Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Сообщение
  • Учетная запись для вас была создана. На указанный при регистрации адрес электронной почты была отправлена ссылка для её активации. Обратите внимание, что необходимо активировать учетную запись, перейдя по содержащейся в письме ссылке. Только после этого вы сможете проходить авторизацию на сайте под вашим логином и паролем.

Монашеские ордена. Весомую поддержку папской политике придавало монашество. Как мы уже знаем, основателем западного монашества стал в VI в. Бенедикт Нурсийский.

В последующие века бенедиктинские монастыре распространились по всей Европе. Вместе с церковью в IX-Х вв. они подвергались упадка. Клюнийцы предложили создать объединение монастырей. Так возникли монашеские ордена бенедиктинцев, цистерцианцев и другие. Каждый из них подчинялся единому центру и собственному уставу.

 

Новый тип монашества представляли собой нищенствующего ордена с их идеалом бедности и проповеди среди народа. Первыми и наиболее важными из них стали францисканский и доминиканский ордена, возникшие в XIII в. Основателем первого был Франциск Ассизский. Сын богатого купца, он отказался от владения имуществом, не брал в руки денег и вместе со своими учениками вел бродячую жизнь.

 

Франциск Ассизский (1181-1226) родился в г. Ассизи в Италии. В юности занимался торговлей, но после плена, куда попал во время войны, и тяжелой болезни раздал все свое имущество и посвятил жизнь служению Богу. Вокруг него собрались ученики, которые получали пищу поденной работой или сбором милостйни. Франциск проповедовал всюду и всем, даже волкам и птицам. Все вокруг, в том числе огонь и воду, он называл братом или сестрой. Призвал людей жить в мире и согласии.

 

Под влиянием проповедей Франциска дочь одного из богатых горожан Ассизи прекрасная Клара приняла монашество и основала женский францисканский орден - кларйсок. Францисканцы (их называли «меньшими братьями» - минорит) пользовались огромной популярностью. Орден получал щедрые дары и на эти средства открывал школы, больницы, приюты. Францисканцы НЕ уединялись, не убегали от мира, а, наоборот, проповедовали слово Христово в гуще народа. Свои монастыре они создавали в городах - там, где кипела жизнь.

 

Доминиканский орден получил название от имени испанского монаха Доминика. Члены ордена считали, что правильно проповедовать могут только образованные пастыри, и поэтому углубленно изучали богословие. Свое призвание они видели в исполнении двух задач: просвещении народа и сохранении истинности церковного учения. Опираясь на игру слов, доминиканцы называли себя «псы Господни» (латынью - «Домино Канес»), а эмблемой своего ордена сделали изображение собаки с горящим факелом в пасти. Постепенно францисканцы и доминиканцы распределили обязанности: минорит в основном проповедовали, а доминиканцы занимались просвещением и наукой - богословием. Земля эта, которую вы населяющих сжата вашей многочисленностью и едва кормит тех, кто ее обрабатывает. Отсюда возникает то, что вы друг друга кусаете и пожирали ведете войны и наносите друг другу множество смертельных ран. Пусть прекратится между вами ненависть, пусть смолкнет вражда, утихнут войны и вгаснуть всевозможные распри и раздоры. Становитесь на стезю Святого Гроба, похитит землю сию в нечестивого народа, покорите ее себе, земля эта, как говорит Писание, течет млеком и медом.



Загрузка...
Яндекс.Метрика