Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Страны Центрально-Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Беларусь, Украина, Молдова) имеют много общего. Больше всего их объединяет посткоммунистическое прошлое, когда эта группа стран принадлежала к так называемой восточной группы социалистических стран.

После распада СССР такой политизированный разделение потерял прежний смысл и эти страны стали на путь рыночных преобразований.

Географическое положение. Площадь страны Центрально-Восточной Европы составляет 1379 тыс. км2, что составляет 13% площади Европы. Польша, Чехия, Венгрия (до этой подгруппы стран еще предстоит Словакия) граничат на западе со странами макрорегиона Западная Европа, на юго-западе и на юге - со странами Южной Европы, на севере они омываются Балтийским морем, отделяющую эти страны от непосредственного соседства с Северной Европе, на северо-востоке Польша, как и в предыдущем случае, является касательной даже в страны Восточной Европы - Российской Федерации, в том числе земель Калининградской обл. Страны Днепровско-Черноморского субрегиона - Беларусь, Украина, Молдова - своим восточным расположением завершают формирование группы стран Центрально-Восточной Европы.

Природные условия и ресурсы. Большинство стран Центрально-Восточной Европы не обладают значительным природно-ресурсным потенциалом. Исключением является лишь Украина, Польша, частично Чехия. Среди природных богатств большую ценность имеют энергоресурсы. Страны макрорегиона выделяются значительными запасами каменного (энергетического и коксующегося угля), в частности Украина Донецкий бассейн), Польша (Верхнесилезский, Люблинский бассейны) и Чехия (Остравско-Карвинский) бассейн, а также бурого угля. Среди других энергоресурсов следует указать на гидроэнергетический потенциал Словакии (Словацкие Карпаты). Урановые руды добываются в Венгрии и Чехии.

На железные руды богата Украина (Кременчуг, Кривой Рог). На медные и свинцово-цинковые руды - Польша, на медь и бокситы - Венгрия. Природная сера и каменная соль есть в Польше, Украине. Высококачественными песками, которые используются в стекольной промышленности, богатая Чехия. Здесь также размещены каолины, граффити, а в Словакии - магнезит.

Климат региона умеренно континентальный (количество тепла возрастает с севера на юг, а влаги - с юга на север) и благоприятный для выращивания основных культур умеренного пояса, куда и относятся страны Центрально-Восточной Европы. Исключением считаются засушливые равнинные районы Венгрии и южные территории Украины и Молдовы.

Почвенный покров имеет некоторые особенности - подзолистые почвы на севере макрорегиона постепенно изменяются в южном и юго-восточном направлениях на серые лесные и плодородные черноземы, где выращивают высокие урожаи зерновых культур (пшеницы, кукурузы, ячменя), а также овощи и фрукты.

Население. По количеству населения (130 млн. человек) макрорегион занимает третье место на континенте после Западной и Южной Европы. Средняя плотность населения Центрально-Восточной Европы составляет почти 94 человек / км2, что значительно выше, чем в Европе в целом (64 особи/км2). Наиболее плотно заселены Чехия и Польша, соответственно 131 и 124 особи/км2 и относительно реже - Беларусь (50 осиб/км2) и Украина (84 особи/км2). В рамках макрорегиона встречаются урбанизированные районы, где плотность населения значительно выше средней по стране: Силезия в Польше, Запад, Центр и Островщина в Чехии, Донбасс в Украине.

По естественному приросту населения, то для большинства стран Центрально-Восточной Европы он отрицательный, за исключением Польши, Словакии и Молдавии. В 1998 г. в целом по странам Центрально-Восточной Европы рождаемость составляла 10 человек, а смертность - 13 человек на тысячу жителей. Ожидаемая продолжительность жизни, которая является обобщающим показателем жизненного уровня населения, экстраполированы на недалекую перспективу, свидетельствует, что она составит 65 лет для мужчин и 75 - для женщин. Ожидаемая продолжительность жизни здесь выше, чем в мире, но ниже средних показателей в Европе, где они составляют для мужчин 73 года, а для женщин - 79 лет.

Центрально-Восточная Европа не выделяется высоким уровнем урбанизации (65%). Высший этот показатель в Беларуси (73%) и в Украине (72%), самый низкий - в Молдове - 54%. Среди крупнейших городов макрорегиона - Киев - 2,7 млн. жителей, Будапешт - 1,91, Минск - 1,67, Варшава - 1,65, Прага - 1,22 и ряд других не столичных, но важных хозяйственных и административно-культурных центров - Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов, Лодзь, Краков и др..

Общей проблемой для стран Центрально-Восточной Европы проблема занятости трудоспособного населения. По официальным данным (1998-1999 гг) больше безработных в казалось бы благополучных странах: Польше (13%), Венгрии (9,6%), Чехии (9,4%), в Словакии (17,3%). Однако следует помнить, что в странах Днепровско-Черноморского субрегиона, где по данным статистики безработицы составляет от 2% в Беларуси и Молдове до 5% в Украине, преобладает скрытая безработица, когда люди фактически не работают, а числятся на работе. Такое положение вещей заставляет жителей Днепровско-Черноморского субрегиона выезжать на заработки в страны с высоким уровнем развития, что не всегда положительно влияет на решение социальных проблем.

Особенности развития региона во второй половине XX в. прежде всего связаны с политическим делением Европы после Второй мировой войны. В условиях противостояния Востока и Запада ускоренно развивался военно-промышленный комплекс. Опережающее развитие тяжелой промышленности тоже тормозил другие отрасли, в частности те, которые были связаны с производством промышленных товаров широкого потребления, пищевых продуктов, услуг и т.п.. Монополизм государственно-кооперативной собственности сдерживал производительность труда, внедрение в производство достижений научно-технического прогресса, не стимулировал охране окружающей среды. Кроме того, первоочередное финансовая поддержка отраслей т. н. оборонного комплекса, а также расходы на функционирование тогдашней Организации Варшавского договора (создана в 1955 г. в составе СССР, Албании (до 1962 г.), Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии) отвлекали внимание и средства от актуальных проблем жизнедеятельности народов. Даже Совет Экономической Взаимопомощи, который существовал с 1949 г. (входили Албания - до 1962 г., Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, ГДР, Польша, Румыния, СССР, Венгрия, Чехословакия), не в состоянии была скоординировать международную интеграцию работы в интересах повышения уровня жизни людей.

Народы Центрально-Восточной Европы часто выступали против антигуманных коммунистических режимов. Об этом свидетельствуют события 1956 г. в Венгрии и Польше, 1968 г. - в Чехословакии, 1970 и 1980-1982 - в Польше. Большинство этих выступлений были потоплены в крови войсками Варшавского Договора. Весна народов, начата перестройкой в СССР, привела к развалу тоталитарной административно-командной системы, демократизации общественных отношений, утверждением многопартийности, разгосударствлением и приватизацией предприятий, либерализацией и постепенным сближением со странами Западной Европы. Большинство стран Центральной Европы, освободившись от влияния СССР, изъявивших желание вступить в Европейский Союз, в военно-политических организаций западных стран. Так, в 1999 г. Польша и Чехия были приняты в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Чехия, Польша, Венгрия и Словакия достигли значительных успехов в перестройке своих хозяйственных систем. Об этом свидетельствует, например, производство ВНП в расчете на одного человека: в Чехии - 5150 долларов, в Венгрии - 4510, в Польше - 3910 и в Словакии - 3700 долларов, что в 3,6 раза больше, чем в странах Днепровско-Черноморского .

Примерно такие же преобразования происходили и в Белоруссии, Украине и Молдове. Однако, вялость и нерешительность руководства постсоветских вновь самостоятельных государств не способствовала быстрому переходу от центрально-управленческого хозяйствования к рыночной экономике.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии