Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Цветная металлургия как отрасль имеет сложную внутреннюю структуру. Она содержит добыча и обогащение руд цветных металлов, их металлургическую обработку (получение концентрата, чернового и рафинированного продукта)

, производство различных сплавов, а также прокат цветных металлов и переработку вторичного сырья. Структура отрасли сложна еще и потому, что она имеет дело с более 70 металлами, хотя и по объему производства, и по стоимости продукции резко преобладают четыре из них - алюминий, медь, цинк и свинец.

Цветная металлургия, как и черная, - одна из старейших отраслей промышленности, возникшие еще в эпоху промышленных переворотов. При рассмотрении ее развития в XX в. принято выделять три последовательных этапа. Для первого из них, охватывающий первую половину века, была характерно преобладание производства тяжелых цветных металлов - меди, свинца, цинка, олова. На втором этапе, который длился с начала 1950-х до середины 1970-х годов, опережающими темпами развивалась выплавка легких металлов - алюминия, магния, титана и др..; В результате по объемам производства алюминиевая промышленность, опередив все остальные, вышла на первое место в мире. Третий этап, начавшийся в середине 1970-х годов и был связан с энергетической и сырьевой кризисами в мировом хозяйстве и одновременно с усилением мер по охране окружающей среды, продолжается и сегодня. На этом этапе особое внимание стали уделять легирующим металлам (вольфрам, молибден, ванадий, тантал, ниобий), малым (висмут, кобальт), рассеянным (германий, селенит, цирконий) и некоторым другим "металлам XX вв." Но при этом сохранился интерес и к традиционным цветных металлов, в том числе в благородных (золото, серебро, платина, иридий). Для третьего этапа характерно также гораздо шире использования вторичного сырья. Вследствие этого уже в начале 1990-х годов путем переплавки металлов в мире производилось: 1/5 всего олова, от 1/4 до 1/3 алюминия и цинка, почти 2/5 меди и 1/2 свинца.

В общем, хотя и разными темпами, производство практически всех цветных металлов и на третьем этапе продолжало расти, достигнув к концу 1990-х годов в производстве алюминия 23 - 24 млн т, рафинированной меди - 14 млн, а в производстве свинца и цинка 6-8 млн т.

Размещение предприятий цветной металлургии во многом зависит от особенностей ее сырьевой базы. Так, для алюминиевых руд присущ достаточно высокое содержание полезного компонента (40-60%), а в рудах тяжелых цветных металлов он очень низкий: в рудах цинка - от 2-3 до 15-20%, свинца - от 1 до С, меди - от 0,5 до 3, олова и вольфрама - менее 1%, а в рудах молибдена и кобальта содержание определяется сотыми долями процента. Поэтому в расположении алюминиевых заводов, как правило, преобладает транспортная и энергетическая ориентация, а размещение предприятий по выплавке тяжелых цветных металлов почти всегда имеет сырьевую ориентацию. Эту закономерность можно проследить на примере США, Канады, Австралии, России, Казахстана, Испании, Польши и других развитых стран, где главные районы и центры выплавки тяжелых цветных металлов сформировались в местах добычи руд меди, свинца и цинка. То же наблюдается и в развивающихся странах.


Но этот принцип касается не только отдельных предприятий той или иной страны, а прослеживается и в пределах всего мирового хозяйства. Тем более, что в цветной металлургии вообще преобладает постадийный (технологический) разделение труда, при котором отдельные стадии технологического процесса могут размещаться не только в разных районах, но и в разных странах, даже на разных континентах. Именно возможность осуществления поста дойного специализации привела к тому, что выплавка тяжелых цветных металлов во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки (меди - в Чили, Демократической Республике Конго и Замбии, олова - в Малайзии, Индонезии) возникла еще в период их колониальной и полуколониальной зависимости и длительное время оставалась едва ли не единственной отраслью тяжелой промышленности, получила там значительное развитие. Правда, в этих странах сформировались в основном нижние (начальные) этапы производственного процесса - добыча руды, топливосодержащих производство концентрата и чернового металла, тогда как верхние (заключительные) его стадии концентрировались в США, Западной Европе, Японии. В середине XX в. растущая ориентация цветной металлургии стран Запада на сырье развивающихся, привела к тому, что эта отрасль переместилась в морских побережий и вошла в состав "портовой" промышленности.

Более того, начиная с 1970-х годов выплавка тяжелых цветных металлов в странах Запада не только перестала расти, но даже начала сокращаться. По мере перехода на использование вторичного сырья и импортных полупродуктов увеличивалось и значение уже не сырьевой, а транспортной и особенно потребительской ориентации. По созданию новых мощностей в сфере этих «грязных» производств, то оно активизировалось в развивающихся странах, где все больше осваивают и верхние стадии производства. Но главная территориальная различие - между производством и потреблением конечной продукции - остается, поскольку основная часть тяжелых цветных металлов, произведенных в странах Азии, Африки и Латинской Америки, по-прежнему потребляется в странах Запада.

Для документального подтверждения указанного выше приведем конкретные данные в медной промышленности. Соотношение экономически развитых стран и развивающихся стран, в запасах медной руды составляет примерно 30: 70, в производстве медных концентратов - 40: 60, черновой меди - 60: 40, рафинированной меди - 66: 34, а в потреблении рафинированной меди - 75 : 25. Аналогичные пропорции можно проследить и по отдельным крупных регионов мира. Например, доля Африки в мировой добыче медной руды составляет около 5%, в выплавке черновой меди - 4, рафинированной меди - 3,5, а в потреблении - менее 1%, тогда как соответствующие показатели для Европы такие: 11, 21, 22 и 32%.


В состав первой десятки стран по производству медных концентратов входят пять развивающихся стран (Чили, Замбия, Перу, Индонезия, Мексика), по выплавке черновой меди - четыре, по выплавке рафинированной меди - также четыре (Чили, Замбия, Перу, Индонезия), а с ее потребления - фактически только Китай. Заметим, что в главных экспортеров рафинированной меди относятся Чили, Россия, Канада, Замбия, Перу, Польша, Казахстан, а в ее главных импортеров - США, Германия, Франция, Италия, Япония, Республика Корея, Великобритания.

Территориальный разрыв между производством и потреблением меди можно рассматривать именно как обобщающий пример. Ведь по добыче никеля в первую десятку стран-лидеров наряду с Россией, Канадой, Австралией входят также Новая Каледония, Индонезия, Куба, Китай, Бразилия, но среди его главных потребителей нет ни одной страны, развивается. К ведущим производителей свинца в концентратах принадлежат, кроме Австралии, США, Канады, также Китай, Перу, Мексика, Марокко, но главными потребителями опять-таки является США, Германия, Великобритания, Италия, Франция, Республика Корея. В крупнейших производителей цинковых концентратов принадлежит, наряду с Австралией, Канадой, Китаем, США, также Перу, Бразилия, Боливия, Мексика, но среди основных потребителей рафинированного цинка развивающихся, нет. Наибольшее количество оловянных концентратов производит Китай, Индонезия, Перу, Бразилия, а почти все потребление рафинированного олова сосредоточено в США, Японии, странах Западной Европы. Географическое распределение других, очень важных, но гораздо менее подержанных, металлов имеет свои особенности. Например, 70% мирового производства вольфрама в концентратах дает лишь Китай, 50% мирового производства молибденовых концентратов приходится на Канаду. Главное их потребления также концентрируется в развитых странах.

Производство и потребление благородных металлов имеет свои географические особенности, лучше рассмотреть на примере золота. По некоторым оценкам, общее количество золота, предпринята людьми тысячелетия развития цивилизации, составляет 135 тыс. т. Более 40% его было переработано на ювелирные изделия, 30% хранится в государственных резервах, почти 20% принадлежит частным лицам, а еще 10% направляется на технико-технологические нужды промышленного производства. По запасам золота первое место в мире занимают США, после них (хотя и с большим отрывом) - Германия, Италия, Швейцария, Франция, страны СНГ.

На протяжении XX в. добыча золота в мире рос довольно быстро. В 1913 г. он составлял 650 т, в 1940 г. - 1100, в 1970 г. - около 1500, а в 1993 г. достиг своего максимума - 2300 т. Такое увеличение добычи обусловлено, с одной стороны, устойчивым спросом на золото, а с другой - переходом к преимущественно открытого способа отработки месторождений, а также техническими усовершенствованиями, которые позволили привлекать к эксплуатации бедные руды. Сейчас добыча золота осуществляется почти в 100 странах. При этом решающее влияние на рынке имеют семь стран, где добыча превышает 100 т: ЮАР (почти 450 т), США (350), Австралия (310), Канада (170), Китай (160), Россия (130) и Перу ( 130 т). Однако нужно учитывать, что в ЮАР и России в последнее время производство золота сокращается, тогда как в других из указанных стран его продолжают добывать достаточно быстро, а в Австралии, Китае и Индонезии даже очень быстро.

Относительно потребления золота страны мира принято делить на две большие группы. Первая из них объединяет ряд стран Запада (США, Германия, Франция, Великобритания, Канада, Австралия) и Японию, потребляющих большие объемы золота и при этом используют не только в производстве ювелирных изделий, но и в высокотехнологичных отраслях промышленности - электронной, космической, оборонной, в изготовлении средств связи и др.. Доля золота используется в технических целях, колеблется в этих государствах от С до 60%. Ко второй группе стран относятся как некоторые государства Запада (Италия, Испания, Швейцария, Австрия), так и страны Ближнего и Среднего Востока, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, в которых от 80 до 99% золота направляется на изготовление ювелирных изделий,

В итоге отметим, что для цветной металлургии развитых стран Запада наиболее характерны: 1) очень разветвленная структура отрасли предусматривает выплавку традиционных различных редких металлов, 2) преимущество в производственном цикле верхних и средних стадий металлургического процесса, 3) широкое использование вторичного сырья, 4 ) ориентация в размещении предприятий преимущественно на транспортный, энергетический и особенно на потребительский факторы. Для цветной металлургии развивающихся, можно считать типичными: 1) большую обеспеченность ресурсами, 2) менее разветвленную структуру отрасли с преобладанием нижних и средних стадий производственного цикла, 3) сравнительно незначительное использование вторичного сырья; 4) преимущество сырьевой и энергосырьевой ориентаций в расположении отдельных объектов.



Загрузка...
Яндекс.Метрика