В сельскохозяйственном пользовании находится только 4% земель Египта, и все они приходятся на пашню. Благодаря орошению земледелие круглогодично. Собственными продуктами питания страна обеспечивает себя только на 40%, остальное - импортируется.
Большинство посевных площадей заняты зерновыми культурами. На орошаемых землях выращивают рис, пшеницу, сорго, просо, кукурузу, бобовые, а также овощи, маслины, цитрусовые и сахарный тростник. В пустынных оазисах культивируют финиковую пальму. Важнейшая техническая культура - хлопок (годовой сбор - 0,5 млн т). Длинноволокнистого хлопка, выращенная в Египте, считается самой качественной в мире (первое место в мире по сбору).
Животноводство в Египте является ведущей отраслью хозяйства в пустынных районах, но развито слабо из-за недостатка пастбищ и кормовых ресурсов.
Оно развивается экстенсивным путем и является, как правило, низкопродуктивных. Египтяне разводят крупный рогатый скот, буйволов, верблюдов, ослов, овец и коз. В стране развито пчеловодство, здесь производят ежегодно до 10 тыс. т меда.