Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Опыт 37. Выявление гидроксильных групп в углеводах

В пробирку вносят 6 капель 10% раствора гидроксида натрия и 1 каплю 2% раствора меди (II) сульфата. Наблюдают образование синего осадка меди (II) гидроксида. При добавлении 1 капли 0,5% раствора D-глюкозы осадок быстро растворяется с образованием прозрачного синего раствора меди (II) сахарата:

 

 

Эта реакция доказывает наличие α-гликольного фрагмента в молекуле D-глюкозы.

Опыт 38. Взаимодействие моносахаридов с реактивом Фелинга

Реактив Фелинга - раствор меди (II) сульфата и сегнетовой соли в 10%-ном растворе гидроксида натрия. Его готовят непосредственно перед использованием.

В пробирку вносят 2 капли водного раствора меди (II) сульфата (раствор А) и 2 капли щелочного раствора сегнетовой соли - калий натрий тартрата (раствор Б). Наблюдают выделение голубого осадка ку-Прум (II) гидроксида, который с сегнетовой солью образует водорастворимый комплекс синего цвета:

 

Далее в пробирку добавляют 3 капли 5%-го раствора глюкозы и нагревают смесь до кипения. Наблюдают постепенное обесцвечивание раствора и образования красно-коричневого осадка меди (I) оксида:

 

Опыт 39. Общая реакция на углеводы с α-нафтолом (реакция Молиша)

В пробирку вносят несколько крупинок исследуемого углевода (глюкозы, сахарозы или крахмала), 1 мл воды и 2 капли свежеприготовленного 10%-ного спиртового раствора α-нафтола. Пробирку встряхивают, затем наклоняют и осторожно по стенке добавляют 1 мл концентрированной серной кислоты (тяжелый слой кислоты должен опуститься на дно пробирки, не смешиваясь с водным слоем). На границе двух слоев наблюдают появление темно-фиолетового кольца, обусловленного образованием продукта конденсации 5-гидроксиметилфурфуролу с α-нафтолом:

 

Эта реакция является общей на все углеводы (carbohydrates) и вещества, содержащие их.

Опыт 40. Нафторезорцинова проба Толленса

В пробирку вносят несколько крупинок глюкозы, 5 мл воды, 1 мл 1%-ного спиртового раствора нафторезорцину (1,3-дигидроксинафталину) и 1 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь осторожно кипятят в течение 1 мин, затем осторожно встряхивают с 5 мл эфира или бензола. Эфирное (бензольный) слой приобретает разных оттенков: глюкоза, манноза, галактоза - сине-зеленую окраску; рамноза - фиолетовое, арабиноза, ксилоза - темно-синее. Появление окраска обусловлена образованием продуктов конденсации глюкуроновой кислоты с нафторезорцином и образованием производных динафтилметану (формула I) или Ксантен (формула II):

 

Эта реакция является общей на все углеводы, она часто применяется для определения уроновых кислот.

Опыт 41. Восстановительные свойства дисахаридов

1. В пробирку вносят 1 каплю 1% раствора лактозы, 4 капли 10% раствора гидроксида натрия и 1 каплю 2% раствора меди (II) сульфата. Образуется ярко-голубой осадок меди (II) гидроксида, который растворяется при встряхивании пробирки. При этом раствор становится прозрачно-синим, в результате образования комплекса меди (II) с лактозой:

 

Затем в пробирку добавляют 2 мл воды, встряхивают и осторожно нагревают верхнюю часть раствора. Наблюдают образование осадка, окраска которого меняется от желтого до красно-коричневого:

 

2. В пробирку вносят 1 каплю 1% раствора сахарозы, 4 крапли10% раствора гидроксида натрия и 1 каплю 2% раствора меди (II) сульфата. Ярко-голубой осадок меди (II) гидроксида растворяется при встряхивании пробирки. Образуется прозрачный синий раствор комплекса меди (II) с сахарозой. Содержимое пробирки нагревают: никаких изменений в пробирке не наблюдается, поскольку сахароза не имеет восстановительных свойств.

Опыт 42. Качественная реакция на крахмал

В пробирку вносят 5 капель 0,5% раствора крахмального клейстера и 1 каплю раствора йода в калий иодид. Наблюдают появление интенсивно-синей окраски раствора. Считают, что крахмал образует с йодом соединения-включения (клатраты), окрашенные в характерные цвета - синий (λмакс = 620 - 680 нм) для амилозы и красный (λмакс = 520 - 555 нм) для амилопектина. Молекулы амилозы в этих комплексах образуют вокруг молекулы йода спираль, каждый виток которой содержит 6 остатков глюкозы. При нагревании окрашенного раствора крахмала с йодом окраска исчезает, а при охлаждении снова появляется, что связано, очевидно, с раскруткой спирали амилозы (изменения пространственного строения клатратов).

Опыт 43. Кислотный гидролиз крахмала

При нагревании раствора крахмала с минеральными кислотами происходит его гидролиз с образованием глюкозы:

 

Глюкозу можно обнаружить характерными реакциями на моносахариды, например, реакцией Троммера.

Реакция Троммера. Моносахариды, например, глюкоза и фруктоза при нагревании восстанавливают меди (II) оксид в меди (I) оксид, окисляясь до альдольно кислот. Эту реакцию для глюкозы в общем виде можно записать следующим уравнением:

 

1. В пробирку к 3 мл 5% раствора глюкозы добавляют 1 мл 5%-го раствора гидроксида натрия, 1 мл 5%-го меди (II) сульфата, который при перемешивании растворяется (раствор приобретает голубую окраску). При его осторожном нагревании до кипения наблюдается образование желтого осадка меди (I) гидроксида или красно-коричневого осадка меди (I) оксида.

2. В две пробирки вносят по 5 мл раствора крахмала. В одну из них добавляют также 2 - 3 капли концентрированной соляной кислоты и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Вторая пробирка является контрольной. Затем в обе пробирки добавляют по 2 мл 15% раствора гидроксида натрия и по 5 капель раствора меди (II) сульфата и нагревают (реакция Троммера). В пробирке, в которой проводился гидролиз крахмала соляной кислотой при нагревании, наблюдается образование красно-коричневого осадка меди (I) оксида (положительная реакция Троммера), а в контрольной пробирке такой осадок не образуется (отрицательная реакция Троммера).

Опыт 44. Кислотный гидролиз клетчатки

Гидролиз клетчатки минеральными кислотами проходит значительно медленнее, чем крахмала. Если клетчатку предварительно обработать 80%-ным раствором серной кислоты, то процесс гидролиза клетчатки значительно ускоряется.

 

Глюкозу можно обнаружить характерными реакциями на моносахариды, например, реакцией Барфед.

Реакция Барфед. Гексозы в реакции с меди (II) ацетата образуют меди (I) оксид. Суммарное уравнение для глюкозы выглядит так:

Эта реакция происходит в среде, имеет значение рН, близкое к нейтральному. В этих условиях восстанавливающие дисахариды НЕ окисляются, что позволяет отличить их от моносахаридов.

Гидролиз клетчатки. Небольшое количество ваты (100 - 200 мг) вносят в пробирку, заливают ее 3%-ным раствором серной кислоты и кипятят в течение 10 мин.

Во вторую пробирку вносят такое же количество ваты, обрабатывают ее небольшим количеством (≈ 0,5 мл) 80%-го раствора серной кислоты до полного растворения, затем разбавляют содержимое пробирки водой до объема 1 мл и кипятят на водяной бане 5 мин.

Содержание обеих пробирок нейтрализуют раствором щелочи и проводят реакцию Барфед (добавляют по 1 мл раствора Барфед и после перемешивания нагревают до кипения).

В пробирке, содержащей необработанную концентрированной серной кислотой клетчатку, осадок красно-коричневого цвета меди (I) оксида не образуется (отрицательная реакция Барфед).

В пробирке, содержащей обработанную концентрированной серной кислотой клетчатку, появляется осадок красно-коричневого цвета меди (I) оксида (положительная реакция Барфед).



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии