Принципы рационального питания — это:
1 ) соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма;
2) поступление в организм определенного набора пищевых веществ в оптимальном соотношении;
3) правильный режим питания;
4) разнообразие употребляемых пищевых продуктов;
5) умеренность в питании.
Согласно формуле рационального питания, соотношение белков, жиро» и углеводов в пище должно составлять 1 : 1 : 4. Из общего количества употребленных за сутки белков половину должны составлять белки животного происхождения. Они содержат больше незаменимых аминокислот. Особо ценными являются такие пищевые продукты, как мясо, рыба, яйца, молоко. Для того чтобы человек был обеспечен необходимым набором жирных кислот, около 30 % жиров должно поступать с пищей в виде растительных масел. Из общего количества углеводов 75 % отводится на крахмал, 20 % на сахар и б % на другие вещества. Самым оптимальным для организма является четырехрозовое питание, при котором на завтрак приходится 25 % энергоценности суточного рациона, на обед — 35 %, на полдник (или второй завтрак) — 15 %, на ужин — 25 %.