Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В первой половине XIX в. интенсивно происходил распад феодально-крепостнической системы. Он заключался прежде всего в развитии товарно-денежных отношений - расширении обмена, внутренней и внешней торговли, в превращении продуктов труда в товар и подрыве натурального характера хозяйства.

А когда на товар стала превращаться и рабочая сила, товарное хозяйство начало перерастать в капиталистическое. Ведущей отраслью экономики Украины и в первой половине XIX в. оставалось сельское хозяйство. Его развитие очень тормозилось наличием крепостничества.

Несмотря на это, в сельском хозяйстве в течение первой половины XIX в. происходили серьезные изменения и рождались новые прогрессивные явления, которые способствовали росту производительных сил и настойчиво требовали ликвидации крепостничества. Распахивались новые, ранее не обрабатываемые земельные пространства, особенно на Юге Украины. С 1778 г. по 1851 г. посевные площади юга Украины увеличились в 25 раз. Началась специализация земледелия, развивались помещичье торговое земледелие и животноводство, появлялись новые отрасли сельского хозяйства: тонкорунное овцеводство, сахарное свеклосеяния, разворачивалось выращивание технических культур (конопли, табака и льна) для продажи. В помещичьих хозяйствах появлялись новые промышленные предприятия, все шире, особенно на Юге, применялись вольнонаемный труд и сельскохозяйственные машины.

Налаживая товарно-денежные отношения, помещики прежде увеличивали производство и продажа хлеба и особенно пшеницы. В середине XIX в. они давали 90% товарного хлеба, на крестьянские же хозяйства его приходилось лишь 10%. Основная часть товарного хлеба шла на внутренний рынок. Увеличивали объемы вывоза за границу - в основном через черноморско-азовские порты: Одесса, Бердянск, Николаев, Мариуполь, Таганрог.

Наиболее интенсивно, особенно начиная с 30-х годов, торговое зерновое хозяйство развивалось на юге, в губерниях Херсонской, Екатеринославской и Таврической.

Большое количество товарного хлеба на внутренний и внешний рынок давали также правобережные губернии - Киевская, Волынская и Подольская. Так, в конце первой половины XIX в. 40% всего хлеба, который экспортировался из Одессы за границу, давала Правобережная Украина.

Помещики левобережных губерний - Полтавской, Харьковской и Черниговской, - удаленных от Черного и Азовского морей и центральных промышленных районов России, из-за узости местного внутреннего рынка не имели надлежащих условий для продажи хлеба, значительная часть которого из-за этого не было сбыта. В связи с этим левобережные помещики перерабатывали хлеб на водку.

Приспосабливая свои хозяйства к потребностям рынка, помещики увеличивали земельные площади под посевами технических культур - табака, конопли и льна. Со второй половины 20-х годов, после основания первых сахарных заводов, на Правобережье и Левобережье стали быстро расширяться плантации сахарной свеклы.

Одним из признаков товаризации помещичьих хозяйств и распада феодально-крепостнической системы было основание и расширение помещиками промышленных предприятий, которые, хотя и основывались на труде крепостных, но производимая продукция преимущественно шла на продажу: мука, крупы, водка, сукно, полотно, железо, мыло , кожи, сахар, стекло и другие изделия. Наибольшее место помещичьи предприятия занимали в винокуренной (винокурение), суконной, сахарной и селитряных отраслях промышленности.

Для повышения производительности своего производства помещики, особенно в степной Украины, стали все шире применять в своих имениях сельскохозяйственные машины - сеялки, веялки, косилки, молотилки. Эти машины в основном привозили из-за границы или покупали на местных и российских заводах, которые были основаны в то время.

Некоторые помещики пытались рационализировать свое хозяйство, ввести достижения агрономии.

Одним из помещиков того времени, выступал за рациональное ведение сельского хозяйства, был Василий Назарович Каразин (1773-1842) - ученый, изобретатель, основатель Харьковского университета. Его усилиями в 1811 г. в Харькове был основан Филотехничне общество, которое объединило около 100 членов и призвал помещиков переходить к лучшим методам хозяйствования. Сам Каразин в своем имении в с. Кручик на Харьковщине создал химическую лабораторию, метеорологическую станцию и опытное поле.

Значительное развитие получил млечный промысел, известный еще со второй половины XV в. Чумаки покупали испарительную и каменную соль, вяленую и соленую рыбу в Крыму, Бессарабии, в Бахмуте, на Дону и Волге и продавали по всей Украине и России. Млечный промысел играл важную роль в расширении торговли и укреплении экономических связей Украины с Россией.



Загрузка...

Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии