Бактериофаги были открыты вскоре после эпохального открытия Ивановского. Однако их структура и особенности взаимодействия с бактериальной клеткой прояснились лишь на переломе ХХ века.
А. Бактериофаги открыл д’Эрелль в 1917 году.
Б. Номенклатура фагов основана на видовом наименовании хозяина. Это значит, что название конкретного бактериофага – это название того бактериального вида, который является основным хозяи-ном данного фага, с добавлением буквенного, или числового, или буквенно-числового обозначения (например: Escherichia coli ?, Escherichia coli Т2 и т.п.).
В. Структура бактериофага может быть в принципе описана как нуклеиновая кислота, окруженная белковой оболочкой. То есть (как будет видно из курса вирусологии), это структура простого вируса. Как и у всех вирусов, в составе бактериофага может быть только один тип нуклеиновой кислоты – или ДНК или РНК.
1. Нуклеиновая кислота бактериофага содержится в его головке – икосаэдральной структуре (схожей с формой простых вирусов – см. соответствующий раздел вирусологии), формирующей вокруг нуклеиновой кислоты белковую оболочку.
2. Кроме головки бактериофаг может иметь отросток – трубчатую белковую структуру, через которую нуклеиновая кислота внедряется в клетку, к которой прикрепился бактериофаг.
3. В дополнение к этим двум основным структурным элементам бактериофаги могут иметь дополни-тельные структуры – например, базальную пластинку, концевые нити и т.д.