Значительно повлияла на земле ряда областей и здоровья людей авария на Чернобыльской АЭС. Суммарный выброс радиоактивных продуктов в атмосферу оценивается в 77 кг, для сравнения - при взрыве атомной бомбы над Хиросимой было выброшено 740 г радионуклидов.
В состав радиоактивных осадков вошло около 30 радионуклидов с периодом полураспада от 11 (Криптон-85) до 24100 часов (Плутоний-239). Опасным является выброс долгоживущих радионуклидов: цезия-137 (137Cs), стронция-90, плутония-239. Особенно сильное влияние на природу состоялся в радиусе ЗО км от реактора, где была прекращена деятельность человека. В этой зоне сильно пострадали хвойные леса из сосны обыкновенной, которые наиболее чувствительны к радиации.
Спецификой длительного радиационной последствий аварии является устойчивое загрязнение почв и лесной растительности, поступления радионуклидов в донные отложения, прежде всего в бассейне р. На территории Украины интенсивное загрязнение земель произошло в западных и южных направлениях активной воздушной миграции радионуклидов. В результате примерно пятая часть страны является источником длительного проявления малых доз радиации. На сегодня в почве содержится 110 тыс. Ки цезия-137, 100 тыс. Ки стронция-90 и около 1 тыс. Ки Плутония. По этим радионуклидами сейчас установлены следующие временные нормы содержания их в почве: до 15 Ки/км2 - цезия-137, С Ки/км2 - стронция-90 и 0,1 Ки/км2 - Плутония.
Экологическую опасность представляет ядерное топливо и радиоактивные вещества, осевшие вокруг блока, а потом были закрыты песком и бетоном. Опасность таят и десятки временных могильников вокруг АЭС, в которых содержатся сотни тысяч кубометров твердых радиоактивных отходов. В них содержится 140 тыс. Ки цезия-137, около 60 - стронция-90 и 1400 Ки Плутония.
Радиоактивное загрязнение территории Украины влияет на здоровье людей непосредственно и косвенно. Радиация вредна как в больших дозах (облучение людей влечет их гибель), так и в малых (увеличение уровня заболеваемости). Известно, что 95% радионуклидов попадают в организм человека через продукты питания, особенно через молоко, мясо, рыбу и дары леса. Поэтому их необходимо проверять на содержание этих веществ, прежде всего в загрязненных регионах.