Что же такое плод? Плод репродуктивный орган, в котором находятся семена. А еще плод это видоизменена в результате оплодотворения цветок. Плод состоит из семян и околоплодника. Околоплодник - это стенка плода. Он защищает семена
от высыхания, холода, механических повреждений и способствует распространению семян. Плод образуется обычно из завязи пестика, но в его образовании могут участвовать, ии другие части цветка. Например, в формировании душистых сладких плодов земляники участвует цветоложе. Иногда плоды образуются без оплодотворения и тогда в них отсутствует семян. Например, плоды некоторых сортов винограда не имеют внутри насиннии и человек использует их для приготовления изюма.
Разнообразие плодов в мире растений чрезвычайно велика. Она обусловлена различными причинами, но в основном приспособлением плодов к распространению семян. Плоды могут отличаться по форме, окраске, размерам, содержанию воды, количеством семян и т.д.. По характеру околоплодника различают сухие (боб, орех, стручок и т.п.) и сочные (ягода, костянка, яблоко и т.д.) плоды, а по количеству семян плоды разделяют па односемянные (например семянка подсолнечника) и многосемянные (плод арбуза и т.д.).
Какая связь между строением и функциями плода?
И Иры образовании плодов стенки завязи видоизменяются в двух направлениях: в одних растений околоплодник становится сухим, а в других сочным. В околоплодника различают три слоя: наружный (екзокарп), средний (мезокарпий) и внутренний (ендокарн).
Внешний слой околоплодника образуется из верхней кожицы завязи, обычно он тонкий и претерпевает незначительные изменения. В клетках этого слоя хлоропласты разрушаются или превращаются в хромопласты!, Что и обусловливает появление плодов желтого, красного, оранжевого цвета (например рябина, помидоры). Окраска плодам вишни, сливы, винограда оказывают антоцианы, содержащиеся в вакуолях. Окраска плодов привлекает птиц, животных, и осуществляют их распространение. Средний слой околоплодника часто подвергается наибольшим изменениям и больше разрастается. В сухих плодах оболочки клеток этой части околоплодника нередко одревесневают (например лещина). В сочных плодах, наоборот, средний слой околоплодника накапливает воду и становится сочным и мясистым (например черешня, слива, персик, абрикос). В клетках этого слоя накапливаются углеводы, витамины и т.д., из-за чего они становятся сладкими и привлекают животных-распространителей. Внутренний слой околоплодника может стать пленчатым, кожистыми или деревянистым, как в плодах вишни, сливы. Цветоножка превращается в плодоножку. Итак, строение плода приспособлена к выполнению таких его функций, как распространение семян и защиту семян от высыхания, механических повреждений и т.д..
По каким признакам отличаются между собой сочные плоды?
Сочные плоды - это плоды с мясистыми сочными околоплодника, в котором содержится 70-80% воды. К сочных плодов относятся костянка, ягода, яблоко, Гарбузина, апельсина, суничина, багатокистянка т.п. (ил. 23.2). Костянка это
односемянный плод с деревянистым внутренним слоем (вишня, слива, черешня, персик). Ягода - многосемянный плод с кожистыми внешним слоем (смородина, помидоры, картофель, виноград, баклажан и т.д.). Яблоко многосемянный плод с пленчатых камерами для семян, образованный разросшимися цветоложем (груша, айва, рябина, яблоня). Гарбузина - многосемянный плод с твердым кожистыми внешним слоем (тыква, арбуз, дыня, огурец). Померанец - многосемянный плод с толстокожим внешним слоем, богатым эфирные масла, свойственный цитрусовым (апельсин, мандарин, лимон и т.д.). Суничина - многосемянный плод, образованный разросшимися сочным цветоложе (например земляники, клубники). Багатокистянка - плод, состоящий из костянок, образованных из многих пестиков одного цветка (малина, ежевика и др.). В природе встречаются случаи, когда плоды, формируясь из цветков соцветия, срастаются между собой; такую совокупность плодов называют соплодием (например шелковица, инжир, ананас). Итак, сочные плоды характеризуются строением околоплодника, участии частей цветка в его образовании и количеством семян.
Чем отличаются между собой сухие плоды?
Сухие плоды - плоды, у которых околоплодник сухой кожистый или одревесневшие, с незначительным содержанием воды. Они бывают распашными и нерозкривнимы, Многосемянные и односемянные. К сухих плодов относятся зерновка, семянка, орех, листянка, боб, стручок, коробочка и т.д. (ил. 23.3).
Сухие нерозкривни односемянные плоды
Зерновка - плод, в котором околоплодник плотно срастается с семенной кожурой (пшеница, рожь и др.). Семянка - плод, в котором околоплодник НЕ срастается с семенной кожурой (например подсолнечник, одуванчик, георгин). Орех - плод с твердым, нередко одревесневающим околоплодника (лещина, гречка, бук). У некоторых растений орех имеет крыловидная придаток (береза, вяз, граб, щавель). Листянка - гилид, который раскрывается по одному шву (пион, магнолия, топорики и т.д.). Боб - плод, который раскрывается по швам и в котором семя расположено на створках (например фасоль, горох, акация). Стручок - плод, который раскрывается по двум швам и в котором есть перегородка (редька, капуста). Коробочка - плод раскрывается дырочками, крышечкой зубчиками, щелями (мак, белена, звонки и т.д.). У некоторых растений коробочка раскрывается растрескиванием (разрыв-трава, герань тошо). Итак, сухие плоды отличаются по количеству семян, характеру околоплодника и особенностями его вскрытия.