Способность одного вещества растворяться в другой при заданных условиях в определенном количестве называется растворимостью.
Растворимость бывает:
а) неограниченная (вода - спирт, жидкие галогениды и др..)
б) ограничена (частичная) (вода - эфир, редкие Pb - Zn и др..)
в) отсутствие растворимости (вода - керосин, жидкие Fe - Ag и др.)..
Растворимость зависит от температуры, природы растворителя и от
давления. Процесс растворения характеризуется энергетическими эффектами. При растворении разрушается связь между молекулами (атомами, ионами) в растворимой веществе и в растворителе, что связано с затратой энергии. Одновременно возможен процесс комплексообразования (сольватации), т.е. возникают связи между частицами растворенного вещества и растворителя Это уже сопровождается выделением энергии. Общий тепловой эффект из-за этого может быть либо положительный, либо отрицательный. Полярные растворители: вода, спирт, аммиак и др..
При растворении газов и жидкостей тепло, обычно, выделяется. При растворении в воде твердых веществ тепло и выделяется (КОН, Са (ОН) 2) и поглощается (NH4NO3). При нагревании растворимость газов, как правило, уменьшается.
Количественной мерой растворимости является концентрация раствора - величина, выражающая относительное количество данного компонента в растворе.
Чаще всего применяют следующие способы выражения концентрации.
1. Массовая доля (процентная концентрация) - отношение массы данного компонента (растворенного вещества) до 100 г раствора. Выражается в%.
2. Мольная доля - отношение числа молей данного компонента в общую систему.
3. Моляльность (m) - отношение числа молей растворенного вещества к массе растворителя.
4. Моли (M) - отношение числа молей растворенного вещества к объему раствора.
5. Нормальность (нормальная концентрация еквиленту) - отношение числа молей эквивалентов растворенного вещества к объему раствора (N, H).