В первой половине XIX в. интенсивно происходил распад феодально-крепостнической системы. Он заключался прежде всего в развитии товарно-денежных отношений - расширении обмена, внутренней и внешней торговли, в превращении продуктов труда в товар и подрыве натурального характера хозяйства.
А когда на товар стала превращаться и рабочая сила, товарное хозяйство начало перерастать в капиталистическое. Ведущей отраслью экономики Украины и в первой половине XIX в. оставалось сельское хозяйство. Его развитие очень тормозилось наличием крепостничества.
Несмотря на это, в сельском хозяйстве в течение первой половины XIX в. происходили серьезные изменения и рождались новые прогрессивные явления, которые способствовали росту производительных сил и настойчиво требовали ликвидации крепостничества. Распахивались новые, ранее не обрабатываемые земельные пространства, особенно на Юге Украины. С 1778 г. по 1851 г. посевные площади юга Украины увеличились в 25 раз. Началась специализация земледелия, развивались помещичье торговое земледелие и животноводство, появлялись новые отрасли сельского хозяйства: тонкорунное овцеводство, сахарное свеклосеяния, разворачивалось выращивание технических культур (конопли, табака и льна) для продажи. В помещичьих хозяйствах появлялись новые промышленные предприятия, все шире, особенно на Юге, применялись вольнонаемный труд и сельскохозяйственные машины.
Налаживая товарно-денежные отношения, помещики прежде увеличивали производство и продажа хлеба и особенно пшеницы. В середине XIX в. они давали 90% товарного хлеба, на крестьянские же хозяйства его приходилось лишь 10%. Основная часть товарного хлеба шла на внутренний рынок. Увеличивали объемы вывоза за границу - в основном через черноморско-азовские порты: Одесса, Бердянск, Николаев, Мариуполь, Таганрог.
Наиболее интенсивно, особенно начиная с 30-х годов, торговое зерновое хозяйство развивалось на юге, в губерниях Херсонской, Екатеринославской и Таврической.
Большое количество товарного хлеба на внутренний и внешний рынок давали также правобережные губернии - Киевская, Волынская и Подольская. Так, в конце первой половины XIX в. 40% всего хлеба, который экспортировался из Одессы за границу, давала Правобережная Украина.
Помещики левобережных губерний - Полтавской, Харьковской и Черниговской, - удаленных от Черного и Азовского морей и центральных промышленных районов России, из-за узости местного внутреннего рынка не имели надлежащих условий для продажи хлеба, значительная часть которого из-за этого не было сбыта. В связи с этим левобережные помещики перерабатывали хлеб на водку.
Приспосабливая свои хозяйства к потребностям рынка, помещики увеличивали земельные площади под посевами технических культур - табака, конопли и льна. Со второй половины 20-х годов, после основания первых сахарных заводов, на Правобережье и Левобережье стали быстро расширяться плантации сахарной свеклы.
Одним из признаков товаризации помещичьих хозяйств и распада феодально-крепостнической системы было основание и расширение помещиками промышленных предприятий, которые, хотя и основывались на труде крепостных, но производимая продукция преимущественно шла на продажу: мука, крупы, водка, сукно, полотно, железо, мыло , кожи, сахар, стекло и другие изделия. Наибольшее место помещичьи предприятия занимали в винокуренной (винокурение), суконной, сахарной и селитряных отраслях промышленности.
Для повышения производительности своего производства помещики, особенно в степной Украины, стали все шире применять в своих имениях сельскохозяйственные машины - сеялки, веялки, косилки, молотилки. Эти машины в основном привозили из-за границы или покупали на местных и российских заводах, которые были основаны в то время.
Некоторые помещики пытались рационализировать свое хозяйство, ввести достижения агрономии.
Одним из помещиков того времени, выступал за рациональное ведение сельского хозяйства, был Василий Назарович Каразин (1773-1842) - ученый, изобретатель, основатель Харьковского университета. Его усилиями в 1811 г. в Харькове был основан Филотехничне общество, которое объединило около 100 членов и призвал помещиков переходить к лучшим методам хозяйствования. Сам Каразин в своем имении в с. Кручик на Харьковщине создал химическую лабораторию, метеорологическую станцию и опытное поле.
Значительное развитие получил млечный промысел, известный еще со второй половины XV в. Чумаки покупали испарительную и каменную соль, вяленую и соленую рыбу в Крыму, Бессарабии, в Бахмуте, на Дону и Волге и продавали по всей Украине и России. Млечный промысел играл важную роль в расширении торговли и укреплении экономических связей Украины с Россией.
Загрузка...