Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Согласно системе СИ, главной единицей массы килограмм (кг) и его судьбы: 1 г = 10-3 кг и 1 мг = 10-6 кг; единицей об 'объема и вместимости есть кубический метр (м3) и его судьбы: 1 дм = 10 - м и 1 см = 10 - м .

Поскольку мерную посуду, что применяется в лабораториях, градуированный в литрах и миллилитрах, то внесистемной но традиционно распространенной единицей объема и вместимости остался литр (л) и его дольна единица - миллилитр (мл): 1 мл = 10-3 л.

В общем, 1 л = 1,000028 дм ; 1 мл = 1,000028 см , однако поскольку точность измерения объема в химической лаборатории составляет минус 0,03 мл, то разницей между 1 мл и 1 см3 можно пренебречь. Термин «емкость» употреблять не рекомендуется.

Главной единицей количества вещества, согласно системе СИ, есть моль. Комиссия по терминологии Научного совета АН СССР по аналитической химии сделала перевод рекомендаций ИЮПАК (IUPAC), к использованию терминов «моль», «эквивалент», фактор эквивалентности», «количество вещества эквивалента» [14].

Моль - количество вещества Х, которая содержит столько реальных или условных частиц (УЧ), сколько атомов содержится в 0,012 кг Углерода-12 (12 С).

Под реальными частицами понимают атомы, ионы, молекулы, электроны, а под условными частицами - определенная часть (половина, треть т.д.) атома, иона,

молекулы, например, такие как 1j2Ca2 + KMnÜ4. Согласно с международными правилами ИЮПАК количество вещества X обозначается символом n и записывается как п(Х).

Использование таких единиц массы, как грамм-атом, грамм-ион, грамм-молекула, грамм-моль и соответствующих им единиц концентрации не рекомендуется.

Фактор эквивалентности f экв(Х) - это число, которое обозначает, какая судьба реальной частицы вещества Х эквивалентна одному иона гідрогене в данной кислотно-основной реакции или одному электрону в определенной окислительно - восстановительной реакции. Фактор эквивалентности - величина безразмерная и рассчитывается как

f экв(Х) = 1/z, (2.1)

где z - основность кислоты или кислотность основы данной кислотно-основной реакции, а для окислительно-восстановительных реакций - количество электронов, которые принимают участие в данной окислительно-восстановительной реакции. Величину z часто называют числом эквивалентности. Фактор эквивалентности равна или меньше 1.

Эквивалент вещества f экв (Х)Х или (1/zX) - это реальная или условная частица вещества, которая в кислотно-основной реакции освобождает один ион водорода или соединяется с ним, а в окислительно-восстановительной реакции присоединяет или освобождает один электрон. Эквивалент вещества - величина безразмерная.

Фактор эквивалентности и эквивалент вещества переменные и зависят от реакции, в которой это вещество участвует. В системе СИ основной единицей молярной концентрации моль/м3, а для практического пользования - моль/дм3 или традиционно - моль/л. Сокращенно разрешается молярные концентрации обозначать буквой М. Например, раствор с молярною концентрацией растворенного вещества, равной 0,1 моль/дм3 можно обозначить как 0,1М раствор. Правилами ИЮПАК термин "молярность раствора " не рекомендован для пользования. Не разрешается также сокращение M для обозначения единиц измерения молярной концентрации. Например, не следует писать C(HC1)=0,1 M.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии