Окисления ненасыщенных жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты окисляются скорее насыщенные, причем активность этого процесса в значительной степени зависит от количества двойных связей. К месту двойной связи
ненасыщенные жирные кислоты окисляются так же, как насыщенные. Дальнейшее их преобразование имеет ряд особенностей. Дело в том, что двойные связи природных ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.). Имеют цис-конфигурацию, а в КоА-эфирах ненасыщенных кислот, которые являются промежуточными продуктами при ß-окислении насыщенных жирных кислот, двойные связи имеют транс-конфигурацию. Кроме этого, последовательное изъятие двовуглецевих фрагментов при окислении ненасыщенных жирных кислот к первому двойной связи дает Л34-ацил-КоА, а не Л23-ацил-КоА, который является промежуточным продуктом при ß-окисления насыщенных жирных кислот. Было выяснено, что в тканях присутствует фермент, который осуществляет перемещение двойной связи из положения 3-4 в положение 2-3, а также изменяет конфигурацию двойной связи с цис-в транс-. Этот фермент получил название А34-цис-А23-трансеноил-КоА-изомеразы.