Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Методика синтеза. Круглодонную колбу объемом 300 мл соединяют с помощью двурогого форштоса с капельной воронкой и обратным холодильником, которые закрывают хлоркальциевыми трубками. К наружному концу хлоркальциевои трубки

присоединяют стеклянную трубку, погруженную в колбу или стакан с водой для поглощения хлороводорода. Конец трубки должен находиться на расстоянии 1 см от поверхности воды. В колбу вносят 0,9 моль высушенного бензола, 2 г безводного измельченного алюминий хлорида и смесь нагревают на водяной бане (≈ 80 ° С).

В капельной воронке смешивают 0,11 моль изопропилхлориду и 0,23 моль высушенного бензола. Полученный раствор по каплям вносят в нагретую реакционную массу, после чего колбу выдерживают на водяной бане (≈ 80 ° С) до прекращения выделения хлороводорода. Ход реакции контролируют с помощью смоченного в воде индикаторной бумаги, который не должен приобретать розовой окраски. Затем реакционную смесь выливают в стакан со льдом и добавляют 20 мл 10%-го раствора соляной кислоты, переносят в делительную воронку, отделяют верхнюю фазу, представляет собой раствор изо-пропилбензола в бензоле, в коническую колбу, промывают его сначала 10%-ным раствором гидроксида натрия (тремя порциями по 25 мл), затем водой до нейтральной реакции и высушивают безводным кальций хлоридом.

Выделение продукта. Раствор фильтруют через складчатый фильтр, переносят в колбу Вюрца, отгоняют сначала бензол с водяным холодильником, а затем изопропилбензол с воздушным холодильником, отбирают ют изопропилбензольну фракцию с Ткип = 151 - 153 º С.

Характеристика конечного продукта. Изопропилбензол (кумол) - бесцветная жидкость, легко воспламеняется, образует взрывоопасные смеси. Нерастворимое в воде, смешивается с диэтиловым эфиром, этиловым спиртом, ацетоном, хлороформом, бензолом, Тпл = -96,3 ° С, Ткип = 52 ° С, d420 = 0,8618, nd20 = 1,4913.

Токсичность. Ядовитый, при ингаляции вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов. ПДК разреш = 50 мг/м3, ЛД50 = 15,3 мг / кг.

Использование. Как растворитель лаков и красок, как высокооктановая добавка к авиационным бензинам и исходное вещество при производстве фенола и ацетона.



Загрузка...
Яндекс.Метрика