Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

В состав мировой металлургии входят три основные подотрасли:

1) добыча полезных ископаемых (железных, марганцевых руд, руд цветных металлов);



2) производство черных металлов;

3) производство цветных металлов.

Добыча железных руд - одна из крупных подотраслей горнодобывающей промышленности. Но поскольку железные руды используют в черной металлургии, организационно это производство во многих странах рассматривают в ее составе. Правильнее было бы, если бы оно принадлежало к обоим этих отраслей. Мировое производство железных руд зависит прежде всего от спроса, имеющей на них металлургическая промышленность. Спад добычи в первой половине 1980-х годов был прямым следствием общего замедления развития мировой экономики, в том числе под влиянием энергетической и сырьевой кризисов. В 1990-х годах, наоборот, рост добычи происходило без значительных структурных изменений, и в 1995 г. уровень его впервые достиг "докризисных" показателей.

Рассматривая количественные показатели мировой железорудной промышленности, нужно учитывать и качественные изменения, происходящие в этой области. Хотя содержание железа в рудах основном колеблется в пределах от 40 до 60% (а в Либерии достигает даже 67%), тенденция к постоянному улучшению качества товарной продукции прослеживается достаточно четко. Она выражается не только в преимущественном потреблении агломерата и концентрата железных руд, но и в переходе на использование металлизированных окатышей с еще более высоким содержанием железа. Растет и использования промышленного и амортизационного лома. Поэтому сейчас идет не просто о железные руды, а о железосодержащих сырье. Важным технологическим нововведением стал также переход к открытой добычи железных руд.

В географическом распределении мировой железорудной промышленности в последнее время также произошли существенные изменения. Еще в 50-60-х годах XX в. главными производителями железных руд для собственной же черной металлургии были страны Западной Европы, США, Канада и СССР, но потом началась "ускоренная миграция" предприятий этой отрасли в развивающиеся страны, а также в Австралию при одновременном снижении роли старых руднодобувних районов. По этим географическими сдвигами стоит прежде всего деятельность ТНК, направлена на перенос "грязных" производств в страны Азии, Африки и Латинской Америки. На средства ТНК в них и создается большинство новых предприятий.

Несмотря на то, что железные руды на сегодня добывают в 43 странах, примерно 9/10 их мирового производства приходится на 12 стран - Китай, Бразилию, Австралию, Индию, Россию, США, Украины, Канаду, ЮАР, Швецию, Венесуэлу, Казахстан. Вследствие затянувшегося экономического кризиса, охватившего и черную металлургию, в 1990-х годах заметно уменьшились как общие объемы, так и доля железорудной промышленности СНГ в мире. То же касается и Западной Европы, все больше переходит из собственной сырьевой базы на привозные ресурсы. В последние годы фактически прекратился и без того небольшой добыча железных руд во Франции, Великобритании, Германии, Норвегии, Испании, Португалии, Финляндии, Австрии. В США и Канаде уровень добычи железных руд более-менее стабилизировался. В других регионах этот уровень продолжает расти, причем особенно заметно в Азии, Латинской Америке и Австралии. Согласно прогнозам ООН, в начале XXI в. основного прироста добычи можно ожидать в Австралии, Бразилии, Индии и Венесуэле.

Мировая черная металлургия - одна из базовых отраслей промышленности или отраслей ее "нижнего этажа", связанных с переработкой различных видов сырья, главным образом минеральной. ее значение определяется прежде всего тем, что стальной прокат продолжает оставаться основным конструкционным материалом для промышленности и строительства.


В сталеплавильной промышленности мира занято 6,5-7 млн человек. Однако те времена, когда по уровню развития черной металлургии судили о экономическое могущество страны, давно прошли, по крайней мере в постиндустриальных государствах. В эпоху НТР черная металлургия все чаще стали отождествлять с "грязными" отраслям: в ее развитии наметились тенденции сокращения объемов производства. Это обусловлено несколькими причинами: общей тенденцией к снижению металлоемкости промышленной продукции, усиливающейся конкуренцией со стороны более новых и прогрессивных конструкционных материалов (алюминия, пластмасс, керамики, композитов), усилением мер по охране окружающей среды и др.. Поэтому говорят, что черная металлургия вступила в полосу структурного кризиса.

Однако уменьшать значение этой отрасли было бы неправильно. По всем расчетам, черные металлы - сталь и другие сплавы железа - останутся основными конструкционными материалами в XXI в. На сегодня в черной металлургии происходят структурная перестройка, техническое и технологическое перевооружение. Хотя в производстве стали и других видов металлопродукции на доступном для прогноза отрезке XXI в. главные позиции, по-прежнему занимать традиционные агрегаты (доменные печи, электропечи, кислородные конвертеры), уже распространились некоторые новейшие технологии. К ним относятся: прямое получение стали из руды, непрерывное литье профилей, близких по форме к конечной продукции, непрерывная разливка стали, использование плазменных технологий и др..

К середине 70-х годов XX в. производство стали росло довольно быстро. Для того чтобы мировая выплавка стали увеличилась с 100 до 200 млн т, нужно было 23 года (с 1927 до 1950). Увеличение выплавки с 200 до 300 млн т произошло уже за восемь лет (1950 - 1958). В 1964 г. в мире было получено 400 млн т стали, в 1968 г. - 500, в 1970 г. - 600 млн т. Но с началом энергетической и сырьевой кризисов развитие отрасли замедлилось, что обусловлено многими причинами. С одной стороны, это общее уменьшение металлоемкости производства в эпоху НТР и снижение затрат стали на единицу готовой продукции, повышение требований не столько к количеству, сколько к качеству металла. С другой стороны, это постоянное снижение общего спроса на черные металлы в связи с кризисом. Только во второй половине 1980-х годов выплавка стали снова немного выросла, но затем, в течение 1990-х годов, ее уровень продолжал снижаться.

Такие количественные изменения сопровождались существенными географическими сдвигами в мировой черной металлургии. Главные из них заключаются в постепенной "миграции" этой отрасли из экономически развитых стран в развивающихся. Еще в 1950 г. развивающиеся страны (вместе с Китаем), изготавливали всего 6 млн т стали, или 3% от общемировой выплавки. В 1970 г. этот показатель увеличился уже до 56 млн т (10%), в 1980 г. - до 122 (17%), в 1990г. - 201 (26%) и в 2000 г. - до 315 млн т (38%). Соответственно доля экономически развитых стран к 2000 г. уменьшилась до 47%, а доля бывших социалистических стран - до 15%.

Как уже отмечалось, эти географические сдвиги были обусловлены комплексом причин, две из которых следует считать главными. Это индустриализация более развитых в экономическом отношении стран Азии, Африки и Латинской Америки, в частности, принадлежащих к новым индустриальным странам, и стремление стран Запада переместить в развивающиеся страны, часть своих металлургических мощностей в связи с необходимостью охраны окружающей среды. Но в процессе оценки географического сдвига следует учитывать и такие важные факторы:

1) мощная база черной металлургии возникла пока только в сравнительно незначительном количестве развивающихся стран (Бразилия, Индия, Мексика и др.)., Тогда как большинство из них, по-прежнему не имеет или почти не имеет предприятий этой отрасли. Соответственно и производство на душу населения стали в этих странах или вообще не осуществляется, либо остается очень низким (10-20 кг), тогда как в странах Запада оно составляет от 300 до 500 кг, не говоря уже о странах с еще более высокими показателями на душу населения;


2) развивающиеся страны, ориентируются в основном на производство рядового металла, выплавка качественных сталей, как и раньше, сосредотачивается в развитых странах;

3) производственные мощности черной металлургии в развивающихся странах, используются на 95-100%, а в экономически развитых - на 80-85%, что означает сохранение значительного резерва в случае благоприятной конъюнктуры.

Охарактеризовано выше географическое сдвиги позволяет разделить крупные регионы мира на три группы. К первой относятся страны СНГ, где после длительного и стабильного роста черной металлургии во времена СССР, в 1990-х годах продолжается постоянный спад производства. В состав этой же группы входит Северная Америка, где производство черных металлов вообще не увеличивается, а повышение спроса на них удовлетворяется за счет импорта. Ко второй группе относится Азия, доля которой в мировой выплавке стали течение полувека постоянно росло, а к третьей - другие регионы, в которых прослеживаются какие тенденции изменения объемов выплавки черных металлов.

Изменение пропорций между Севером и Югом можно проследить на примере первой десятки стран по объемам выплавки стали (табл. 6.2).

Из табл. 6.2 видно, что еще в 1950 г. в первую десятку стран по выплавке стали входили страны Европы, СССР, США, Япония и Канада, но уже в 1970 г. в ее состав вошел Китай, в 1990 г. - Республика Корея и Бразилия, а в 2000 г. добавилась еще Индия. Однако в 2000 г. из ее состава выпавшие Великобритания, Франция, Бельгия, Польша. Интересно проследить и изменение состав первой тройки стран-лидеров. В 1950 г. это были США, СССР и Великобритания, в 1970 г. - США, СССР и Япония, в 1990 г. - СССР, Япония и США, а в 2000 г. - Китай, Япония и США. Можно добавить, что, поскольку сейчас в мире (в тех или иных объемах) выплавку стали осуществляют уже более чем в 80 странах, в целом доля десятки стран, лидирующих постепенно уменьшается.

В первом десятилетии нашего века темпы роста выплавки стали остаются очень медленными. В 2005 г. мировая выплавка достигла 790-810 млн т, а в 2015 г. предусматривают ее увеличение до 800-830 млн т. В главных развитых странах (США, Япония, Германия) фактически происходит стабилизация этого показателя, тогда как в странах, развивающихся, в частности в странах новой индустриализации, он повышаться, особенно в Китае, где выплавка стали уже в 2001 г. достигла 143 млн т. В результате доля развитых стран Запада в мировом производстве стали уменьшится до 43-46%, а доля стран, развивающихся вырастет до 40-45%. Доля стран с переходной экономикой останется наравне 12-15%. Об объемах международной торговли метизами из черных металлов свидетельствует и тот факт, что сейчас она достигла уже 200 млн т в год (главным образом в виде проката и труб). Активно участвуют в этой торговле страны Европейского Союза. Они экспортируют 90 млн т металлопродукции как в другие страны ЕС, так и в третьи страны. Около ЗО млн т экспортируют страны СНГ, более 25 млн т вывозит Япония, более 15 млн т направляют на внешние рынки страны Восточной Европы и столько же - Республика Корея. Крупнейшими в мире импортерами стали и проката является США (35 млн т). Объем международной торговли чугуном значительно меньше (8-10 млн т).

Последнее время большие изменения происходят в размещении отдельных предприятий черной металлургии, в типах их ориентации. Прежнему пожалуй, для комбинатов полного цикла лучшей остается ориентация на территориальное сочетание бассейнов коксующегося каменного угля и железной руды. Такое сочетание было характерно для Англии в период промышленного переворота ХУШ-XIX вв., И на это специально обращал внимание HH Баранский. Однако сейчас территориальное сочетание этих ископаемых случается не так часто (Китай, Индия, ЮАР, Украина).

Ориентация на каменноугольные бассейны, как уже отмечалось, была главным толчком индустриального развития XIX и первой половины XX в. Это обусловлено как достаточно широким распространением таких бассейнов, так и тем, что на выплавку 1 т чугуна расходовалось больше угля, чем железной руды. Классическим примером такой ориентации является размещение металлургии России, Украине, США, многих стран Западной Европы и Азии. При этом для многих из них типичным является формирование не отдельных металлургических центров, а металлургических районов. На сегодня в мире в целом в пределах угольных бассейнов производится примерно 1/3 черных металлов, а в Западной Европе - 1/2. Стоит обратить внимание на то, что мировая потребность в коксе сейчас составляет примерно 350 млн т, и для его получения ежегодно тратится 500 млн т коксующегося угля. В производстве металлургического кокса лидируют Западная Европа, страны СНГ, США, Япония и Китай.

Ориентация на железорудные бассейны также возникла еще в период промышленных переворотов, но играла все-таки второстепенную роль. Однако со временем положение изменилось. Совершенствование технологии доменного производства привело к значительному сокращению удельных расходов кокса, и в результате расходы железосодержащей сырья стали превышать расход кокса в два-три раза и даже больше. Поэтому железорудное ориентация в расположении предприятий черной металлургии усилилась. Об этом свидетельствуют примеры Росы, Украины, Китая, Бразилии, Мексики и других стран. Во всем мире предприятия подобной железорудного ориентации сейчас дают примерно 1/7 всех черных металлов.

Но еще большее распространение в эпоху НТР получила ориентация на грузопотоки коксующегося угля и железных руд (агломерата, окатышей). Такой тип ориентации тоже не нов: еще в XIX в. подобные маятниковые перевозки способствовали развитию таких крупных металлургических районов, как Приднепровский в Российской империи, Чикагский в США. Во второй половине XX в. в связи с удешевлением транспорта и началом освоения более удаленных ресурсных районов его значение также возросло. Увеличились сухопутные грузопотоки угля и руды, в результате чего возникло много металлургических центров в России, странах Восточной Европы. Значительно выросли их морские грузопотоки, что определило смещение предприятий черной металлургии в направлении моря среди стран Западной Европы, в Японии, США.

Последнее время активно распространяется ориентация предприятий черной металлургии на потребителя. Это проявляется в строительстве уже не крупных металлургических комбинатов, как прежде, а заводов малой металлургии, причем сравнительно небольших. их называют мини-заводами (или меди-заводами). Они либо используют лом, или работают по технологии прямого восстановления железа из металлизированных окатышей. Таких мини-заводов всего насчитывается в США, Японии, Канаде, странах Западной Европы, но они действуют также и в Бразилии, Мексике, Республике Корея, на о. Тайвань, в арабских и других странах.



Загрузка...
Яндекс.Метрика