Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Современную эпоху часто называют эпохой атома и полимеров. Проникновение синтетических волокон, пластмасс, эластомеров во все сферы деятельности человека определило бурное развитие современной химии высокомолекулярных соединений.

 

 

К высокомолекулярным относятся соединения с относительной молекулярной массой около 103-106 и более. Они могут быть как природного происхождения (белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, натуральный каучук и др..), Так и синтетическими, которые получают в процессе полимеризации или поликонденсации (полимеры, синтетические волокна и др.). Различают следующие полимеры:

 

- Природные, или биополимеры - это биологически активные вещества, которые образуются в живых организмах;

 

- Искусственные - производные целлюлозы, получаемые при химической обработке целлюлозы;

 

- Синтетические - полимеры, получаемые из мономеров (капрон, полистирол и т.д.).

 

Синтетические полимерные материалы получили широкое применение в медицине, в частности в хирургической практике, как заменители тканей, костей и суставов, крови, плазмы крови, для конструирования аппаратов искусственной почки, печени, сердца.

 

С точки зрения взаимодействия с биологическими средами, синтетические материалы, применяемые в медицине, можно распределить по двум группам: биорастворимым и биосовместимые. Биороз-действующие материалы способны некоторое время выполнять функции утраченных тканей, затем они постепенно рассеиваются и выводятся из организма. Для протезирования внутренних органов применяются биосовместимые материалы, которые остаются в организме человека до конца жизни. Они находятся в постоянном контакте с кровью, поэтому должны быть гемосумиснимы и тромборезистент-ными.

 

Молекулы ВМС, как и коллоидные частицы, состоящие из многих тысяч атомов. Этим объясняется сходство некоторых свойств растворов ВМС и коллоидных систем, но есть и существенные различия.

 

Высокомолекулярные соединения характеризуются такими важными специфическими свойствами, как высокая пластичность и эластичность.

 

Практически все важные свойства ВМС связаны с их строением. Различают три основных структуры цепей: линейную, разветвленную и пространственную (рис. 3.13).

 

Линейные полимеры построены из длинных цепей одномерных мономеров. Разветвленные полимеры имеют цепи с боковыми ответвлениями. Так построены молекулы крахмала гликогена. Пространственные полимеры являются трехмерной сеткой, которая образуется при сочетании отрезков цепей химическими связями.

 

Специфические свойства полимеров обусловлены, главным образом, двумя особенностями:

 

1. Существованием двух типов связей - ковалентных (валентных) и межмолекулярных, удерживающие молекулярные цепи друг с другом.

 

2. Вращением фрагментов (звеньев) углеродной цепи по G-связями. За счет поворота с G-связями цепь вступает различных конформаций (глобулы, клубы, растянутые формы). Полимеры с гибкими макромолекулами легко деформируются и снова возвращаются в исходное положение, то есть являются эластичными.

 

Гибкость цепей полимеров зависит от многих факторов, в том числе от строения цепи, природы заместителей, их количества и распределения по цепи, количества звеньев в цепи и др.. Кроме того, на гибкость цепей полимера влияют температура, окружающая среда, природа растворителя.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии