Органические вещества клетки могут быть представлены как относительно простыми молекулами, таи: и сложными. В тех случаях, когда сложная молекула (макромолекула) образована значительным числом более простых молекул, которые повторяются, его называют полимером, а ее структурные единицы - мономерами.
В зависимости от того, повторяющиеся или нет звена полимеров, их относят к регулярных или нерегулярных. Полимеры составляют до 90% массы сухого вещества клетки. Они относятся к трем основным классам органических соединений углеводов (полисахаридов), белков и нуклеиновых кислот. Регулярными полимерами являются полисахариды, тогда как белки и нуклеиновые кислоты это нерегулярные полимеры. В белках и нуклеиновых кислотах последовательность мономеров с очень важной, поскольку они выполняют информационную функцию.
Углеводы - это органические соединения, в состав которых входят основном три химические элементы Карбон, водород и кислород. Общая формула углеводов - В. (Н20) п. их делят на простые и сложные.
Простые углеводы, или моносахариды, содержащие единственную молекулу сахара, которая не может быть расщеплена на более простые сахара. Это кристаллические вещества, сладкие на вкус и хорошо растворимые в воде. Эталоном сладости является сахароза. Моносахариды активно участвуют в обмене веществ в клетке и входят в состав сложных углеводов. Моносахариды классифицируются по количеству атомов углерода (С3-С10), например пентозы (С5) и гексозы (Сб). К пентоз относятся рибоза и дезоксирибоза. Рибоза (С5НО5) входит в состав РНК и АТФ. Дезоксирибоза компонентом / ПИК. Гексозы это глюкоза, фруктоза, галактоза и др.. К олигосахаридов относится углеводы, образованные несколькими. Остатками моносахаридов. Большинство олигосахаридов хорошо растворяются в воде и является сладкими на вкус. В зависимости от количества остатков моносахаридов, входящих в их состав, различают дисахариды (два остатки), трисахариды (три остатки) и др.. К дисахаридов относятся сахароза, лактоза, мальтоза и трегалоза.
Полисахариды-это бионолимеры, мономерами которых являются остатки моно-или дисахаридов. Большинство полисахаридов нерастворимая в воде и несладкая на вкус. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин.
Липиды это разнородная в химическом отношении группа низкомолекулярных веществ с гидрофобными свойствами. Липиды не растворяются в воде, а лишь создают в ней эмульсии при взбалтывании или обработке другими веществами, такими как желчь в пищеварительной системе человека, но хорошо растворяются в органических растворителях. Эмульсиями называют смеси жидкостей, в которых одно вещество распределено в другой в виде капель. Процесс образования эмульсий называется эмульгации.
Жирные производными трехатомной спирта глицерина и высших жирных кислот. Большинство жирных кислот содержит 14-22 атома углерода. Среди них с как насыщенные, так и ненасыщенные, т.е. содержащие двойные связи. 'S насыщенных жирных кислот чаще встречаются пальмитиновая и стеариновая, а из ненасыщенных олеиновая. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому являются незаменимыми. Жиры в основном выполняют в клетках запасающую функцию и служат основным источником энергии. На них богатая подкожная жировая клетчатка, которая выполняет амортизационную и термоизоляционную функции, а у водных животных еще и повышает плавучесть. Жиры растений преимущественно содержат ненасыщенные жирные кислоты, вследствие чего они с редкими и называются маслами. Масла содержатся в семенах многих растений, таких как подсолнечник, соя, рапс и др..