Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Класс Пресмыкающиеся - пример Класс Пресмыкающиеся, или Рептилии.

Эволюционные особенности строения:
1. увеличивается поверхность легких, появляются воздухоносные пути, поэтому кожа перестает выполнять дыхательную функцию; дыхания происходит за счет движений грудной клетки;
2. большая подвижность головы обеспечивается появлением второго шейного позвонка
3. развивается вторичная (тазовая) почка, которая обеспечивает эффективную реабсорбцию воды;
1. желудочек сердца имеет неполную перегородку;
4. возникают зародышевые оболочки, которые обеспечивают развитие эмбриона в наземных условиях.
Развитие легких, ороговения кожи, появление зародышевых оболочек позволили многим рептилиям развиваться без воды, в засушливых районах, что было очень важно для их расселения на суше и конкуренции с амфибиями и млекопитающими.

Верхние слои эпидермиса зроговивають, препятствующий испарению влаги и проникновения микроорганизмов. Кожа практически лишена желез. Шейный отдел позвоночника состоит из двух позвонков - атланта и эпистрофея, что обеспечивает значительную подвижность головы. К грудных позвонков прикрепляются ребра, которые соединяются нижними концами с грудиной, так что образуется грудная клетка (у змей и безногих ящериц грудина отсутствует). Ребра, отходящих от позвонков поясничного отдела, свободно лежат в толще мышц. Череп практически полностью окостеневает. Он состоит из не большого количества костей, что облегчает его вес. Пояс передних конечностей (лопатка, коракоид, ключица) крепится к грудине и через нее соединяется с хребтом.Тазовий пояс состоит из трех пар сросшихся костей (подвздошной, седалищной и лобковой).

Передний мозг значительно больше все другие отделы. Полушария покрыты корой. Хорошо развит мозжечок. Глаза защищены веками и мигательная перепонкой (у змей веки срастаются в прозрачную оболочку). Орган слуха подобен такому же у амфибий. Некоторые виды имеют особые органы, воспринимающие изменения температуры.

Зубы не дифференцированы. Язык и его мускулатура развиты хорошо. Из ротовой полости пища попадает в пищевод, затем в желудок и в относительно длинный кишечник, который открывается в клоаку. Печень и поджелудочная железа развиты хорошо. Ячеистые легкие имеют большую поверхность. Вентиляция легких осуществляется работой грудной клетки. Воздух поступает в легкие по трахее, которая разветвляется на два бронхи. Сердце трехкамерное, с неполной перегородкой желудочков (у крокодилов - четырехкамерное). В правое предсердие поступает венозная кровь от всех органов, в левое - артериальная кровь из легочных вен.

От правой части желудочка с венозной кровью отходит легочная артерия, от средней - левая дуга аорты со смешанной кровью, от левой - правая дуга аорты с артериальной кровью (от этой дуги отходят сонная и подключичная артерии, несущие обогащенную кислородом кровь к голове и передних конечностей соответственно). На спинной стороне тела дуги аорты сливаются в непарный спинную аорту, так что остальные органы получает смешанную кровь. Таким образом, у рептилий еще не происходит полного разделения артериальной и венозной крови. У рептилий появляется вторичная (тазовая) почка, которая масс совершенный механизм реабсорбции воды и растворенных в ней речопин.

С почки моча поступает в мочевой пузырь и клоаку, где также происходит всасывание воды. Важное приспособления для удержания жидкости в организме - образование как продукта выделение мочевой кислоты, вывод которой требует значительно меньшего расхода воды, чем мочевины амфибий.

Оплодотворение внутреннее. Во время прохождения по яйцеводах оплодотворенное яйцо окружается яйцевой оболочки (шширалуповою, белковой), которые делают возможным развитие зародыша вне воды.
Щкаралупа позволяет предотвратить испарение воды и высыханию зародыша, а также увеличить размер яиц и объем запасенных в нем прживних веществ.

У рептилий встречается также яйцеживородиння (некоторые змеи) и живорождение (некоторые змеи). Скальные ящерицы размножаются путем партеногенеза. Самцы у этих видов неизвестны. Класс Пресмыкающиеся включает 6 тыс. современных видов, сгруппированных в ряды: Черепахи, Крокодилы, Дзьобоголови, Чешуйчатые.



Загрузка...
Яндекс.Метрика