Химические факторы внешней среды, губительно действующие на микроорганизмы, используются в основном в качестве антисептиков и дезинфектантов.
А. Антимикробное действие химических веществ сводится к трем основным эффектам.
1. Денатурация белка и растворение липидов цитоплазматической мембраны (например, спирты)
2. Нарушение целостности и функции цитоплазматической мембраны (детергенты, в том числе жирные кислоты, мыла, органические полимеры с длиной углеводной цепочки от 8 до 12 атомов).
3. Денатурация белка (практически все остальные антисептики и дезинфектанты).
Б. По своей химической структуре используемые в современной медицинской практике антисептики и дезинфектанты относятся главным образом к 13 группам.
1. Галогены (препараты йода, хлора).
2. Окислители (препараты водорода, перманганат калия).
3. Кислоты и их соли (борная кислота, салициловая кислота).
4. Щелочи (аммиак и его соли, бура).
5. Спирты (70-80° этанол).
6. Альдегиды (формальдегид).
7. Детергенты (хлоргексидин).
8. Производные 8-оксихинолина (хинозол), 4-хинолона (оксолиновая кислота), хиноксолина (хиноксидин).
9. Производные нитрофурана (фурацилин).
10. Фенол и его производные (фенол, трикрезол).
11. Дегти (ихтиол).
12. Анилиновые красители (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий).
13. Соединения тяжелых металлов (нитрат серебра).
В. Антисептики и дезинфектанты по механизму их действия делят на четыре основные группы.
1. Окислители (доноры кислорода и водорода, галогены).
2. Мембранотропные (детергенты).
3. Антиферментные (соли тяжелых металлов, 8-оксихинолины).
4. Деструктивные (литическое и денатурирующее действие - практически все остальные антисептики и дезинфектанты).