Под экономической информацией понимают полезные данные сферы экономики, отражающие через систему натуральных, трудовых и стоимостных показателей плановую и фактическую производственно-хозяйственную
деятельность и причинная взаимосвязь между управляющим и управляемым объектами. Экономическая информация используется на всех уровнях управления народным хозяйством страны, в частности во всех отраслях агропромышленного комплекса.
Экономическую информацию классифицируют по ряду признаков. Зависимости от осуществляемых в управлении функций различают плановую, учетную и регулирующую информацию. Плановая в структуре экономической информации занимает 8 - 10%. Она содержит директивные указания о развитии конкретного объекта управления и его составляющих.
Учетная информация в системе экономической охватывает в среднем 88 -90%, отражая хозяйственные процессы в виде натуральных, трудовых и стоимостных показателей. Составными частями учетной информации являются бухгалтерские, отчетно-статистические и оперативные данные. Регулирующая информация занимает в среднем почти 2% от общего объема экономической информации. На ее основе принимают решения по регулированию параметров производства или плановых заданий.
По стадиям образования экономическую информацию делят на первичную и производную. Первичная отражает производственно-хозяйственные процессы в момент их прохождения. Это, как правило, бухгалтерская информация, сбор которой преимущественно осуществляется вручную и заносится на носитель типа "первичный документ" (ПД). Производная информация является результатом вычислений и делится на промежуточную, что подлежит дальнейшей обработке, и результативную.
Как первичная, так и производная экономическая информация может быть переменной (рабочей, оперативной) и постоянной. К первой относятся показатели разового использования, включая данные о количестве отработанного времени, выполненных тонна-километров, надоенного молока и т.п.. Показатели переменной (оперативной) информации имеют свойство изменять свои значения. Например, выработка одного и того же работника в разные дни, как правило, разный. Но норма выработки и расценка за труд могут быть одними и теми же. И тогда это уже постоянные данные. Их, если необходимо, выбирают из баз данных (справочников норм выработки, норм затрат труда, норм амортизационных отчислений, норм расхода горюче-смазочных материалов, расценок за единицу работы и т.п.). Постоянные данные используются многократно, т.е. они характеризуются некоторой стабильностью. Критерием, определяющим стабильность показателя в рабочем массиве, является коэффициент стабильности информации. При этом постоянной считают информацию, коэффициент стабильности которой составляет не менее 0,85.
За объективностью отражения явлений, событий, хозяйственных операций информацию делят на достоверную и недостоверную. По насыщенности реквизитами - на недостаточную, достаточную и избыточную.
Информация поступает работникам аппарата управления как из собственных структурных подразделений, так и от других организаций. По этому признаку информацию разделяют на внутреннюю и внешнюю. И наконец, информацию, поступающую к объекту управления, называют входной, а информацию от объекта - выходной.