Растениеводство - отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием сельскохозяйственных растений.
Основой растениеводства страны является производство зерна - пшеницы, ржи, риса, проса, гречихи, ячменя, кукурузы, овса, зернобобовых. Под зерновые в Украине занято 50% всех посевных площадей.
В структуре производства зерна рис занимает только 0,2%, выращивается на юге Украины, в Николаевской и Херсонской областях. Главная культура Украины - озимая пшеница (40% посевов зерновых культур). Кукурузу выращивают в основном в лесостепной и степной зонах, валовой сбор - 3,8 млн. т (2000 p.). Озимый ячмень дает высокий урожай только на юге Украины. Основные посевы ржи сосредоточены в Полесье, Карпатах и северных районах лесостепи (валовой сбор - около 1 млн. т). Овес выращивают в Полесье и в Карпатах.
Технические культуры - растения, которые используются как сырье для различных отраслей промышленности и поступают в промышленную переработку: прядильные, эфиромасличные, масличные, сахароносные, лекарственные и другие. Ведущей технической культурой Украины является сахарная свекла.
Доля Украины в мировом производстве льна составляет 1%. Основной район выращивания - Полесье (78% посевных площадей, 95% валового сбора льна). 80% посевов сахарной свеклы сосредоточены в лесостепи (70% валового сбора культуры). 80% посевов подсолнечника сосредоточены в степной зоне (сбор 3,45 млн. т в 2000 г.). Новая для Украины культура - соя, - выращивается преимущественно в Винницкой и Черкасской областях. Сбор картофеля составил в 2000 p. 19,9 млн. т, 40% сбора - Полесье, 46% - лесостепь.