Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Англоязычная Америка представлена США как мощной экономической державой и Канадой, которая является второй по площади после России и одной из семи наиболее развитых государств мира. Обе страны занимают северную часть субматерика западного полушария, заходя далеко за полярный круг

, где наиболее удаленной точкой является мыс Мерчисон на полуострове Бутия в Канаде - 71 ° 58 'северной широты, несколько севернее мыса Нордкап в Европе и на 7 ° южнее мыса Челюскин (Российская Федерация) - самой точки Азии.

На севере материк омывает холодное Северный Ледовитый океан, на востоке - Атлантический, на западе - Тихий. Воды океанов является естественным барьером, который определил торгово-экономические связи как с государствами Южного субматерика Америки, так и с миром восточного полушария.

Береговая линия Северной Америки неоднородна. Атлантическое побережье США в основном низменное, сильно расчлененное эстуариями год, заливами (Св. Лаврентия, Гудзонова, Мексиканский и др.)., Которые очень выгодны и удобны для развития портов. Однако если южная часть атлантического побережья до 35 ° с.ш.. омывается теплыми водами течения Гольфстрим со среднегодовыми температурами +26 °, то северная вместе с заливом Святого Лаврентия находится в плену холодных вод Лабрадорского течения, движущегося навстречу Гольфстриму. Температура поверхностных вод Лабрадорского течения не превышает +10 °. В районе встречи вод теплых и холодных течений создаются условия для циклонической деятельности и образования туманов. Холодное течение примерно до 43 ° с.ш.. доносит с севера айсберги, что вместе с туманами создают большую угрозу для судоходства. С другой стороны, смешение этими течениями вод способствует развитию микроорганизмов, что является хорошей пищей и местом размножения морских рыб (Ньюфаундлендская котловина).

Береговая линия со стороны Тихого океана менее расчленена. За исключением северного побережья, где в материк углубляются фьорды, а вдоль берега тянутся большие и малые острова - Ванкувер, Королевы Шарлотты и др.. Здесь находится самая удобная бухта тихоокеанского побережья Пьюджет-Саунд. Границей между Тихим океаном и Беринговым морем выступает полуостров Аляска. Со стороны Берингова моря в материк заходят крупные заливы Нортон и Коцебу.

Северный Ледовитый океан, упирается в ряд островов (о. Элсмир, о-ва Свердруп, Королевы Елизаветы и др.)., Покрытый большими плавающими островами льда. Некоторые из таких дрейфующих островов используются для посадки самолетов.

Площадь Северной Америки - около 19 млн. км2, население 309,5 млн. человек (середина 2000 г.). Территория загосподарована неодинаково. Большая часть северной Канады и почти вся Аляска мало пригодны для жизнедеятельности человека.

Природные условия и ресурсы. Современная орография Северной Америки отражает геологическую историю развития материка и основные черты геотектонической строения. Особенностью орографии материка есть меридиальном расположение основных элементов поверхности. Из-за его среднюю часть от Мексиканского залива до Северного Ледовитого океана протягивается полоса равнин и понижений. На западе и юго-западе тянется сложная система гор под общим названием Североамериканские Кордильеры. В восточной части простираются Аппалачские горы, которые очень удобны для хозяйственного освоения.

Основу материка составляет старинная Североамериканская геологическая платформа, занимает почти три четверти его поверхности и значительную часть Канадского Арктического архипелага. Примерно две трети платформы не покрыты осадочными отложениями и кристаллическая основа выступает непосредственно на поверхность, образуя так называемый Канадский щит, очень богат полезными ископаемыми. Края платформы опушенные и заняты осадочными отложениями. Высоты на внутренних частях равнины не превышают 200 м. и на краях поверхности постепенно поднимаются до 300 и даже 400 м., а на полуострове Лабрадор выступает горный кристаллический хребет Торнгат, достигающая высоты 1500 м.

Северо-восточную часть материка занимает Лаврентийская возвышенность. В ее пределах находится наиболее загосподарована часть Канады и территории США, которая размещается на Запад от Верхнего озера. Поверхность характеризуется невысокими холмами, часто чередуются с озерными водоемами. Эта территория относительно недавно освободившейся из-под обширного ледника, который и определил своеобразные формы рельефа: нагромождение валунов, песка, большого количества пресной воды и т. п. Остальные территории Северной Америки в рамках платформы характеризуется равнинным рельефом. К югу от Лаврентийской возвышенности и к востоку от Кордильер до берегов Мексиканского залива простирается обширный район равнинных территорий.

Ландшафты этих равнин изменяются не только с севера на юг, но и с востока на запад. Это подтверждает меридиональное расположение почвенно-растительных зон, в частности переход от зоны широколиственных лесов на востоке до лесостепи, степи и сухих степей на западе материка.

Территорию Северной Америки между Аппалачами и Кордильерами занимают обширные природные районы: Центральные равнины, Великие равнины, Приберегови низменности.

На востоке Америки вдоль г. Миссисипи и южнее Лаврентийской возвышенности расположена Центральная равнина высотой 200-500 м над уровнем моря. Сам переход от возвышенности до равнины в рельефе выражен слабо. Это связано с тем, что северная часть равнины, как Лаврентийская возвышенность, имеют общие следы бывшего оледенения. Далее на юг формы поверхности меняются. В районе нижних течений год Миссури и Огайо появляются лессовидные породы, которые в сочетании с климатическими условиями способствуют высокой урожайности теплолюбивых растений, в частности сои и кукурузы. Центральная равнина сильно подвержена эрозионным процессам водотоками бассейна Миссури, особенно к югу от Огайо. В бассейне р Грин (притоки Огайо) находится знаменитая Мамонтова пещера, общая протяженность которой почти 300 км.

К западу от Центральной равнины расположены Высокие равнины, является верхней ступенью "гигантской лестницы", вплотную приближается к Скалистых гор. Они напоминают равнинные плато, высоты которых возрастают в западном направлении от 500 до 1700 м. Они удобны для прокладки дорог и для сельскохозяйственного использования, особенно там, где проведены мелиоративные работы, направленные на увлажнение засушливых земель. В американских штатах Миссури и Южная Дакота береговая часть плато так сильно изрезана поверхностными водами, образовавшийся типичный горный рельеф с острыми пиками высотой более 200 м. Эти территории, которые еще называют "глупыми землями", практически не пригодны для хозяйственного освоения.

Южная и юго-восточная часть субматерика переходит в полосу Приберегових низменностей (Примексиканская, Флоридского, Приатлантической), что омежовуеться побережьем Мексиканского залива и Атлантического океана. Эта низменность превратилась в сушу относительно недавно. Почти идеальная низменная поверхность поднимается только на высоту до 100-150 м. Она нарезанный многочисленными речными долинами. В некоторых местах поверхность сложена известняками и характеризуется широким развитием карста, особенно на полуостровах Флорида и Юкатан.

Долины рек Приберегових низин, а особенно заболоченной Примексиканская, которую иногда называют низменностью Мексиканского залива, щедро покрытые аллювиальными отложениями. Наибольшей толщины они достигают в пределах Миссисипской дельты. Почвы, климат крайнего юга Береговых низменностей способствуют развитию здесь субтропического земледелия, особенно выращиванию хлопчатника, риса, сахарного тростника.

Восточную часть Северной Америки занимают Аппалачские горы, по геологическому строению очень напоминают центральные районы Западной Европы. Аппалачи - невысокие горы (наивысшей точкой является гора Митчелл с вершиной 2037 м.), расположенных с северо-востока на юго-запад более чем на 2000 км., Занимая территорию Канады и США.

Северная часть гор, не превышая 1000 г., относится к древней каледонской горной системы, а южная, с высотами 2000 и более метров, - к герцинской.

На севере Аппалачи вплотную подступают к берегу Атлантического океана, создавая особую береговую линию с островами, полуостровами, затопленными устьями рек и заливов, всяких расположены порт Бостон, крупнейший город Северной Америки Нью-Йорк и др.. Южные Аппалачи с системой хребтов сложены кристаллическими породами с обрывистыми склонами. Здесь размещается плато Пидмонт, которое поднимается над Приатлантической низменностью. Реки, стекающие с Аппалачей, врезаются в кристаллические породы плато и, пересекая его восточный край, образуют водопады. их здесь много и поэтому край плато Пидмонт называют "линией водопадов». Использование энергии этих рек вдоль "линии водопадов" сыграло важную роль в развитии американской экономики.

Аппалачи богаты полезными ископаемыми, в частности металл, уголь и гидроресурсы. их предгорья и долины густо заселены и интенсивно осваиваются.

Кордильеры занимают западную окраину Северной Америки, от Аляски до Мексики и далее продолжаются в Южной (Латинской) Америке. А в недалеком прошлом даже соединялись с Азией.

В орографическом отношении это огромная горная система с продольным расположением горных хребтов, между которыми лежат малозволожени плато и плоскогорья, в которых высокое береговое гряда гор не пропускает увлажненного океанического воздуха.

В прибрежной полосе почти параллельно протягиваются две цепи гор. Особой высотой выделяется удаленный цепь гор. К нему относится Аляскинский хребет с наивысшей вершиной Северной Америки горой Мак-Кинли (6194 г.), Береговой хребет Канады с высотами более 4000 м и Сьерра-Невада.

На полуострове Аляска немало вулканов - от недействующих или угасших к чрезвычайно активных, периодически извергают облака пепла и потоки лавы (вулкан Катмай, извержение произошло в 1912 г., Сент Хеленс, 1980 и др.)..

Внутренний пояс Кордильер образуют системы плато и плоскогорья. Так, например, большую часть Аляски занимает плоскогорье Юкон, на границе Канады с США развилось Колумбийское плато с высотами до 1500 м. Особенностью его строения является наличие лавового покрова, порезанного поверхностными водами. Так, на р Колумбия создано целую систему глубоких каньонов, которые могут углубляться до 1000 м. Самым плоскогорьем Северной Америки Большой Бассейн с реками внутреннего стока, которые очень маловодные и не доносят своих вод в океан. Восточный край Кордильерського горного пояса занимает разветвленная система гор, образующих Скалистые горы. Они берут начало в Канаде, южнее гор Макензи, продолжаясь в США. Южная часть гор сильно раздроблена на отдельные хребты и большие котловины. В одной из них находится Йеллоустонский национальный парк. Здесь проявляются пислявулканични извержение гейзеров, Грязев вулканов, термальных источников, которые привлекают туристов.

Надра Северной Америки обеспечены огромными запасами полезных ископаемых, особенно в пределах Канадского кристаллического щита (железная руда, цветные и драгоценные металлы). Предгорные и межгорные прогибы в пределах Аппалачских гор и горной системы Кордильер являются районами накопления осадочных полезных ископаемых органического происхождения.

Каменный уголь распространенное в Центральной и Восточной частях материка, значительно меньше его в Кордильерах. Большинство запасов каменного угля находится на территории США. Преобладают пласты средней и большой мощности с неглубоким залеганием. Особенно значительные запасы коксующихся углей сосредоточены в так называемой Восточной провинции - Аппалачский и Пенсильванский бассейны. Во Внутренней провинции к югу от Великих озер находится Иллинойский бассейн и в бассейне Миссисипи - Западный. На севере Великих Равнин разведано большой бассейн бурого угля - Форт-Юнион. Бурый уголь добывают также во внутренних котловинах Скалистых гор - бассейн Юнита (Юта, Колорадо). В Канадской части Северной Америки уголь встречается в Аппалачивський зоне и во Внутренних равнинах. Найдено угля и на Аляске.

Нефть - один из главных богатств Северной Америки. Она распространена как на платформе, так и в зоне горной системы Кордильер. Почти все каменноугольные бассейны в рамках платформы является одновременно нефтеносными и газоносными.

Крупнейшие месторождения нефти и газа сосредоточены на юге Внутренних Равнин на Примексиканской низменности (на запад от Миссисипи) и в районе Тихоокеанского побережья. Промышленное значение имеют также территории окраин Аппалачей. Более половины нефтяных ресурсов США приходятся на шельф Мексиканского залива, Тихого океана у южной Калифорнии и на побережье Ледовитого океана в Северной Аляске. Промышленное значение имеют также нефтеносные сланцы (штаты Колорадо, Юта и Вайоминг).

Северная Америка обладает значительными гидроресурсами (Аппалачи, Кордильеры), а также запасами пресной воды. Гидроэнергетический потенциал Северной Америки - один из крупнейших в мире.

Железные руды распространены главным образом в районе Великих озер. Большая часть месторождений находится на территории Канады, меньше - в США. Большие запасы железной руды есть на полуострове Лабрадор, а также - в Аппалачах (штат Алабама).

Значительными в Северной Америке есть запасы медных и никелевых руд. Крупнейшие месторождения их сосредоточены на Канадском щите в пределах Канады. Значительные ресурсы молибдена и вольфрама находятся на территории горного штата Колорадо. Свинцово-цинковые руды сконцентрированы в Айдахо, свинцовые - в Западных штатах Юта и Монтана, а также на Центральной Равнине в штате Миссури. Драгоценные металлы (золото, серебро, металлы платиновой группы) обнаружены во многих районах Северной Америки. Так, в Кордильерах золото встречается от Аляски до Мексики, а также в южной части Канадского щита, где оно залегает в архейских гранитах.

Урановые руды сосредоточены в пределах Канады на окраинах кристаллического щита, в районе Великих Канадских озер, а также в зоне Скалистых гор (США).

Соли достаточно распространены на материке. Так, калийные соли встречаются по окраинам платформы (штат Нью-Йорк). Наибольшие запасы серы находятся на берегу Мексиканского залива.

На полуострове Флорида находятся большие запасы фосфоритов. В последние годы открыты новые месторождения нефти, природного газа и цветных металлов на Канадском Арктическом архипелаге, Аляске.

Климат. На территории субматерика размещены практически все климатические зоны: умеренный и субтропический морской (побережье Тихого океана); континентально-морской (побережье Атлантического океана) континентальный (внутренние равнины, плоскогорье Юкон) резко континентальный (внутренние плато и плоскогорья Кордильер) ; арктические (северный край Аляски и северо-восточная Канада, занимающая территорию в 60 ° с.ш.. на западном берегу Гудзонова залива и до 55 ° с. ш. полуострова Лабрадор) субарктический (Центральная и Южная Аляска, центральная часть полуострова Лабрадор , южное побережье Гудзонова залива и территория к западу от нее, сужающийся в северо-восточном направлении), а также тропический, занимающая южную оконечность полуострова Флорида и Гавайские острова как отдельный штат США.

Климат Северной Америки формируется под влиянием воздушных масс, которые легко проникают из Атлантического Запада, холодной Севера и теплого юга. Ведь меридиальном размещения горных хребтов Кордильер способствует свободному перемещению холодного воздуха с севера и теплого - с юга.

В холодное время года материк прогревается очень неравномерно. Холодной является территория к северу от полярного круга, где царит полярная ночь, здесь средняя январская температура -40 ° ... -35 °. Средняя часть материка тоже очень охлаждается. На уровне озера Верхнее, что соответствует широте Одессы, средняя температура января примерно на 10-15 ° ниже, чем в Одессе (-15 ° ... -20 °). И только Крайний Юг зимой нагревается. В целом период отрицательных температур для различных частей материка очень разным. Так, на севере он длится 300 дней в году, на границе двух североамериканских государств почти полгода (180 дней), а на юге (Мексиканский низменность) - морозов практически не бывает. Поэтому Юг Канады и север США благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур умеренного пояса: пшеницы, ржи, картофеля, а Крайний Юг США - теплолюбивых: хлопчатника, риса, цитрусовых.

Глубина снежного покрова имеет свойство уменьшаться с северо-востока на юго-запад. Так, если на юге полуострова Лабрадор и северо-востоке Аппалачей мощность снежного покрова может достигать двух метров, то на линии северной части озера Мичиган и города Миннеаполис и верховья Миссури - лишь 15-20 см. Южнее снежный покров незначительный и не предохраняет землю от глубокого промерзания.

Летом большая часть материка Северной Америки довольно сильно нагревается. Горячее в июле на территории США, когда средняя температура на юге внутренних плато и плоскогорий составляет +32 °. Правда, на севере и северо-востоке температура воздуха достаточно низкая, что связано с влиянием Северного Ледовитого океана, а также холодного Лабрадорского течения.

В горных районах Кордильер воздушные массы сильно прогреваются. В котловинах Большого Бассейна зафиксированы абсолютные максимальные температуры на Земле, которые достигают +50 ° ... +57 °. осадков.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии