Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Пищевая промышленность - совокупность отраслей, перерабатывающих продукцию в основном сельского хозяйства и непосредственно удовлетворяющие потребности населения в продуктах питания. Отрасли, производящие готовую продукцию

: сахарная, кондитерская, макаронная, молокоперерабатывающая, хлебопекарная, плодоовощеконсервной, пивоваренная, молочная, сыродельная, винодельческая, рыбоконсервная, табачная

Отрасли, производящие изделия для дальнейшей обработки: мукомольная, мясная, рыбная, овощная, молочная, крупяная, крахмало-паточный. Пищевая промышленность как отрасль индустриального производства начала формироваться в Украине в начале XIX в.

Особенности развития современной пищевой промышленности:

1) высокая себестоимость продуктов питания не позволяет значительной части населения (людям пенсионного возраста) употреблять высококачественные продукты животного происхождения (мясо, колбасы, сыры и т.д.);

2) незначительный ассортимент, низкая технология производства, неяркая упаковка позволили завладеть отечественный рынок товарами иностранного происхождения, часто дешевыми и сомнительного качества;

3) значительная часть крупных предприятий промышленности или вовсе остановилась, или оказалась на грани банкротства;

4) отрасль насчитывает значительное количество малых и средних частных и государственных предприятий;

5) некоторые малые или арендованные предприятия из-за недостаточного государственный надзор за качеством продукции выпускают и поставляют на рынок товар, который может угрожать жизни людей;

6) высокие темпы развития имеет отечественная кондитерская отрасль, которая может конкурировать на мировом и европейском рынках;

7) появляются рекламные ролики, пропагандирующие отечественные продукты пищевой промышленности.

В Украине функционирует 192 сахарных завода. По производству сахара лидирует Винницкая (38 заводов) и Киевская (16 заводов) области. Лидеры по производству масла - Запорожская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская и Кировоградская области. Основные производители муки - Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Одесская и Винницкая области, АР Крым. Центрами производства мяса и мясной продукции являются города Каменец-Подольский, Шепетовка, Хмельницкий, Киев, Казатин, Тернополь, Черкассы, Винница, Луганск.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии