В живых организмах четыре жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) образуются путем сочетания остатков пятиуглеродный углеводорода изопрена - СН-СН = С-СН - (2-метилбутадиену), а витамин F
СН3
представляет собой смесь полиеновых карбоновых кислот, главным образом растительного происхождения. Независимо от источника поступления все витамины, растворимые в жирах, характеризуются рядом общих черт механизма действия и метаболизма.
1. Благодаря высокой липофильности витамины А, Д, Е, К встраиваются в состав липидной фракции клеточных и субклеточных мембран, обеспечивая ее функционирования, т.е. они являются мембрано-актив-ными веществами.
2. Важным звеном регуляторного действия жирорастворимых витаминов считают их влияние на обмен специфических белков. Выяснено, что они привлекаются к контролю за биосинтеза белка на генетическом уровне, стимулируя ДНК-зависимый синтез соответствующей РНК, воздействуя на молекулу гена-регулятора. В целом липовитамины обнаруживают отчетливую анаболическое действие, стимулируя биосинтез белков.
3. Одной из общих закономерностей биологического действия жирорастворимых витаминов является их участие в окислительно-восстановительных процессах, в том числе в переносе электронов, что обусловливает их роль в энергетическом обмене.
Принадлежность витаминов в одной группы, определяется общностью физико-химических свойств, приводит также некоторые общие черты их обмена: а) всасывание жирорастворимых витаминов непосредственно связано с перевариванием и всасыванием жиров, поэтому их усвоения зависит от наличия желчи и липазы б) транспорт липовитаминив после всасывания из кишечника осуществляется в составе хиломикронов в) переноса большинства витаминов этой группы кровью происходит в комплексе с белками-переносчиками г) липовитамины способны депонироваться в различных внутренних органах в больших количествах, поэтому их отсутствие в пище может не проявляться в течение многих месяцев.