Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Физическое состояние имеет непосредственное влияние на жизнь христианина. «В здоровом теле здоровый дух» - его

девиз! О «здоровый дух» мы упоминали в предыдущей главе; теперь очередь подумать о «здоровое тело».

Можно было бы упрекнуть многим, кто пишет на эту тему, что все советы и наставления относительно здорового образа жизни сегодня почти не достигают цели: окружающая среда отравленное, а горожане и крестьяне, сторонники экологически чистого хозяйствования, после Чернобыльской катастрофы оказались перед свалкой своих продуктов.

Итак, что делать? Сегодня лучшая профилактика, которая в определенной степени может нас и наших детей уберечь от опасности, угрожающей, - это здоровый образ жизни, экологически чистые продукты и рациональное питание с первых лет жизни!

Д-р Келлог пишет: «Каждый ребенок и каждое животное рождается со стерильным пищеводом. Однако сложные процессы развития и роста могут происходить правильно только тогда, когда не будет токсинов, продуцируемых гнилостными бактериями. Стул новорожденного ребенка или животного тоже стерильные, но через несколько часов у них уже появляются бактерии. Они «входят» через задний проход и в течение нескольких дней размножаются в пищеварительном тракте ».

«Эти бактерии заслуживают внимания: это не гнилостные микробы, а бактерии, которые вызывают в организме ферментацию и образования кислот».

«Если следовать естественной биологической диеты, гнилостный процесс в кишечнике не разовьется».

Как утверждает Тисье, если ребенка кормить вегетарианской пищей, то 90% кишечных бактерий будут кислототворнимы, а в кишечнике детей при смешанной диете преобладать гнилостные бактерии.

У здорового человека, изымает из своего рациона рыбу, яйца, мясо и вареные овощи, преобладает защитная ферментотворна микрофлора. Она составляет около 80%. В случае обычного смешанного рациона уровень ферментационной флоры снижается до 20%. Отсюда и вывод, что содержание гнилостных бактерий возрастает до 80%.

«Мечников и Биншток доказали: если бактериям толстой кишки Escherichia Coli поставлять углеводы, то есть продукты из зерновых, фрукты, овощи, и прежде всего картофель - они будут производить только эту кислоту. Если же давать «гнилетворчи» продукты - рыбу, яйца, мясо - бактериальная флора кишечника превращается в «производителя яда» (д-р Келог).

Интересный факт: способ питания в детстве оказывает большое влияние на всю последующую жизнь - например, ожирение в детстве в 80% случаев приводит к склонность к ожирению в старшем возрасте. Склероз - болезнь старшего возраста - случается теперь все чаще среди детей и молодежи. Эта болезнь цивилизации возникает из-за чрезмерного потребления жиров животного происхождения, содержащих много холестерина и насыщенных жирных кислот (жиры домашних животных, масло, сметана), а также сахара и изделий из него.

Доказано, что дети, которые не едят мяса, здоровее, выносливее при физических и умственных нагрузках. Кроме этого, их «легче направлять», в подавляющем большинстве они имеют более высокий интеллектуальный и нравственно-моральный уровень, прекрасную кожу и остаются стройными даже в зрелом возрасте.

Приведенные цитаты и высказывания ученых должны принять во внимание все матери. Они побуждают к размышлению: какое питание выбрать, чтобы ребенок был здоров и имела сопротивляемость к болезням?

Ответ напрашивается сам собой!

Дети 1-2 года порой не имеют аппетита из-за слабого выделения пищеварительных соков. В это время уменьшается также количество антител, унаследованных ребенком от матери, а это делает ее уязвимой к различным инфекциям.

Организм ребенка нуждается в белке в соответствии с возрастом. Продукты растительного происхождения (хлеб, картофель, овощи) содержат меньше белков, чем животные или молочные, но нет необходимости дополнять поставки белков мясом или рыбой. Пищевые продукты не надо классифицировать по содержанию белков - потребности у каждого организма индивидуальны. Замечательным поставщиком белков являются молоко и молочные продукты. Полноценные белки содержатся также в зеленых листьях растений, бобовых (горох, фасоль, соя), орехах, картофеле, зерновых.

Еще раз следует подчеркнуть, что чрезмерное потребление белков вредно для здоровья, потому что замедляет обмен веществ и поэтому вызывает накопление в организме «окурков» метаболизма, которые в свою очередь приводят к заболеваниям.

Сейчас детям особенно угрожают болезни цивилизации, потому что кроме ошибок в питании, которые допускают чрезмерно заботливые матери, на них дополнительно вредно влияет среда.

К детских болезней цивилизации относятся: кариес зубов, отсутствие аппетита, частые инфекции дыхательных путей. Понятно, что придерживаться односторонней схемы питания является ошибкой. Самое главное, чтобы дети охотно потребляли полноценные продукты питания. Надо их приучить, чтобы школьный завтрак начинали с фруктов, а только после них ели хлеб, а не наоборот! В некоторых школах на переменах дают детям молоко. Это очень важный диетический продукт. Дети должны потреблять ежедневно 1/2 л молока в разном виде - кислое, свежее молоко, кефир, йогурт, фруктовый коктейль.

Дети охотно едят яйца. Однако не следует давать им более чем два яйца в неделю в «концентрированном» виде, то есть всмятку или яичницу, вечером и иногда утром. В «слабом» виде яйца есть в пудингах, супах, лапше и тому подобное.

Сахар - продукт неполноценный и вреден для здоровья (выводит из организма витамины группы В), поэтому его следует применять только как «приправу» для подслащивания блюд, поскольку дети любят сладкое. Потребление сахара, сладостей, шоколада ухудшает аппетит у детей. Дети-Солодуном требуют сладостей не из голода, а для удовлетворения своих прихотей, которые поддерживают взрослые. Лучше придерживаться поста, чем есть сладости, которые особенно вредят слабым, нервным и избалованным детям. Шоколад дает ощущение сытости, но не дает организму элементов, необходимых для правильного обмена веществ. Поэтому только здоровому ребенку, имеет хороший аппетит, можно время дать кусочек шоколада, но только после еды и никогда между приемами пищи. Желание ребенка съесть сладкое можно удовлетворить изюмом и другими сладкими сухофруктами (инжир, чернослив, финики, курага) или бананами, кексом, хлебом Грэхема с медом. Без сомнения, вредят здоровью сладости с примесями искусственных ароматизаторов и красителей - они негативно влияют на микрофлору кишечника. Это же касается сахарина - заменителя сахара, а также «цветных» апельсиновых напитков, лимонада, кока-колы.

Сбита сметана, содержащий высокий процент жира, - продукт, правда, высококалорийный, но имеет низкую питательную стоимость. Ее частично можно считать десертом и включать в меню детей, полноценно питаются. Это касается также мороженого.

Дети испытывают жажду по-разному: одни пьют много, другие - меньше. В этом нужно детям уступать. К тому же, жажда зависит от времени года.

Лучшие напитки для утоления жажды - разведенные водой фруктовые соки, компот из сушеных фруктов с добавлением глюкозы или меда, мятный чай с лимоном и глюкозой и чистая родниковая вода или негазированная, окрашенная и не ароматизированная минеральная вода.

Для утоления жажды не следует употреблять вместо воды молоко. Молоко - это жидкая пища, а не напиток. Если его выпить между основными приемами пищи, оно дает ощущение сытости и снижает аппетит, потому соединяет пищеварительные соки. Кофе в зернах, натуральный чай и алкогольные напитки не должны входить в меню детей.

Какао - это напиток, который дети очень любят, но который в их меню должен появляться также не очень часто, потому что кроме питательной стоимости имеет свойство замулюваты желудок, вызывая запоры. Какао должно быть «праздничным» напитком.

Общая схема питания детей в возрасте от 2 до 6 лет Завтрак:

«Муслим» по рецепту д-ра Бирхер-Беннера (см. Разд. II) или кукурузные хлопья с молоком, можно с фруктами, компотом; или «утренний» напиток (овощной отвар с добавлением пшеничных отрубей и ростков)

или «шротов мусс» (из пшеничной муки грубого помола)

или суп из овсяных хлопьев, хлеб Грэхема с маслом и медом;

или хлеб из разового муки, хлеб Грэхема, Pumpernikiel, хрустящий хлеб

с маслом, медом или творожком + зеленый лук, кислое молоко, кефир, йогурт, свежее молоко или кофейный напиток с молоком.

Можно давать также меньшую порцию «Муслим», дополняя завтрак ломтем хлеба с маслом. Напитком может быть компот из сухофруктов, мятный или липовый чай с медом.

Второй завтрак:

Фрукты в зависимости от времени года, или сок из сырой тертой моркови (старшим детям дают грызть целый корнеплод). Если аппетит хороший - кислое молоко, пахта, розовый хлеб с маслом, сыром, сырком и др.

Обед:

Свежие огурцы, помидоры, зеленый салат со сметаной, морковь, овощные супы, вареные овощи, каши, блюда из картофеля, пудинги, манка, кисель, желе.

Примечание: Ко всем супов после варки можно добавлять сырой овощной сок (из моркови, помидоров, красной свеклы) - 1/2 стакана на 1 л супа.

Полдник:

Хлеб из разового муки с маслом, сыром и зеленым луком, повидло, мед, кофейный напиток с молоком, чай из трав, напитки, фрукты, овощные соки.

Детям с плохим аппетитом вместо молока дают яблочный или овощной сок.

Дети, которые имеют хороший аппетит, обедают и ужинают без принуждения, не всегда охотно едят полдник. Таким детям дают сырые фрукты или овощные соки, фруктово-молочные коктейли, стакан кефира.

Ужин:

Хлеб из разового муки (лучше хлеб Грэхема) с маслом, редис, лук, кислое молоко, чай из трав

Ягодный суп

макароны с сыром + глюкоза + корица, чай из трав

Картофель, вареная в мундире, творог со сметаной + изрезана зелень, чай из трав

Кефир, хлеб из разового муки, хрустящие хлебцы с маслом и порезанной зеленью, помидоры или редиска с зеленым луком, чай из трав

Тушеные помидоры с луком (или огурцы) + яичница, розовый хлеб или картофель, сваренный в мундире, зеленый салат, чай из трав

Фруктовый салат со сметаной, черники, клубники, малины, земляники со взбитой сметаной или кислым молоком, потом хлеб из разового муки с маслом, медом или сырком или розовый хлеб с маслом, порезанной зеленью и всмятку сваренным яйцом.

Бывает, что дети не хотят есть сырых овощей и фруктов. В этом случае советуем начинать с небольшого количества сырых продуктов. Случается, что:

1) ребенок ленивая и не хочет жевать;

2) блюда из сырых продуктов невкусные;

3) блюда мало украшены.

Очень маленьким детям можно смешивать сырые овощи с картофельным пюре. Дети, которые потребляют блюда сознательно, часто отказываются есть сырые продукты. В этом случае нельзя ребенка заставлять, надо за ней понаблюдать и поощрить другим способом. Например, работая на кухне, мать демонстративно и провокационно съедает морковку, огурец или перец - и ребенок тоже захочет попробовать. Не так важно, где ребенок съедает сырые овощи или фрукты - за столом или на огороде, важно, что она вообще их ест!

В случае, когда такая попытка оказалась тщетной, надо, чтобы блюда из сырых овощей и фруктов были пикантными. Можно овощи полить соусом, например, из кефира, сметаны, зелени, лука и подсолнечного масла.

Мать может приготовить из сырых овощей «цветную» блюдо и позволить ребенку брать вкусные кусочки пальчиками. Дети любят есть именно так! Пусть матери не боятся, что дети получат плохих привычек, потому что пока они войдут в «большой мир» - обязательно узнают, как следует вести себя за столом. Такие небольшие «хитрости» будут способствовать тому, что ребенок сам будет просить сырые овощи и фрукты.

Рецепты приготовления пищи для детей старше двух лет

1. Рецепт «овощного кваса»:

2 кг красной свеклы,

1 кг овощей: морковь, петрушка, сельдерей (в одинаковом количестве)

Способ приготовления:

Все овощи помыть, почистить, промыть под проточной водой, покраяты и пропустить через сокодавильный машинку. (А) Овощные выжимки залить горячей водой до получения густой кашицы. (Б) К этой кашицы добавить 1/2 стакана рассола с соленых огурцов или капусты, чтобы ускорить процесс квашения. Перемешать, накрыть и оставить на 24 ч при температуре 18-200С. После этого (когда уже ощутимый вкус кваса) процедить кашицу через дуршлаг. Добавляя один бокал рассола из квашеной чеснока (см. Рецепт), можно улучшить вкус этого тонизирующего напитка (Б).

Этот напиток подходит для приготовления красного борща (забелены) и супа из лиственного свеклы (мангольд). (А + В). Квас (А) дают детям по 1/2 - 1 стакана, разводя соком (Б), за полчаса до еды. Квас хранят в холодильнике.

2. Борщ красный забелены

1/2 кг красной свеклы,

300 г овощей и зелени,

1 луковица,

1- 2 зубчика чеснока,

1 ложка масла,

1 ложечка масла,

2 3 ложки густой сметаны,

1/2 л кислого молока и 1/2 л свекольного кваса,

1 лавровый лист, несколько ягод можжевельника, порезанные зеленый укроп и петрушка, соль по вкусу,

1,5 л воды.

Способ приготовления:

Овощи помыть, почистить, еще раз помыть под проточной водой, покраяты или натереть на крупной терке. Вложить в кастрюлю и добавить столько воды, чтобы она покрыла овощи; добавить масло, лавровый лист, можжевельник, изрезанную лук и варить под крышкой 20-30 мин. Отцедить, немного охладить. К отвару добавить масло, сметану, кислое молоко, свекольный квас (по вкусу) или лимонный сок.

Чтобы борщ был гуще, натереть на мелкой терке один большой свекла (сырой или вареный). Благодаря этому борщ будет насыщенный цвет. Если добавить мелко изрезанную зелень и растертый с солью чеснок - борщ станет вкуснее.

3. забелены борщ ИИ

1/2 л воды,

2 ложки масла,

1 лавровый лист,

4-5 ягод можжевельника,

2-3 зерна гвоздичного перца, 1 луковица,

1 зубок чеснока, майоран,

1 ложка муки + 1 ложка пшеничных отрубей + 1/2 ложки пшеничных ростков,

1/2 л кислого молока,

1/2 стакана густой сметаны,

овощной квас (А + Б, див.рецепт) по вкусу.

Способ приготовления:

Добавить к воде: масло, лавровый лист, можжевельник, гвоздичный перец, изрезанную луковицу, соль и муку (развести небольшим количеством воды). Варить 20-30 мин. Снять с огня и добавить сметану + кислое молоко, овощной квас, чеснок, растертый с солью (деревянной ложкой) можно добавить по вкусу немного сахара и лимонного сока, а также растертого майорана.

4. Напиток из квашеной свеклы

1 кг красной свеклы,

2 ложки сахара,

2 л кипяченой воды,

1 зубок чеснока, корочка разового хлеба.

Способ приготовления:

Очистить помытые свеклу, сполоснуть, покраяты на тонкими ломтиками, положить в посуду (лучше фаянсовой), залить кипяченой охлажденной водой, добавить зубок чеснока и корочку хлеба. Накрыть и оставить в теплом помещении.

Через 2-4 дня свекольный квас слить, процедить и добавить сахар (по вкусу).

Свекольный квас можно хранить в холодном месте несколько дней. Перед употреблением добавить мелко порезанную зелень. Свекольный квас можно добавлять к красному борщу и окро- шки (холодного борща), можно также давать детям как напиток.

5. Салат (холодный борщ) 1

1- 2 небольшие соленые огурцы,

1 малый свежий огурец,

1 стакан рассола с квашеных овощей (см. Рецепт) или с квашеной свеклы,

1 л кислого молока,

2 3 ложки густой сметаны,

1/2 ложки подсолнечного или соевого масла,

1 пучок зеленого укропа,

1 пучок зеленого лука,

соль, сахар (глюкоза) по вкусу,

1/2 л рассола с квашеных овощей.

Способ приготовления:

Огурцы очистить, мелко покраяты или сшинковать на терке для огурцов. Лук и укроп мелко порезать, чеснок растереть с солью. Взболтать кислое молоко со сметаной и маслом, добавить рассол из квашеных овощей или свеклы. Все составляющие смешать.

6. Суп на закваске из ржаной муки («жур»)

2-3 луковицы,

2-3 картофелины,

4 5 ягод можжевельника,

2-3 сушеных гриба,

1/2 ложечки тмина,

2 3 зерна гвоздичного перца,

2 лавровых листа,

1- 2 зубчика чеснока,

1 ложка подсолнечного или соевого масла,

1 л кислого молока или сыворотки,

1/2 бутылки густой сметаны,

1/2 бутылки кваса («печаль»), соль и сахар по вкусу,

1 л воды.

Способ приготовления:

Лук и картофель почистить, помыть и покраяты. Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла овощи. Варить под крышкой 20 мин, затем растолочь. Добавить 1/2 бутылки «печаль» + отруби + ростки, масло, сметану + кислое молоко. Довести до кипения. Растереть чеснок с солью, добавить в суп, добавить также растертый майоран. Приготовленный таким образом суп очень вкусный, даже если не добавлять бутылочный «жур».

7. Суп из тыквы

1/2 кг очищенной тыквы,

1/2 л воды,

1/2 л молока,

2 ложки Пудинговое муки (или крахмала),

1 ложечка масла,

сахар и корица - по вкусу.

Способ приготовления:

Тыква помыть, почистить, покраяты кубиками, положить в кастрюлю, залить 1 стаканом кипятка и варить 10-15 мин. Растолочь. Добавить оставшуюся воду, молоко и муку (разведенную водой) и, перемешивая, вскипятить. Добавить сахар и корицу по вкусу, масло.

8. Грибной суп (для детей старше 3 лет)

1/2 - 3/4 л отвара из овощей,

200 г шампиньонов,

1 луковица,

1/2 стакана густой сметаны,

1 / л молока,

1/2 ложки муки + 1/2 ложки пшеничных ростков + 1/2 ложки отрубей,

1/2 ложки гречки,

1/2 ложки масла,

1 лавровый лист,

2 зерна гвоздичного перца,

2 3 ягоды можжевельника,

1 зубок чеснока, зелень петрушки,

1/2 л воды.

Способ приготовления:

Очищенные и вымытые грибы и лук мелко покраяты. Налить в кастрюлю масло, добавить лук, затем грибы (можно наоборот), тушить 15-20 мин. Тушеные грибы добавить к овощного отвара, добавить приправы, гречневую кашу, муку, отруби и ростки. Варить 20-30 мин. Добавить молоко, вскипятить, влить сметану, растертый с солью чеснок и порезанную зелень петрушки.

9. Суп с лука-порею3

300 г лука-порея,

100 г картофеля,

1 стакан воды,

1/2 л сыворотки,

1/2 л отвара из овощей,

1 ложка масла,

яичный желток, сметана,

1 ложка муки.

 



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии