Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Площадь - 93 тыс. км2.

Население - 10,3 млн. человек.

Столица - Будапешт (2 млн. человек).



Общая характеристика страны. Венгрия - европейская страна, расположенная на юго-востоке Средней Европы. На востоке она граничит со странами Восточной, а на юге - Южной Европы. Официальное название - Венгерская республика. Государственный язык - венгерский. Столица - Будапешт.

Площадь Венгрии 93 030 км2, что почти в шесть раз меньше площади Украины. По этому показателю она находится на 108-м месте в мире. Протяженность территории Венгрии с запада на восток - 528 км., А с севера на юг - 268 км.

Венгрия вместе со Словакией, Австрией и другими находится во втором (среднеевропейскому) часовом поясе. Разница между среднеевропейским и восточноевропейским, принятым в Украине, часовыми поясами составляет один час.

 Через страну протекает Дунай, по которой Венгрия имеет выход к Черному морю. После введения в действие канала Рейн-Майн-Дунай страна получила также выход к Северному морю. Общая протяженность границ - 2242 км. Венгрия граничит на севере со Словакией (608 км.), На востоке - с Украиной (135 км.) И Румынией (432 км.), На юге - с Югославией (151 км.) И Хорватией (329 км.), На юго-западе - со Словенией (102 км.) и на западе - с Австрией (356 км.). Современные политические границы Венгрии установлены, как правило, в 1919 г.

Венгрия - член Организации Объединенных Наций (ООН), Совета Европы, Дунайской комиссии, с 1999 г. - НАТО, других международных и региональных (европейских) организаций. Среди стран "первой волны" (в 2004 г.) она вступила в Европейский Союз (ЕС). Венгрия третьей, после Польши и Канады, признала независимость Украины - 3 декабря 1991

Природные условия и ресурсы. Венгрия в целом (примерно на 80%) равнинная страна с преобладанием низменностей, которые занимают более половины ее территории. В природном отношении Венгрия делится на две большие части - Правобережную (на запад от Дуная) и Левобережную (на восток от Дуная).

Большую часть Правобережной Венгрии занимает сильно расчлененная равнина Дунантуль (преобладающие высоты 150-200 м, наибольшая - около 300 м.). Дунантуль с юго-запада на северо-восток пересекают пять возвышенностей (от 400 до 700 м.) - Баконь, Вертеш, Герече, Пилиш и Вышеград. На юго-востоке Дунантуль расположена возвышенность Мечек (высота до 680 м.), а на северо-западе - низменность Кишальфьольд (высота от 120 до 180 м.).

Основная часть Левобережной Венгрии - это Большая Венгерская низменность (Альфьольд) с высотами 100-200 м, которую на севере окаймляет Северное Среднегорье, что является отрогами Карпат. Последнее состоит из четырех массивов - Бьоржьонь, Матра, Бюкк и Земплен. Гора Кекеш (1014 г.) в массиве Матра является самой высокой точкой Венгрии.

Территория Венгрии полностью расположена в бассейне Дуная. В пределах страны длина этой реки 410 км. На северном участке, где Дунай течет с запада на восток, по нему проходит граница со Словакией. Река на всей территории Венгрии судоходна. Ширина Дуная в районе Будапешта 300 - 350 м., южнее значительно больше - 400-550 м. Примерно половина территории находится в бассейне собственно Дуная, другая половина - его притоки Тисы. Длина Тисы в пределах страны 600 км., Это больше, чем длина Дуная. Тиса пересекает с северо-востока на юго-запад Левобережную Венгрию, или Альфьольд. Крупнейшее озеро страны и всей Центральной Европы - Балатон (590 км2), которое венгры иногда называют "венгерским морем". Оно расположено в юго-западной Венгрии и через реку, который соединяется с Дунаем. Между Балатоном и Будапештом находится озеро Веленце.

Климат в стране умеренно континентальный. На него в значительной степени влияет положение посередине горной дуги Карпат. Влияние Карпат заметен прежде всего зимой, когда горы сдерживают холодные массы воздуха, которые движутся с севера и северо-востока. Открытая теплым воздушным массам с запада и северо-запада в зимние месяцы, Венгрия имеет более высокую температуру, чем области, расположенные восточнее в этих же широтах. Континентальные воздушные массы, поступающие с востока, часто вытесняются океаническими и средиземноморскими воздушными массами. Зима в стране сравнительно мягкая, лето долгое и в целом жаркое. Средняя температура самого теплого летнего месяца (июля) - 21-22 ° С. Осень длинная, как правило, сухая и теплая, что способствует лучшему созреванию фруктов и винограда. Годовое количество осадков снижается с 600 мм. на западе до 550 мм. в центре Альфьольду. Такое количество осадков в целом может считаться достаточным для подавляющего большинства выращиваемых в Венгрии культур. Однако неравномерность годового распределения осадков и их частые колебания требуют создания оросительных систем, прежде всего в более засушливым Альфьольди.

Для венгерских равнин характерны черноземные почвы на лессовидных суглинках. В горных и горбогирних районах - бурые лесные и дерново-карбонатные почвы. В Альфьольди встречаются слабородючи и засоленные почвы.

Когда-то почти вся территория Венгрии была покрыта лесами. Теперь лесопокрытой площадь составляет лишь 17%. Она расположена преимущественно на возвышенностях. В основном (до 50%) - это бук и дуб, на втором месте (15%) акация. Интересно, что она была завезена из Северной Америки для закрепления песков в междуречье Дуная и Тисы. Хозяйственное значение древесины, заготавливаемой, невелико. Около 15% территории страны занимают луга и пастбища.

Венгрия не богата полезными ископаемыми. Небольшие залежи каменного угля является на юго-востоке Дунантуль, в районе возвышенности Мечек. Бурый уголь залегает на северо-западе Дунантуль (возвышенности Баконь и Герече) и в районе Северного Среднегорье (массивы Матра и Бюкк). В Альфьольди, на средней и нижней Тисе, есть значительные запасы природного газа. Из рудных полезных ископаемых наибольшее значение имеют бокситы (возвышенности Баконь и Вертеш) и марганец (возвышенность Баконь) на северо-западе Дунантуль. В массиве Матра (Северное Среднегорье) открыты перспективные запасы меди.

Важнейшими естественно заповедными территориями Венгрии являются заповедники Барч (медь ПИомодь), Марта (медь Чонград), Пуштакочи-Могарак (медь Сольнок-Яс-Надькун), национальные парки Кишкуншаг (медь Бач-Кишкун), Бюкк (медь Гевеш и Боршод-Абауй -Земплен), Агтелек (медь Боршод-Абауй-Земплен) и Гортобадь (медь Гайду-Бигар). В национальном парке Агтелек (северо-запад медь Боршод-Абауй-Земплен) особенно ценна Северо-Боршодська карстовая возвышенность со знаменитой системой сталактитовых пещер. Национальный парк Гортобадь (запад медь Гайду-Бигар) - это огромное заповедное пастбище - "пушта" (степь).

Политический строй и административно-территориальное устройство. Согласно Конституции, Венгерская Республика является демократическим независимой страной, сочетающей ценности буржуазной демократии и демократического социализма.

По политическим строем Венгрия парламентская республика. Глава государства - президент, избираемый Государственным собранием на пять лет. Законодательным органом страны является однопалатное Государственное собрание, состоящие из 386 депутатов и избираются сроком на четыре года. По результатам парламентских выборов 1998 г. к власти пришла национально-гражданская коалиция в составе трех партий: Союз молодых демократов - Венгерская гражданская партия (ФИДЕС-МПП, 148 депутатов) Независимая партия мелких предпринимателей (48 депутатов) Венгерский демократический форум (17 депутатов ). Вместе правящая коалиция 213 мест в парламенте. Оппозиция представлена двумя партиями социал-либерального направления (158 мест в парламенте): Венгерская социалистическая партия (134 депутата) и Союз свободных демократов (24 депутата). Остальные депутатов составляют представители Венгерской партии справедливости и жизни (14 депутатов) и один независимый депутат.

Исполнительным органом является Совет Министров во главе с премьер-министром. Она избирается Государственным собранием и ответственное перед ними.

По политическим строем Венгрия - унитарная страна. Она делится на 19 медь и Будапешт, который образует отдельный дистрикт и приравненных к медье. Современные венгерские медь это: Баран (административный центр г. Печ) Бач-Кишкун (Кечкемет) Бекеш (Бекешчаба) Боршод-Абауй-Земплен (Мишкольц) Ваш (Сомбатхей) Веспрем (Веспрем) Гайду-Бигар (Дебрецен ) Гевеш (Эгер) Дьор-Мошон-Шопрон (Дьор) Зал (Залаэгерсег) Камар-Эстергом (Татабанья) нограда (Шальготарян) Пешт (Будапешт) Саболч-Сатмар-Берег (Ньиредьхаза) Толна (Сексард ) Феер (Секешфехервар) Чонград (Сегед) Шомодь (Капошвар) Яс-Надькун-Сольнок (Сольнок). Как видим, только название у медь Веспрем совпадает с названием административного центра. С Украиной граничит медь Саболч-Сатмар-Берег. Медь делятся на сельские и городские муниципалитеты.

Крупнейшими по площади (7-8 тыс. км2) медь является Бач-Кишкун и Боршод-Абауй-Земплен. Наименьшими (около 2-3 тыс. км2) - медь нограда и Камар-Эстергом. За населением наибольшим является медье Пешт и Боршод-Абауй-Земплен (0,7-0,9 млн. человек). Наименьшими (0,2-0,3 млн. человек) - медь нограда и Толна. Как видим, медь Боршод-Абауй-Земплен является лидером в стране как по площади, так и по населению, а медь нограда, наоборот, занимает последние позиции по этим показателям.

Границы венгерских медь являются относительно стабильными. им, как правило, около тысячи лет.

Население Венгрии. Численность и динамика населения. Население страны - 10,3 млн. человек (2000). Это 70-е место в мире. За последние два десятилетия численность населения Венгрии уменьшилась примерно на 600 тыс. человек. В 1900 г. население страны составляло 6,8 млн. человек.

Рождаемость в Венгрии составляет 10%, смертность 14%. Таким образом, естественный прирост населения отрицательный - 4%. Естественный прирост высокий в северной и центральной частях страны. Низкий он в сельскохозяйственных районах южной Венгрии. В последнее десятилетие наблюдается иммиграция в страну представителей венгерской диаспоры из-за рубежа.

Состав и структура населения. Средняя продолжительность жизни венгерских мужчин 66 лет, женщин - 75 лет.

В Венгрии заметные диспропорции в половой структуре населения. Женщины составляют 51,5% населения, мужчины - 48,5%. Эти диспропорции особенно ощутимы в старших возрастных группах.

Структура занятых выглядит следующим образом: промышленность - 35%, сельское хозяйство - 20%; сфера услуг - 45%.

Уровень безработицы в течение второй половины 1990-х годов был стабильным и составлял 10,5%. В абсолютных величинах это составляет 460-480 тыс. человек.

Уровень урбанизации страны за последние 50 лет вырос с 60 до 67%. Среди городов преобладают малые и средние. Около двадцати из них насчитывают более 50 тыс. человек, в том числе восемь - более 100 тыс. человек. Крупнейший город Венгрии - ее столица Будапешт (1,9 млн. человек). Характерной особенностью страны является очень большой удельный вес столицы в численности населения - около 20%.

Будапешт образовался в 1872 г. в результате объединения размещенной на правом берегу Дуная Буды, Обуды (севернее Буды) и размещенного на левом берегу Дуная Пешта. Будапешт - столица Венгрии. Буда была столицей страны в 1361-1541 pp. Будапешт занимает исключительное во всех отношениях место в системе городов Венгрии. По сути, практически вся страна является зоной влияния Будапешта. Вместе с окрестными городами он формирует единственную в стране агломерацию. Другие крупные города: Дебрецен (204 тыс. человек) Мишкольц (173 тыс. человек) Сегед (158 тыс. человек) Печ (158 тыс. человек) Дьор (128 тыс. человек) Ниредьгаза (113 тыс. человек ) Секешфехервар (105 тыс. человек). Секешфехервар был столицей Венгрии в XII-XIII вв.

Характер сельского расселения в отдельных частях страны различен. В Дунантуль и Северном среднегорье преобладает густая сеть относительно небольших и средних по размеру сел. В Альфьольди же - редкая сеть больших и очень больших сел рядом с большим количеством хуторов.

Расселение населения. Плотность населения страны 108 осиб/км2. Из семи соседей Венгрии два - Словакия и Югославия имеют примерно одинаковую плотность населения. Три - Австрия, Словения и Румыния, несколько меньшую - около 100 осиб/км2. Хорватия и Украина - существенно меньше, до 90 осиб/км2. По плотности населения Венгрия делится на две резко отличающиеся части - густо заселенную северную и редко заселенные южную. Плотность населения северной части - 90-150 осиб/км2. Наиболее плотно заселены (100-150 осиб/км2) Медь - Дьор-Мошон-Шопрон, Комаром-Эстергом, Пешт, Боршод-Абауй-Земплен. Южная часть имеет среднюю плотность населения 50-80 осиб/км2. Наименьшая плотность (50 ~ 70 осиб/км2) в медь Шомодь, Толна и Бач-Кишкун.

Национальный состав населения. Венгрия, по сути, - государство одной нации. Венгры составляют 97% населения страны.

Венгры является одним из немногих народов Европы, которые четко осознают свое неевропейское (азиатское) происхождения. Это народ угорской языковой группе уральской языковой семьи. их самоназвание "мадьяры" давньоугорською означает "человек". Предки венгров (семь племен) переселились из Южного Урала на территорию современной Венгрии в 896 г. Проникновение проходило через Верецкий перевал (Украинские Карпаты), Трансильванию и низовья Дуная. В 974 г. венгры приняли христианство и стали частью европейской цивилизации.

Этногенез венгров очень сложный, в нем принимали участие представители славянских, германских, романских, тюркских и иранских народов. Это повлияло, в частности, на сохранение в составе венгров отдельных этнографических групп (субэтносов). Основные из них - куманы и ясы, палоци, робокезы и гетеши и гайдуки. Куманы и ясы расселены на юго-восток от Будапешта в медь Бач-Кишкун, Пешт и Яс-Надькун-Сольнок. На востоке медь нограда расселены палоци. В этногенезе куманов и палоцив приняли участие половцы (куманы), ясов - племена, родственные северокавказскими осетинами. Робокезы и гетеши, близкие по материальной культуре к словенцев, населяющих крайний запад страны в медь Ваш. Гайдуки, по истории формирования и способом жизни близкие к украинским казакам, расселены вокруг Дебрецена в медь Гайду-Бигар.

Почти 4 млн. венгров проживают за пределами Венгрии. В частности, 1,9 млн. человек - в Румынии. Там они образуют отдельную этнографическую группу венгров - Секей, или секлеры. В Словакии проживает 0,6 млн. венгров, в Югославии - 0,5 млн., в США - 0,6 млн. и Канаде - 0,1 млн. В Украине - 157 тыс., из них 152 тыс. - на Закарпатье.

Основными этническими меньшинствами являются цыгане (130 тыс.), немцы (70 тыс.), словаки (35 тыс.), хорваты (30 тыс.), румыны (25 тыс.), сербы и словенцы (по 5 тыс.). Украинский в Венгрии около 1000 человек. Цыгане расселены небольшими группами по всей территории Венгрии. Немцев больше всего на западе и юге страны. Словакия - на юго-востоке Венгрии, в медье Бекеш. Это переселенцы из Словакии XVIII ст., Хорваты, румыны, сербы и словенцы расселены преимущественно вдоль границы с Хорватией, Румынией, Югославией и Словенией.

Украинские поселения в северо-восточной Венгрии возникли в XVII-XVIII вв. как результат продвижения закарпатских украинский на равнину после освобождения этих районов от турецкого владычества. В XIX, а такожXX ст. почти все украинское население было мадяризоване. Свидетельством украинского присутствия в прошлом в северо-восточной Венгрии (медь Саболч-Сатмар-Берег и восточная часть медь Боршод-Абауй-Земплен) есть около 300 тыс. венгров - греко-католиков, проживающих здесь. Украинский в данных медь проживают разрозненно. Наиболее известными являются села Комлошка и Ракаца, Русская Гадна и Канны в медь Боршод-Абауй-Земплен, а также Нирпилиш в медь Саболч-Сатмар-Берег.

География хозяйства. За 1990-х годов Венгрия провела кардинальные экономические реформы, особенностью которых было широкое привлечение иностранного капитала, в частности в сфере приватизации. Валовой национальный продукт (ВНП) на одного жителя составляет - $ 4,5 тыс. Экономико-географическое положение страны по этому показателю своеобразное. На западе Венгрия граничит с высокоразвитой Австрией (ВНП на одного жителя - $ 27,9 тыс.). На юго-западе - с развитой Словенией (9,8 тыс. $). Северные и северо-западные соседи Венгрии - Словакия и Хорватия - имеют сходные показатели, соответственно 3,7 и 4,1 тыс. долларов США. Восточные и юго-восточные соседи страны - Украина, Румыния и Югославия - менее развиты, показатели - соответственно 1,0, 1,4 и 1,0 тыс. долларов на одного жителя. В структуре национального продукта на промышленность приходится 30%, сельское хозяйство - 7%, сферу услуг - 63%: Денежная единица Венгрии - форинт, который делится на 100 филлеров.

Промышленность. В 1990-х годах средние темпы роста в промышленности составили 3,4%, в частности, в машиностроении - 23,5%, электроэнергетике - 4,3%. Небольшой рост наблюдался в горнодобывающей промышленности и промышленности строительных материалов. Выпуск продукции пищевой промышленности был стабилен. Производство в остальных отраслях сократилось. На Будапешт приходится около половины промышленного производства страны. Наблюдаются большие региональные диспропорции в размещении промышленности. Около 4/5 промышленного потенциала страны сконцентрировано на севере Венгрии.

Энергетические потребности страны меньше чем наполовину обеспечены собственными ресурсами. Преимущественно это малоякисне бурый уголь (около 90% добычи). Выделяются три района добычи бурого угля - Северо-Дунантульський (около Татабанья), Центрально-Дунантульський (около Балатона) и Северо-среднегорных (Мишкольц). Каменный уголь добывается на юге, в медь Баран (Комло). Главным районом нефте - и газодобычи в Венгрии является юго-восток - район г. Сегед. Основная часть нефти импортируется из России и стран Ближнего Востока, газа - из России и Румынии. В производстве электроэнергии Венгрии доминирует теплоэнергетика. Крупнейшая ТЭС - в Сазхаломбатта (южнее Будапешта). Другие крупные ТЭС концентрируются в районах угледобычи. Мощная АЭС действует в Пакш (медь Толна). Выделяются только две маломощные ГЭС на Тисе.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии