Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Физико-географическое положение и границы. Физико-географическая страна Месопотамия размещается на Месопотамской низменности в бассейнах рек Тигр и Евфрат, отсюда и название - Месопотамия, т.е. Междуречья.

Месопотамия - это один из древнейших центров цивилизации. На ее территории уже 3-4 тысячи лет назад возникли первые государства на базе орошаемого земледелия. По преданию, именно здесь, 3700 лет до н.э. были созданы висячие сады для царицы Древнего Вавилона Семирамиды. Его считают одним из наиболее живописных и самых старых "семью чудесами света". После разгрома Вавилона Ассирией сад был уничтожен и его точно определено местоположение неизвестно.

 

На севере и востоке Месопотамия граничит с физико-географической страной Переднеазиатские нагорье, на западе и юге - с физико-географической страной Аравийский полуостров. Своим юго-восточным краем Месопотамия выходит к Персидскому заливу.

 

Тектоническая, геологическая и орографического строения, морфоструктур и морфоскульптуры. В тектоническом отношении Месопотамия приурочена к краевого прогиба между Альпийско-Гималайского геосинклинального пояса и Аравийской платформой. Она составлена палеогеновыми и неогеновыми песчаниками и известняками, а также антропогеновой аллювиальными отложениями рек Тигр и Евфрат. Мощность отложений составляет несколь

 

ко тысяч метров. Древние породы выходят на дневную поверхность лишь по окраинам страны.

Поверхность Месопотамии основном равнинная. По гипсометрическим положением ее разделяют на две части: Верхнюю Месопотамию или Джезире и Нижнюю Месопотамию или Ирак-эль-Араби. Граница между ними проходит севернее г. Багдада. Верхняя Месопотамия - это высокая (200-450 м), плоская, местами холмистая и расчленена глубокими речными долинами равнина. Ее поверхность постепенно снижается на юго-восток и обрывается отвесными уступами высотой 100 м. Нижняя Месопотамия - это идеально плоская низменность с высотами не более 100 м, поверхность которой постепенно снижается к побережью Персидского залива.

 

Основными типами морфоструктуры есть аккумулятивные и аккумулятивно-денудационные пластовые равнины. Морфоскульптуры Месопотамии представлена эрозионными и аридных-эрозионными (сухие русла рек - вади), а также суффозионно (большие замкнутые депрессии - себхи) формами рельефа. Характерной чертой поверхности есть формы антропогенного ирригационного рельефа: каналы, валы, дамбы.

 

Климат Верхней Месопотамии субтропический средиземноморского типа. Летом здесь преобладают сухие тропические воздушные массы, которые приносят северо-западные ветры с восточной периферии Азорского максимума, и преобладает ясная, сухая погода. Зимой сюда проникают циклоны с Атлантического океана и тогда выпадают осадки, годовое количество которых составляет 300-350 мм. Климат Нижней Месопотамии - тропический континентальный. Почти весь год она заполнена сухими тропическими воздушными массами и здесь выпадает не более 200-100 мм в год. Четко выраженный дождливый период в Нижней Месопотамии отсутствует, дожди выпадают редко, но, как и в Верхней Месопотамии, преимущественно зимой.

 

Лето на всей территории Месопотамии очень жарко. Средняя температура самого теплого месяца превышает +30 0 С, а максимальная температура может достигать 45 ... +55 0 С. Из Аравии часто дуют горячие ветры типа сирокко, которые приносят жару, пыль и песок. Средняя температура самого холодного месяца составляет +7 ... +10 0 С (с севера на юг), однако во время вторжения холодных воздушных масс из Центральной Азии возможно понижение температуры до -10 ...-150С и выпадает снег. Морозов не бывает только на побережье Персидского залива.

 

Внутренние воды. Речную сеть Месопотамии представляют две великие реки Азии - Тигр и Евфрат. Они берут начало в соседних, хорошо увлажненных горных районах, поэтому в Верхней Месопотамии эти реки полноводные. В нижнем течении, вследствие малого количества осадков и значительного испарения, а также использование воды на орошение они сильно милишають и распадаются на многочисленные рукава. Реки имеют два наводнения. Весной, когда в горах тают снега, происходит главная наводнение, при которой расходы Тигра увеличиваются в 10 раз, а Евфрата - в 7 раз. Зимой, когда начинают выпадать осадки, уровень их поднимается снова. Летом реки очень мелеют.

Реки Месопотамии судоходны. По Шатт-эль-Араба до Басры во время приливов доходят крупные морские суда. Выше реки пригодны только для местного судоходства. Еще до сих пор для плавания на незначительные расстояния используются плетеные и обмазанные смолой лодки, а также плоты на овечьих бурдюках.

 

Растительность и животный мир. Растительный покров Месопотамии полупустынный и пустынный. Полупустынная растительность характерна для Верхней Месопотамии, которая получает большее количество осадков. В весеннее время там пышно расцветают эфемеры, а остальную часть года в ландшафте господствуют сухие травы и колючие кустарники. На склонах возвышенностей встречаются отдельные деревца: дуб, фисташка. На более сухих берегах рек растут низкорослые, но густые пойменные леса (местное название - ахраш) с Евфратской тополя, ивы, тамарикса. Заболоченные поймы рек укрыть камышом, который иногда достигает значительной высоты и создает непроходимые заросли. Для Нижней Месопотамии характерна бедная полынно-солянковая пустынная растительность на сероземах и солончаках. На юге страны, особенно в дельте Шатт-эль-Араб, появляется финиковая пальма как в диком, так и в культурном состоянии. Финики - основа питания местного населения.

 

Из культурных растений наибольшее значение имеют хлопчатник, рис, пшеница, ячмень, табак.

Из животных встречаются гиена, каракал, шакал, кабан, дикий осел онагр, антилопы, дикобраз, леопард. Еще сравнительно недавно здесь водился лев. Много грызунов, пресмыкающихся, членистоногих. Настоящим бедствием для сельского хозяйства является саранча, которая иногда размножается здесь в огромном количестве. Вдоль рек в зарослях камыша много водоплавающих птиц - фламинго, цапель, пеликанов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика