Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Распределение функций у кишечном тракте животных - примерПервым отделом пищеварительного тракта является ротовая полость с более или менее специализированным ротовым аппаратом.

Уже в хищных плоских червей (планарий) является ротовой хоботок, способный вытягиваться для захвата добычи. Во многих круглых червей (нематод) и пиявок вход в ротового отверстия имеет острые зубцы. В ротовой полости моллюсков (кроме двустворчатых) есть своеобразная "терка" - Радуль (рис.12), с помощью которой моллюски соскребают растительное пленку, расположенную на поверхности подводных предметов или ткани листьев растений. Этим же теркой пользуются и хищные моллюски, которые нападают на себе подобных, протирая отверстия в их раковинах, чтобы добраться до мягких тканей жертвы. Другие моллюски (древоточцы и каменеточци) просверливают, пользуясь радула, ходы в древесине или камнях, разрушая подводную часть деревянных судов и портовые сооружения. Следует добавить также, что этому механическому сверлению способствует и химическое растворение тела жертвы с помощью секрета ротовых желез.


У членистоногих, особенно насекомых, ротовое отверстие окруженный сложными придатками, которые имеют вид твердых зубцов или стилетов. Эти многочисленные придатки (рис.13) приспособлены к поимке и удержания добычи, измельчения животной или растительной пищи. Особое модификация ротовых придатков позволяет многим насекомым прокалывать эпидермис листьев растений или кожные покровы других животных и питаться жидкой пищей - клеточным соком или кровью.
Позвоночные животные также имеют большой и разнообразный набор структур, приспособленных для схватывания и измельчения пищи. Чаще всего это - зубы.
Рыбы, например, имеют разнообразные по форме и размерам зубы размещены на всех костях, окружающих ротовую полость. Большинство рыб пользуется зубами только для схватывания, а не для измельчения добычи, но акулы и не менее известные хищники пираньи отрывают своими острыми зубами куски мяса из тела своих жертв и потом, не пережевывая, глотают. Зубы у рыб имеют одинаковое строение и поэтому носят недифференцированными, или гомодонтнимы.
Подобные гомодонтни зубы имеют и пресмыкающиеся, за исключением черепах, у которых зубы вообще отсутствуют. Отсутствующие зубы, как вам хорошо известно, и у птиц. Их роговой клюв может только расторгать или раскалывать пищу на куски.
Наиболее сложные зубы имеют млекопитающие. Зубы у большинства из них подразделяются на резцы, клыки, предкоренные и КОРЕННЫЕ или коренные (т.е. являются дифференцированными или гетеродонтная). Зубы эти расположены на определенных костях, окружающих ротовую полость. Причем для каждого ряда зверей характерна своя, часть зубов. Только у зубатых китов (дельфинов и кашалотов) вторично образовалась большое количество гомодонтних зубов.
Зуб позвоночного животного имеет коронку, шейку и КОРЕНЬ, который сидит и кости. Основная масса зуба состоит из дентина. Коронка зуба покрыта сверху слоем зубной эмали (обогащенной известью) и тонким слоем органического вещества - Зубная кутикулы. В середине зуба имеется полость - пульпа, в которую входят кровеносные сосуды и нервы (рис.14).
У низших позвоночных на протяжении жизни зубы не один раз меняются, а вот у млекопитающих наблюдается лишь две последовательные зубные системы - молочная и постоянная. У сумчатых млекопитающих смена зубов вообще отсутствует.


Таким образом, структуры ротовой полости у животных выполняют функции механического измельчения пищи. Этому способствует и окаймлиння краев рта кожно-мышечными морщинами - губами, особенно развитыми и подвижными у млекопитающих, и наличие у многих позвоночных во рту языка (зроговившего у пресмыкающихся и птиц, мускулистого и очень подвижной у млекопитающих).
В ротовой полости начинается и химическая обработка пищи с помощью секрете слюнных желез, протоки которых открываются в этой полости. Из всех позвоночных их нет только у рыб. В ряде случаев химическая обработка пищи осуществляется за счет срыгивания пищеварительных соков кишечника. Секрет слюнных желез - Слюна - представляет собой слизистую жидкость, которая содержит вещества, которые переваривают крахмал. Такие вещества, расщепляющие (переваривают) различные компоненты пищи, называют ферментами. В кровососущих беспозвоночных животных (пиявок, комаров, некоторых мух) слюна содержит вещества, предотвращающие свертыванию крови. Функции слюнных желез у гусеницы бабочек несколько иные. Они преобразованы в прядильные железы и выделяют секрет, застывающий на воздухе. Из этих шелковистых нитей гусеница прядет свои коконы. У змей слюнные железы частично превратились в ядовитые, а у птиц иногда выделяют особую цементирующую вещество, которое применяется ими при строительстве гнезд. А гнезда стрижей-саланганы, живущих в Юго-Восточной Азии, полностью сделанные из слюны. Как следствие, количество слюны, выделяемой может быть разной: у коровы до 60 литров в день при питании сеном, например (для сравнения: у человека в сутки выделяется лишь не более 1 л).
Среди беспозвоночных животных известны случаи, когда пища полностью или частично переваривается еще до ее попадания в ротовой полости. Хищные жуки, а также пауки прокусывают или прокалывают кожные покровы своей жертвы, вводят в ее тела мае вещества (ферменты) и лишь потом высасывают разреженный содержание жертвы. Такое пищеварение называют Внекишечный.


Из ротовой полости через глотку пища, которая уже механически измельченная и обработанная слюной, поступает в пищевод. При этом у хордовых животных уже в период эмбрионального развития глотка образует боковые выпячивания или отверстия. У форм, живущих в воде, к этому отрезке пищеварительного тракта поступает вода и через боковые отверстия выделяется наружу. Стенки этих отверстий (щелей) содержат большое количество маленьких кровеносных сосудов (капилляров) и образуют жабры. У наземных позвоночных животных с глоткой связанные ЛЕГКИЕ.
Пищевод выполняет главным образом одну функцию - транспорт пищи ибо через него она попадает в желудок. У некоторых беспозвоночных и позвоночных животных пищевод может иметь расширение - Вла, которое служит для запасания пищи.
У костных рыб с пищеводом связано несколько образований, которые не имеют никаких отношений к пищеварению. Это, во-первых, плавательный пузырь, который образуется как вырост спинной части пищевода и выполняет функции гидростатического органа, и во-вторых, ЛЕГКИЕ (одно или два, и только в двоякодышащих рыб), которые образуются как вырост брюшной части пищевода.
ЖЕЛУДОК служит для накопления и первичной переработки пищи, нередко разделяясь на отделы. Строение желудка (форма, размеры, толщина стенок) у разных животных различна, достигая особой сложности у жвачных млекопитающих.
В связи с отсутствием зубов в полости рта нередко функцию измельчения пищи принимает на себя желудок. В таких случаях мышечные стенки его становятся толстыми, а внутри выстилаются кутикулы (ракообразные, насекомые, страусы, куриные, неполнозубых млекопитающие). Для лучшего перетирания пищи некоторые птицы глотают камни, которые играют в желудке роль "жерновов". Перетерта пища попадает затем в кишечник, а непереваренные остатки (волосы, перья. Кости и т.д.) у ряда птиц сбиваются в плотную комочек (погадках) и через пищевод и ротовую полость удаляются наружу.


В ракообразных и насекомых крепкие мышечные стенки желудка несут на себе внутри хитиновые зубцы, которые также служат "жерновами" для перетирания пищи.
Особенно сложное строение желудка наблюдается у жвачных животных класса млекопитающих, которые поедают грубую растительную пищу. Их сложный желудок состоит из 4-х отделов - рубца, сетки, книжки и сычуга (рис.15). Первые три отдела (рубец, сетка и книжка) представляют собой так называемый передшлунок и лишены пищеварительной функции. Здесь идет обработка пищи с помощью симбиотических организмов - бактерий, жгутиковых и инфузорий. И только в сычуг пища обрабатывается желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота и фермент, который расщепляет белки.
За желудком начинается собственно КИШЕЧНИК, который подразделяется, как уже было сказано ранее, на два отдела - СРЕДНЕЙ (Тонкая) и задние (толстой) кишки. Тонкая кишка у животных выстлана слизистой эпителиальной оболочкой, кроме слизистых клеток, содержит еще нередко и трубчатые пищеварительные железы. Здесь продолжается химическая обработка пищи с помощью ферментов, выделяемых этими железами. Ферменты кишечного сока расщепляют все группы органических веществ, поступающих с пищей - белков, жиров и углеводов. В этом же отделе кишки вещества, переварились и всасываются. В связи с этим приобретает большое значение для увеличения всасывающей поверхности кишки. Достигается это разными путями. У беспозвоночных животных (кишечнополостных, пиявок, паукообразных, ракообразных и насекомых) и части позвоночных (костных рыб), например, - с помощью образования боковых дополнительных мешкообразных выпячиваний этого отдела кишки. У хрящевых рыб вдоль большей части кишки тянется спиральная складка (спиральный клапан). Благодаря наличию спирального клапана и большему диаметру, кишка, при этом, может быть достаточно коротким. В такой кишке пища проходит спиральный путь вдоль клапана.


У других животных (беспозвоночных и позвоночных) эта проблема решается за счет удлинения кишечника, который образует в полости тела более или менее многочисленные завихрения. Вообще длина кишечника у всех животных напрямую связано с характером пищи - в плотоядных и всеядных он всегда короче, чем у растительноядных. Увеличение всасывательного поверхности достигается также путем образования многочисленных морщин и ворсинок на внутренней поверхности кишки (рис.16). Больше всего ворсинок (на единицу площади) в кишечнике птиц, что связано с его малой длиной. Тонкая кишка может делиться на отделы. Ее передняя часть, к которой впадают протоки двух пищеварительных желез - печени и поджелудочной железы - у позвоночных животных получила название ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ кишки.
У большинства беспозвоночных животных печень и поджелудочная железы отсутствуют. Но у пауков, ракообразных и моллюсков "печень" (а точнее печеночные придатки) есть, и они не только выделяют ферменты, но и служат дополнительным местом всасывания переваренных веществ.
Зато у позвоночных животных они хорошо развиты. Главная функция печени в них - это производство ЖЕЛЧИ, которая эмульгирующей жиры (т.е. разбивает их на маленькие капельки, как в молоке). Кроме того, в ней нейтрализуются те вредные для организма вещества и продукты их разложения, которые поступают из кишечника в кровь. Наконец, печень является также местом синтеза и хранения животного крахмала - гликогена и витаминов.


Функция поджелудочной железы - выработка целого комплекса пищеварительных ферментов, которые расщепляют и белки, и жиры, и углеводы. Кроме того, ткань поджелудочной железы содержит группы клеток (островки Лангерганса), образующих орган внутренней секреции. Этот орган производит специальные вещества - гормоны, в частности гормон инсулин, который регулирует обмен сахаров в организме.
На границе между тонкой и толстой кишками позвоночных животных находится слепой вырост (слепая кишка, или АПЕНДИКС). В некоторых из этих животных она достигает больших размеров (до 1м) и служит местом переваривания веществ, трудно перевариваются.
В задней (ТОЛСТОЙ) кишке большинства животных происходит образование экскрементов и обратное всасывание воды. Эта вторая функция задней кишки особенно выражена у сухопутных животных, поддержание водного баланса которых требует экономии влаги.
Толстая кишка млекопитающих, в отличие от других позвоночных животных, имеет большую длину и может делиться на собственно толстой и прямой кишки. Задняя часть толстой кишки позвоночных животных, к которой впадают протоки еще двух органов - почек и половых желез, получила название клоаку. Клоака у хрящевых рыб, амфибий, пресмыкающихся и низших (клоачных) млекопитающих (утконос, ехидна). А уже начиная с сумчатых зверей все остальные млекопитающие имеют отдельные АНАЛЬНЫЙ и мочеполовой отверстия, которые разделены промежностью.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии