Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Под экономической информацией понимают полезные данные сферы экономики, отражающие через систему натуральных, трудовых и стоимостных показателей плановую и фактическую производственно-хозяйственную

деятельность и причинная взаимосвязь между управляющим и управляемым объектами. Экономическая информация используется на всех уровнях управления народным хозяйством страны, в частности во всех отраслях агропромышленного комплекса.

 

Экономическую информацию классифицируют по ряду признаков. Зависимости от осуществляемых в управлении функций различают плановую, учетную и регулирующую информацию. Плановая в структуре экономической информации занимает 8 - 10%. Она содержит директивные указания о развитии конкретного объекта управления и его составляющих.

 

Учетная информация в системе экономической охватывает в среднем 88 -90%, отражая хозяйственные процессы в виде натуральных, трудовых и стоимостных показателей. Составными частями учетной информации являются бухгалтерские, отчетно-статистические и оперативные данные. Регулирующая информация занимает в среднем почти 2% от общего объема экономической информации. На ее основе принимают решения по регулированию параметров производства или плановых заданий.

 

По стадиям образования экономическую информацию делят на первичную и производную. Первичная отражает производственно-хозяйственные процессы в момент их прохождения. Это, как правило, бухгалтерская информация, сбор которой преимущественно осуществляется вручную и заносится на носитель типа "первичный документ" (ПД). Производная информация является результатом вычислений и делится на промежуточную, что подлежит дальнейшей обработке, и результативную.

 

Как первичная, так и производная экономическая информация может быть переменной (рабочей, оперативной) и постоянной. К первой относятся показатели разового использования, включая данные о количестве отработанного времени, выполненных тонна-километров, надоенного молока и т.п.. Показатели переменной (оперативной) информации имеют свойство изменять свои значения. Например, выработка одного и того же работника в разные дни, как правило, разный. Но норма выработки и расценка за труд могут быть одними и теми же. И тогда это уже постоянные данные. Их, если необходимо, выбирают из баз данных (справочников норм выработки, норм затрат труда, норм амортизационных отчислений, норм расхода горюче-смазочных материалов, расценок за единицу работы и т.п.). Постоянные данные используются многократно, т.е. они характеризуются некоторой стабильностью. Критерием, определяющим стабильность показателя в рабочем массиве, является коэффициент стабильности информации. При этом постоянной считают информацию, коэффициент стабильности которой составляет не менее 0,85.

 

За объективностью отражения явлений, событий, хозяйственных операций информацию делят на достоверную и недостоверную. По насыщенности реквизитами - на недостаточную, достаточную и избыточную.

 

Информация поступает работникам аппарата управления как из собственных структурных подразделений, так и от других организаций. По этому признаку информацию разделяют на внутреннюю и внешнюю. И наконец, информацию, поступающую к объекту управления, называют входной, а информацию от объекта - выходной.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии