Пищевая промышленность - совокупность отраслей, перерабатывающих продукцию в основном сельского хозяйства и непосредственно удовлетворяющие потребности населения в продуктах питания. Отрасли, производящие готовую продукцию
: сахарная, кондитерская, макаронная, молокоперерабатывающая, хлебопекарная, плодоовощеконсервной, пивоваренная, молочная, сыродельная, винодельческая, рыбоконсервная, табачная
Отрасли, производящие изделия для дальнейшей обработки: мукомольная, мясная, рыбная, овощная, молочная, крупяная, крахмало-паточный. Пищевая промышленность как отрасль индустриального производства начала формироваться в Украине в начале XIX в.
Особенности развития современной пищевой промышленности:
1) высокая себестоимость продуктов питания не позволяет значительной части населения (людям пенсионного возраста) употреблять высококачественные продукты животного происхождения (мясо, колбасы, сыры и т.д.);
2) незначительный ассортимент, низкая технология производства, неяркая упаковка позволили завладеть отечественный рынок товарами иностранного происхождения, часто дешевыми и сомнительного качества;
3) значительная часть крупных предприятий промышленности или вовсе остановилась, или оказалась на грани банкротства;
4) отрасль насчитывает значительное количество малых и средних частных и государственных предприятий;
5) некоторые малые или арендованные предприятия из-за недостаточного государственный надзор за качеством продукции выпускают и поставляют на рынок товар, который может угрожать жизни людей;
6) высокие темпы развития имеет отечественная кондитерская отрасль, которая может конкурировать на мировом и европейском рынках;
7) появляются рекламные ролики, пропагандирующие отечественные продукты пищевой промышленности.
В Украине функционирует 192 сахарных завода. По производству сахара лидирует Винницкая (38 заводов) и Киевская (16 заводов) области. Лидеры по производству масла - Запорожская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская и Кировоградская области. Основные производители муки - Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Одесская и Винницкая области, АР Крым. Центрами производства мяса и мясной продукции являются города Каменец-Подольский, Шепетовка, Хмельницкий, Киев, Казатин, Тернополь, Черкассы, Винница, Луганск.