Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Макрорегионализация в экономической и социальной географии является важным фактором научно-практического познания группы соседних стран, которые объединены между собой общими признаками. Очень часто в основу такой группировки берут чисто географический критерий

, который сводится к разделению мира на континенты или субконтиненты, границы которых определяются природными барьерами в виде гор, морей, океанов (Америка - Северная и Латинская; Евразия - Европа и Азия). Но этот критерий регионализации не отражает исторически сложившегося сочетания соседних стран, народов, национальных экономик взаимосвязано развиваются в определенных экономико - географических и геополитических условиях.

Опыт такой макрорегионализации свидетельствует, что в пределах обширных по площади континентов или субконтиненте, как правило, находятся страны с разной степенью общественного развития, которые находятся вне рамок тесного общения национальных экономик, культур, даже цивилизационных образований и поэтому не могут входить в какое-то территориальное сочетание макрорегиональной уровня. Например, в Азии: Япония - Турция, в Америке:

США - Бразилия, в Европе: Испания - Финляндия и т.д. Поэтому более практичными для пользования является макрорегиона, имеющих значительно меньшие площади, в противовес континентам или субконтинента, но объединены примерно одинаковым уровнем социально-экономического развития, близостью культур, совпадением геополитических интересов и т.п.. В Европе, например, такими общественно-географическими макрорегионами является Западный, Северный, Южный, Центрально-Восточный и Восточный.

По сравнению с другими континентами Европа имеет немало общественно-географических особенностей, которые выделяют ее в мировом сообществе как целостный исторически сложившийся цивилизационный организм. Во-первых, как континент Европа сформировалась на основании определенных физико-географических особенностей, отгородившись от Азии относительно узкой полосой Уральских гор, Каспийским морем, Кавказским хребтом. Во-вторых, Европа характеризуется небольшими размерами территории (около 10,5 млн. км2 вместе с европейской частью России и Турции). В-третьих, расположение большинства стран вблизи оживленных международных морских путей сообщения, что обеспечивает выгодное экономико - географическое положение и приоритетное развитие этих стран. В-четвертых, будучи интенсивно загосподарованою, она является одной из трех общепризнанных экономических центров мирового сообщества, производя ежегодно около 8 трлн долларов ВВП, что соответствует почти трети мирового показателя. В-пятых, большинство государств Европы, за исключением России, которая является евразийской страной, невелики по размерам.

Очень важной особенностью общественного развития европейского континента в конце XX в. стал распад коммунистической системы, приведший к значительным изменениям как внутренней жизни страны, так и международной ситуации, в основном, в сегодняшней Центрально-Восточной и группе стран восточной части Южной Европы (1990 г. - объединение Германии, 1991 г. - распад СССР и 1992 г. - Югославии).

К периоду бархатных революций, которые произошли в Восточной Германии, бывшей Чехословакии, Венгрии, Европу на протяжении десятилетий разделяли на два полярных лагеря: Восточный, т. с. социалистический, и Западный - капиталистический. Понятно, что любое общественно-географическое районирование Европы в таких условиях могло происходить только в пределах этих антагонистических систем.

Одной из первых попыток новой макрорегионализации Европы была малозаметна для научных кругов "Программа средней общеобразовательной школы", где представлена схема макрорегионов Европы с достаточно новыми тенденциями. Так, среди традиционно признанных макрорегионов - Западный, Северный, Южный, выделяются Центральный (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Украина, Беларусь, а также Литва, Латвия, Эстония), Юго-Восточный (Румыния, Молдова, Болгария, Албания, Босния и Герцеговина, Словения, Хорватия, Молдова, Союзная Республика Югославия). К Восточного макрорегиона отнесены лишь Россию. Подход П. А. Масляка, Я. Б. Олейника и А. В. Степаненко в макрорегионализации Европы фактически не изменил традиционно составленный районирования Европы: Восток, Запад, Юг, Север (рис. 17).

Несколько иной является схема макрорегионов Европы, представленная в учебнике "Экономическая и социальная география мира". Киевские географы во главе с Б. П. Яценко выделяют макрорегион "Центральная Европа", куда вошли такие страны, как Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина, Союзная Республика Югославия, Албания, а также территории молодых независимых государств, бывшие европейские республики СССР - Литва, Латвия, Эстония, Беларусь, Украина и Молдова. Правда, уже в следующей теме учебника выделяется макрорегион "Восточная Европа" (Украина, Беларусь, Молдова), страны которой почему-то рассматриваются совместно с Северной и Центральной Азией, т.е. в составе СНГ - объединение государств, в которое вошли все бывшие республики СССР за исключением стран Балтии.

Очень своеобразным для макрорегионализации мира, и в частности Европы, является подход экономико - географов МГУ им. М. В. Ломоносова. Среди пятнадцати цивилизационных регионов мира в Европе они выделяют три: Западный, Центрально-Восточный и Российский Евразийский. Если Центрально-Восточная Европа - это все страны бывшего коммунистического блока (без восточной Германии), то к Российскому Евразийского региона отнесены Украину, Молдову, Беларусь и Российскую Федерацию.

Не нужно больших исследований, чтобы доказать, что Украина, как и Беларусь и Молдова, всегда были европейскими странами и поэтому их необходимо относить к Европейской цивилизации, а не к т. н. Евразийской. Ведь еще в период древней Греции (VII-VI вв. До Х г.) территория Украины, особенно ее южные районы, были окраиной средиземноморской цивилизации. В последующие века, особенно в период существования Киевской Руси (IX-XI вв.), Украина подтвердила свой европейский выбор, она была мощным геополитическим ядром в восточной части Европы. Дальнейшие исторические события, особенно в XX в., Подтвердили европейский выбор Украины: период существования УНР, ЗУНР, а также после получения независимости (1991 г.).

По нашей регионализацией Украина, Беларусь, Молдова входят в Центрально-Восточной Европы. Российская Федерация (Европейская часть) формирует общественно-географический макрорегион Восточной Европы. Румыния и Болгария отнесены к Южной Европы, а страны Балтии как отдельный субрегион - в Северную Европу.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии