Скорость испарения жидкости. В отличие от кипения, испарение происходит при любой температуре, однако с повышением температуры жидкости скорость испарения возрастает. Чем выше температура жидкости, тем больше молекул, которые быстро двигаются и имеют достаточную кинетическую энергию
, чтобы преодолеть силу притяжения соседних частиц и вылететь за пределы вещества, а, следовательно, быстрее происходит испарение.
Скорость испарения зависит от рода жидкости. Быстро испаряются летучие жидкости, в которых силы межмолекулярного взаимодействия малы (например, эфир, спирт, бензин). Если капнуть такой жидкостью на руку, мы почувствуем холод. Испаряясь с поверхности руки, такая жидкость охлаждаться и отбирать у нее некоторое количество теплоты.
Скорость испарения жидкости зависит от площади ее свободной поверхности. Это объясняется тем, что жидкость испаряется с поверхности, а чем больше площадь свободной поверхности, тем большее количество молекул одновременно вылетает в воздух.
В открытом сосуде масса жидкости вследствие испарения постепенно уменьшается. Это связано с тем, что большинство молекул пара рассеивается в воздухе, не возвращаясь в жидкость (в отличие от происходящего в закрытом сосуде). Но небольшая часть возвращается в жидкость, замедляя тем самым испарение. Поэтому при наличии ветра, уносит молекулы пара, испарения жидкости происходит быстрее.