Для удобства и ускорения процесса приготовления питательных сред целесообразно приготовить концентрированные (маточные) растворы макро-и микросолей, витаминов и регуляторов роста. Растворы хранят в холодильнике при 2-40С в посуде из темного стекла не более 4-6 недель.
Маточные растворы макросолей готовят в концентрациях, в 10 раз превышают нужны. Хранят в стерильной посуде или в замороженном состоянии. Маточные растворы микроэлементов готовят в концентрациях, в 100 раз превышают нужны, из расчета, чтобы в 1 мл маточного раствора находилась масса вещества, которая нужна для приготовления 1 л среды. Объем 0,1 л. Для изготовления маточных растворов каждую соль взвешивают и растворяют отдельно в новой порции бидистиллированной воды.
Растворы витаминов готовят в концентрации 1 мг / мл. Растворяют в бидистиллированной воде.
Растворы фитогормонов готовят следующим образом: цитокинины (кинетин, зеатин, БАП) сначала растворяют в небольшом количестве 1N раствора щелочи или кислоты, ауксины (ИОК, НОК, 2,4-Д) - в капле этанола, подогревают и добавляют соответствующий объем бидистиллированной воды; гиббереллины растворяют в бидистиллированной воде. Концентрация растворов 1 мг / мл.
Растворы витаминов и фитогормонов (ИУК, зеатин, гиббереллин) разливают по 3-5 мл и хранят в замороженном состоянии.
Углеводы и органические добавки взвешивают и добавляют непосредственно к среде.
После добавления в среду всех компонентов добавляют воду до нужного объема и доводят рН (обычно 1N КОН).
Среды стерилизуют автоклавированием или фильтрацией.