Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Экологические среды обитания микроорганизмов - примерМикроорганизмы, как уже говорилось, населяют все уголки нашей планеты. Ниже мы охарактеризуем наиболее важные для медицинской и санитарной микробиологии микробиоценозы почвы, воды, воздуха, пищевых продуктов.


А. Почва – наиболее заселенный биотоп окружающей среды.
1. Максимальное количество микроорганизмов в почве содержится на глубине 10-20 см. Глубже этой отметки количество микробов неуклонно уменьшается вплоть до полного отсутствия.
2. Разные микроорганизмы характеризуются разной выживаемостью в почве.
а. Бактерий, не образующие споры, и вирусы сохраняют свою жизнеспособность в почве от нескольких дней до нескольких месяцев.
б. Бактериальные споры сохраняют в почве способность к прорастанию многие годы.
в. Клостридии, актиномицеты, микроскопические грибы – возбудители глубоких микозов, микотоксикозов живут в почве и поэтому всегда в ней присутствуют.
3. Санитарная микробиология оперирует таким термином, как микробная загрязненность почвы.
а. Чаще всего измеряют фекальное загрязнение.
1. Для ее оценки используются так называемые санитарно-показательные микробы. Как показатели именно фекального загрязнения используются те представители нормальной микрофлоры кишечника, срок выживания которых в почве примерно равен срокам выживания в ней патогенных бактерий кишечной группы. Поэтому чем выше титр (т.е. количество) этих микроорганизмов в почве, тем выше вероятность нахождения в ней патогенных бактерий кишечной группы. А так как и представители нормальной микрофлоры кишечника, и патогенные бактерии кишечной группы попадают в почву именно с фекалиями человека и животных, речь и идет о фекальном загрязнении. Наиболее часто в качестве санитарно-показательного микроорганизма для оценки фекального загрязнения используют кишечную палочку (Escherichia coli).
2. Для количественного выражения фекального загрязнения почвы (и, как мы увидим ниже, не только ее) используют, главным образом, два показателя фекального загрязнения.
а. Коли-индекс – количество кишечной палочки в единице объема (1 г почвы).
б. Коли-титр – количество почвы (в граммах), приходящееся на 1 особь кишечной палочки. Как легко заметить, коли-титр и коли-индекс являются обратными величинами.
б. Кроме фекального загрязнения в ряде случаев оценивают микробное (точнее – бактериальное) загрязнение. Для этого определяют микробное число – общую численность бактерий в 1 г почвы
Б. Вода менее чем почва населена микроорганизмами.
1. В наибольшей степени населена микроорганизмами вода открытых источников, грунтовые воды фильтруются через слои почвы, на большой глубине – фактически стерильные – поэтому в них если и содержатся микроорганизмы, то лишь единичные.
2. Выживаемость в воде микроорганизмов, также как и в почве, зависит от вида.
а. Шигеллы, холерный вибрион, бруцеллы сохраняют в воде свою жизнеспособность от нескольких дней до нескольких недель.
б. Энтеровирусы, вирус гепатита А, сальмонеллы, лептоспиры – несколько месяцев.
в. Бактериальные споры, как и почве, сохраняют в воде свою способность к прорастанию многие годы.
3. Загрязненность микроорганизмами воды определяют аналогично почве.
а. Коли-индекс для питьевой воды не должен превышать 3 (рассчитывается на 1 литр).
б. Коли-титр для питьевой воды не должен быть ниже 333 (рассчитывается в миллилитрах).
в. Нормальный показатель микробного числа для питьевой воды – не выше 100.
В. Воздух не является для микроорганизмов питательным субстратом, поэтому все микробы, находящиеся в нем – заносные.
1. В атмосферном воздухе в норме присутствуют споры (грибов, стрептомицетов, бацилл), а также пигментообразующие бактерии, пигмент которых защищает их от губительного для большинства микроорганизмов действия ультрафиолетовых лучей.
2. Микробиоценоз воздуха жилых помещений отличается от микробиоценоза атмосферного воздуха.
а. Для воздуха жилых помещений характерно содержание микрофлоры, обитающей на слизистых оболочках дыхательных путей и на кожных покровах человека.
б. В связи с этим санитарно-показательными микробами для оценки микробной чистоты воздуха жилых помещений являются стафилококки и стрептококки.
Г. Как отдельный биотоп в санитарной микробиологии выделяются пищевые продукты.
1. Пищевые продукты, в отличие от описанных выше биотопов, являются очень хорошей средой для размножения большинства микроорганизмов, в том числе болезнетворных.
2. Для санитарно-микробиологической оценки пищевых продуктов используются показатели, аналогичные используемым при оценке микробной загрязненности почвы и воды.
а. На всех предприятиях пищевой промышленности выпускаемая продукция постоянно контролируется по величине коли-индекса и микробного числа.
б. Наличие болезнетворных микробов определяется в пищевых продуктах лишь по эпидемиологическим показаниям (например, при вспышке в данной местности пищевой инфекции и необходимости выявить ее источник).



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии