Многие ферментных реакций экзотермическим, и теплота, выделяемая в течение реакции, может быть измерена
термистором или чувствительными к температуре полупроводниковыми приборами. Большинство ферментных реакций сопровождается выделением тепла на уровне 5-100 кДж / моль и типичной изменением температуры, которую на уровне 10-2 оС можно зафиксировать (24). Этот принцип положен в проточную модель широкого ряда анализов клинически важных веществ. Фермент был иммобилизованным на маленьких частицах в колонке, что сочетается с термистором или окружает его.
Объемы образца должна быть не менее 10 мл и система способна анализировать до 30 образцов в час. Определена чувствительность свидетельствует о возможности клинического использования этого прибора. Guilbault (16) описывает ферментный термистор для распознавания алкоголя в крови, в котором алкоголь оксидаза иммобилизованные на стеклянных шариках на проточной системе, контролируемой термистором. Система, которая была использована для анализа алкоголя в крови, может распознавать до 0.2 ммоль / л метанола, этанола или бутанола с линейностью до 2 ммоль / л. К сожалению, фермент, который был использован, не различает спирты.
Альтернативное использование ввод температурного приборов имеет место в имуносорбентному анализе, который называется-"термометрический ферментномиточний имуносорбентний анализ" (TELISA) (20). Колонка заполнена Иммуносорбент (антитело, иммобилизованные на сефароза CL 4B). Опытный антиген поглощается, а меченый антиген высвобождается до потока. При наличии субстрата порция меченого антигена связывается и вызывает выделение тепла. Эта система способна к определению 10-10 М (5 мг / л) сироваточного альбумина человека и общее время такого анализа (включая регенерацию) составляет 10 минут.
Калориметрические приборы могут быть миниатюризованное при использовании интерферометрии. Эта технология заключается в сдвига по фазе света в определяющим лучи отношении проверяющего. Оптическое волокно может быть расширено под действием теплоты, выделяющейся при ферментной реакции, и это дает изменение в фазе света. Система очень чувствительна к маленьким изменениям температуры.