Микрофлора органических волокон растительного происхождения (хлопка, льна и конопли) в процессе переработки и потребления изделий из этого сырья зависит от экологических факторов.
При вымачивании льна и конопли специально создают такие условия, при которых развиваются микроорганизмы. Что производят пектолитического ферменты. В результате гидролиза пектиновых веществ в стебле льна или конопли высвобождаются волокна. После высушивания и последующих технологических процессов количество микроорганизмов в волокнах существенно уменьшается, но все же остается высокой. Микрофлора органических волокон животного происхождения (шерсть, натуральный шелк) обусловлена белковой природой этих волокон.
Микрофлора кожи, а также ее микробиологическое разложение находящейся в прямой зависимости от рода кожи, метода ее окраски и использованных красителей.
Больше плесневыми грибами поражается телячья кожа хромальдегидного дубления, меньше - кожа хромового дубления. Наименьшая бактериоустойчивость отмечена в кож хромальдегидного дубления. Кожи, при дублении которых использовали титан, более устойчивы к воздействию бактерий по сравнению с плесневыми грибами. Развитие микроорганизмов на поверхности кожи проявляется в виде пятен разного цвета, что особенно заметно на крашеной коже:
- Серо-бронзовые и фиолетовые пятна - в результате развития плесневых грибов Ауеробасидиум на шкурах, окрашенных растительными красителями;
- Красные пятна;
- Фиолетовые пятна;
- Серые и черные - в результате развития гриба Аспергилус нигер;
- Розовые и красные пятна - в результате развития грибов Пеницилум пурпурогенум и исландицум;
- Желто-бронзовые, темно-бронзовые;
- Серо-белые пятна - образуются в результате развития бактерии Бацилус мегатирум на шкурах, окрашенных растительными красителями.