Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Проблема истинного родства в наше время стает очень остро: жизнь ускоряется, и мы не успеваем усмотреть за всеми людьми из нашего окружения, которые нам очень дороги.

Из-за этого былые отношения остывают и мы порой даже не замечаем, как теряем важных людей в своей жизни, затем грустим, пытаемся все вернуть, но уже поздно… Но так ли это на самом деле? Были ли потерянные люди действительно близкими и родными? Являются ли нынешние друзья/знакомые/родственники родными в вашей жизни? Давайте начнем разбираться все по-порядку.

Кто такие родственники

Родственниками принято считать людей, которые близки с вами по «кровной» связи. Такого рода социальные ячейки – семьи, помогли нашим предкам сплотиться и эволюционировать, передавая хороший генетический материал следующим поколениям. Таким образом, благодаря семьям мы продолжаем развиваться. Но семьи бывают разные и могут по-разомну влиять на людей. Что бы было понятней, давайте разберем, что такое семья, и какие основные функции семьи.

Функции семьи

1)      Общность. В семье человек редко бывает одинок (такие случаи мы рассматривать в данной статье не будет). Частое общение с родственниками создает общие интересы у всей семьи. Чем реже общаются родственники, тем менее похожи их интересы. Помните выражение: «Всякий говорящий влияет». Если люди не общаются, значит, они не влияют друг на друга, значит, скорее всего, их интересы не совпадают или перестают совпадать. Поэтому хорошие семье такие сплоченные – они часто общаются и влияют друг на друга на уровне слов. Семья, в которой есть общение – это ваши близки родственники. Семья без общения нежизнеспособна и таких людей родными назвать сложно, они для вас просто «дальние» родственники;

2)      Взаимопомощь. Люди в пределах одной семьи помогают друг другу. Взаимопомощь позволяет быстрей развиваться всей семье, как материально, так и духовно. Взаимопомощь в семье значительно повышает её жизнеспособность на протяжении многих поколений;

3)      Взаимовыгода. Каждый член семье имеет собственную выгоду, находясь в окружении родственников – это нормально. Все люди – корыстные существа и истинных альтруистов в мире – единицы.

Это три кита, на которых основывается любая благополучная семья, вне зависимости от её размера. Если хоть один пункт отсутствует – семья начинает испытывать духовный и материальный кризис. Таким образом, зная основные функции семье, вы наверняка можете сказать родные ли люди в вашей семье, являются ли они родственниками именно для вас и вы для них. Зная ответ на эти вопросы, вы можете изменить свое отношение внутри семье и отношения между родственниками внутри семьи в целом.

Теперь, когда мы знаем, что если семья выполняет три основные функции, которые описаны выше – это полноценные родственники, которые являются вашей опорой в жизни. А могут ли быть родственниками люди, которые не являются близкими с вами по крови. Ответ – могут. Они могут быть с вами близкими по духу. Таких людей мы называем «друзья» и многие люди часто неправильно используют этот термин.

Чем отличаются родственники от друзей

  • 1)      Родство основывается на крови и на семье (для чего нам семья мы уже разобрались выше);
  • 2)      Друзья выбираются по личным интересам и духовной близости. Интересно, что спутника жизни мы выбираем, по большей части, по духовной близости. Значит ли это, что наши возлюбленные – это наши друзья? Да!

Можно сделать вывод, что наши друзья – то люди, которые целиком и полностью разделяют наши интересы, отношение к жизни и мировоззрение в целом. Теперь попробуем разобраться, какие функции выполняет дружба

Функции друзей, дружбы

  1. 1)      Взаимовыгода – основа дружеских отношений. Причем взаимовыгода такая же, как и в семье: материальная и духовная;
  2. 2)      Взаимопомощь – аналогично с семьей;
  3. 3)      Общая цель и совместное достижение целей. В семье вы можете достигать цели независимо от родственников, но без друзей этого сделать невозможно.

 

Стоит отметить, что вышеперечисленные заключения не являются константами, которые можно применить для всех – это усредненное умозаключения, основа, от которой можно отталкиваться в жизни и строить собственные родственные и дружеские отношения. Помните, каждый из нас – это индивидуальность, а психология – это далеко не самая точная наука.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии