Производительность печей - важнейший показатель их работы, так как именно в производительности, как в фокусе, сходятся все положительные и отрицательные стороны конструкции и тепловой работы печи. В плавильных печах производительность сильно зависит от характера шихты плавится, в нагревательных печах - от начальной
температуры металла. Как в первом, так и во втором случаях на производительность большое влияние оказывает темпера тура в рабочем пространстве печи и температура дымовых газов, отходящих а также интенсивность и характер теплопередачи от печи до материала нагревается (плавится). Все это свидетельствует о том, что производительность зависит от очень многих технологических, теплотехнических и конструктивных факторов, поэтому производительность печей различного вида будет рассматриваться в дальнейшем при описании конкретных печных конструкций.
Обычно различают общую и удельную производительность. Общая производительность характеризует размеры, масштабы агрегата и измеряется в т / ч или т / сут. При расчетах печей используется размерность
производительности, кг / ч или кг / с. Удельная производительность, выражающаяся в кг / (м2 ч), или т / (м2 ч), характеризует интенсивность работы печи и служит для оценки качества работы и сравнение печей. Удельную производительность часто называют напряженностью пода печи. Различают напряженность активного пода и напряженность габаритного пода. В первом случае производительность отнесена только к площади пода, занятого металлом, во втором - до всей площади пода печи. Как можно видеть из вышеприведенного, расход топлива представляет собой важную характеристику работы печей. На действующей печи расход топлива определяют непосредственным измерением, а для печей, проектируемых-расчетным путем с использованием теплового баланса печи.