Основная Функция углеводов в организме — энергетическая.
При окислении 1 г углеводов выделяется 17,2 кДж энергии. Суточная потребность организма в углеводах — 35—500 г.
При недостатке углеводов человек становится хилым, физически нетрудоспособным, замедляются умственные процессы.
Жиры выполняют в организме ряд функций: строительную (входят в состав клеточной оболочки); защитную (защищают органы от механических повреждений); теплоизоляционную (сохраняют тепло); энергетическую (при окислении 1 г жира выделяется 36 кДж энергии); являются растворителем витаминов.
Суточная потребность в жирах — 100 г.
При недостатке жиров ухудшается состояние кожи (она становится сухой, начинает облущиваться), поднимается уровень холестерина в организме, вследствие чего повреждаются сосуды и развивается атеросклероз.
Взрослый человек должен употреблять вместе с пищей достаточное количество белков, жиров, углеводов, которые выполняют ряд важных функций. Недостаток в рационе человека необходимых питательных веществ может послужить причиной заболеваний организма.