Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Способы определения порядка реакции - примерДля экспериментального определения порядка реакции используют методы подстановки, определение периода полураспада реакции и графическим методами.


Метод подстановки. Экспериментальные данные изменения концентрации реагирующих веществ со временем подставляют в кинетические уравнения первого, второго и других порядков. Порядок реакции определяют по уравнению, которое лучше всего удовлетворяет условиям устойчивости константы скорости.
Метод определения периода полураспада реакции. Если период полураспада не зависит от начальной концентрации исходного вещества, то речь идет о реакции первого порядка; если он обратно пропорционален начальной концентрации - это реакция второго порядка. По экспериментальным данным изменения концентрации С со временем строят графики в координатах lпС - и 1 / c -. Каждое кинетическое уравнение является прямой линией только в соответствующих координатах. Так, для реакции первого порядка прямую получаем в системе координат lпС-(рис. 3.1), для реакции второго порядка - в системе 1 / c (рис. 3.2). По тангенсу угла наклона прямых можно определить константу скорости реакции. Отрезок на оси ординат lп С0 и 1/СОИ позволяет найти Со путем экстраполяции, если начальная концентрация раствора неизвестна.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии