Кислоты являются одними из важнейших веществ в промышленности, и не только в химической. Наибольшее внимание
уделяется сульфатной, нитратной, хлоридной и ортофосфорной кислотах. Их добывают на химических заводах в огромных количествах, особенно серную. Нередко об уровне промышленного развития какой-либо страны судят по тому, сколько серной кислоты она производит. И это потому, что сульфатная кислота (как и другие кислоты) используют почти во всех отраслях народного хозяйства. Без этих кислот невозможно производить металлы, ткани, бумага, минеральные удобрения и т.д.. Огромные объемы серной кислоты тратят для переработки нефти в обычное топливо, а также при производстве цветных металлов, моющих средств, лекарств и красителей, взрывчатых материалов.
Очень много кислот используют и в пищевой промышленности. И не только как вкусовые приправы для создания кислого вкуса. В большинстве случаев кислоты (этановый, лимонная, бензойная, винная, щавелевая) используют как консерванты - вещества, которые замедляют порчу пищевых продуктов.
Почти в каждом доме есть уксус (раствор этановой кислоты), щавелевая и лимонная кислоты для приготовления пищи. В домашней аптечке всегда есть аскорбиновая кислота (витамин С), ацетилсалициловая кислота (аспирин) и боратный кислота (ее раствор используют для дезинфекции).