Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Этапы развития Уральского региона - примерНовый этап развития хозяйства начался в 1930-е гг. Освоение высококачественных коксующихся углей Кузбасса дало возможность оживить металлургическую промышленность

. Уральская руда пошла на восток на строящийся Кузнецкий металлургический комбинат (ныне г. Новокузнецк). Обратно этими же составами уголь повезли на Урал. Был построен гигантский Магнитогорский металлургический комбинат, ставший со временем крупнейшим в мире производителем черных металлов. Позднее были построены и другие крупные комбинаты и реконструированы мелкие заводы, часть из них была перепрофилирована на обработку металла.

Современная черная металлургия остается одной из ведущих отраслей специализации Урала, но развивается в основном на привозном сырье: ввозится практически весь коксующийся уголь (из Кузбасса и казахстанского Карагандинского бассейна), около половины используемой руды (опять-таки из Северного Казахстана и КМА).

Старейшей отраслью района является її цветная металлургия. Она представлена выплавкой практически всех видов цветных металлов, производящихся в России (кроме олова). Наиболее развитыми отраслями являются медная, алюминиевая, никелевая и цинковая. Эта отрасль также все больше базируется на привозных рудах.

По уровню развития машиностроительного комплекса Уральский район занимает второе место в России после Центрального района. В гражданском машиностроении выделяются тяжелое, в том числе металлургическое, и производство горного оборудования (заводы-гиганты «Уралмаш» в Екатеринбурге, «Южуралмаш» в Орске), производство турбин и генераторов, химического оборудования. Производят также грузовые (Миасс и Новоуральск), легковые автомобили (Ижевск) и автобусы (Курган).

На Урале развиты практически все отрасли ВПК. Район буквально #нашпигован» предприятиями, производящими оружие (стрелковое, артиллерийское и ракетное). В 1950-е гг. на Урале сформировалась сеть городов, участвующих в производстве ядерного оружия. Сельское хозяйство не может полностью обеспечить своей продукцией многочисленное население района. Только в южной части Урала природные условия благоприятны для развития зернового хозяйства, представленного главным образом яровой пшеницей и просом. Из технических культур возделываются подсолнечник, сахарная свекла (в Башкирии), лен (преимущественно в Удмуртии и Пермской области).

На севере выделяется молочное скотоводство, на юге — мясное скотоводство, овцеводство и коневодство. Оренбургская область славится производством знаменитых пуховых платков из пуха местных пород коз. Знаменитый башкирский мед получают на пасеках в липовых лесах Предуралья.


Со временем специализация Урала усложнялась: от добычи соли и самоцветов до металлургии, машиностроения, ВПК и химической промышленности. Исключительно важна была роль Урала во всех войнах, которые вела Россия. Как старопромышленный район. Урал сочетает -отрасли вчерашнего дня» и современные, наукоемкие производства ВПК. Преобладание в структуре отраслей тяжелой промышленности, ограниченность сырьевой базы, нехватка водных ресурсов — важнейшие проблемы развития хозяйства, с которыми Урал вступает в XXI век.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии