Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Методика синтеза. В круглодонную колбу, оснащенную дефлегматором с термометром и наклонным холодильником, помещают 0,4 моль этиленгликоля и 2,4 мл концентрированной серной кислоты. Реакционную смесь осторожно

(в вытяжном шкафу!) Нагревают до кипения на электрической плитке с азбестованой сеткой. Через некоторое время в температурном интервале 84 - 102 ° С получают продукт реакции. Отгонять диоксан нужно медленно, а нагрев нужно закончить, как только реакционная смесь начинает темнеть и вспениваться (Т ≈ 102 ° С). Отогнан диоксан переносят в делительную воронку и добавляют 15 г кристаллического калий карбоната (до образования двух слоев).

Выделение продукта. Верхний слой представляет собой диоксан, отделяют в делительной воронке и сушат в плоскодонной колбе емкостью 100 мл сначала прокаленным калий карбонат, а затем обрабатывают калий гидроксидом для удаления ангидрида уксусной кислоты, образующейся как побочный продукт реакции. Высушенный продукт переносят в колбу Вюрца и перегоняют над небольшими кусочками металлического натрия, отбирают фракцию в интервале Ткип = 100 - 103 ° С.

Характеристика конечного продукта. Диоксан - бесцветная горючая жидкость со слабым запахом. Смешивается с водой, спиртом, эфиром, Тпл == 11,8 ° С, Ткип = 101,32 ° С, d420 = 1,034, nd20 = 1,4224.

Токсичность. По токсическим характеристикам подобен алифатических эфиров. ГДКр.з. = 10 мг/м3, ЛД50 = 37 мг / кг.

Использование. Используется при очистке нефтяных масел и в качестве растворителя для ацетилцеллюлозы, смол, каучуков, минеральных и растительных масел.



Загрузка...
Яндекс.Метрика