Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Класс птицы  - примерЭволюционные особенности строения:


1. появление четырехкамерного сердца и полное отделение артериального кровотока; вступления теплокровности - способности поддерживать постоянную температуру тела независимо от условий окружающей середовища. Птицы овладели воздушной средой, и все особенности их организации направленные на приспособление к полету. Передние конечности превращены в крылья, позвонки туловищных отдела срастаются в единую кость - опору для плечевого пояса, а грудина образует вырост (киль), который служит местом прикрепления сильной грудной мускулатуры. Кости черепа тонкие и легкие - это необходимо для перемещения центра тяжести к центру тела.

Двойное дыхание и повышенная активность пищеварительных ферментов обеспечивают сохранение высокой температуры тела и высокой скорости работы мышц. Кожа лишена желез. Исключение составляет копчиковая железа, жироподобных секрет которой, особенно у водоплавающих, предназначенный для смазывания перьев, предоставление ему эластичности и незмочуваности. Перья - производное кожи, оно покрывает большую часть тела птиц и делится на контурное, пуховое и нитевидные.

Контурные перья представлены маховыми перьями первого, второго и третьего порядков - они расположены на крыле и обеспечивают полет; покровными - покрывают крыло сверху и снизу; рулевыми - локализованы на хвосте - принимают участие в маневрах. Основой контурного пера является роговой стержень, окруженный опахалом, и Очин, погруженный в дерму. Опахало состоит из бородок первого порядка, расположенных параллельно друг другу, от которых отходят бородки второго порядка с крючками. Пуховые перья находятся под контурными. Они не имеют сплошного опахала и выполняют теплоизоляционную функцию. Нитевидные пера расположены в уголках рта многих насекомоядных птиц (например, ласточек) и являются органами осязания.

Ухаживая за своим оперением, птица разглаживает его клювом, смазывает секретом копчиковой железы, восстанавливая взаимное расположение бородок первого и второго порядков. Изношенное перья периодически заменяется новым. Череп птиц легкий, имеет большие глазницы. Челюсти значительно редуцированы и лишены зубов. Верхняя челюсть покрыта роговым надклювья, а нижняя - подклювьем.

Обе являются подвижными относительно мозгового черепа. Позвоночник состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового. Шейный отдел очень подвижен, представлен 11-25 позвонками. Отростки шейных позвонков образуют канал для сосудов и нервов. Позвонки грудного, поясничного, крестцового и частично копчикового отделов срастаются. От грудных позвонков отходят ребра, нижние концы которых соединяются с грудиной. На грудине размещен киль (нет в страусообразных), который является местом прикрепления грудной мускулатуры.

Пояс передних конечностей образован лопатками, коракоид и ключицами, что срастаются в вилочку. Передние конечности состоят из плечевой, локтевой и лучевой костей; часть костей запястья сливается с пястью, а пальцы подвергаются редукции. Тазовый пояс образован тремя сросшимися костями (ягодичной, подвздошной, лобковой) и прочно соединен с позвоночником, являясь опорой для нижних конечностей, на которые приходится вес тела во время ходьбы. Кости трубчатые, заполненные воздухом, что облегчает их весов. Головной мозг хорошо развит. Больших размеров достигает мозжечок. Зрение играет важную роль в жизни птиц. Орган слуха состоит из внутреннего (завитка), среднего (полость с одной слуховой косточкой, соединенной с барабанной перепонкой) и внешнего (слуховой проход с кожными складками) отделов. У птиц хорошо развиты органы осязания и вкуса; обоняние слабый. Форма и размеры клюва определяются способом питания. Разнообразная форма и размеры языка.

Секрет слюнных желез смачивает пищу, но не содержит пищеварительных ферментов. Из ротовой полости пища попадает в пищевод, который во многих птиц (голубей, попугаев) расширяется в зоб. Далее идет желудок, состоящий обычно из двух отделов - железистого и мускульного. Стенки железистого желудка выделяют пищеварительные ферменты. В мышечном желудке частично переваренная пища перетирается, чему способствуют камешки, которые проглотил птица. Кишечник дифференцирован на отделы - тонкую, толстую и прямую кишку. Поджелудочная железа и печень хорошо
развиты.
Воздух попадает в легкие через дыхательные пути - гортань, трахею, бронхи. Дыхательная поверхность легких очень велика. Кроме того, от бронхов отходят выросты - воздушные мешки. Они находятся в грудной, брюшной полости, заполняют полости костей.

Основная функция - обеспечение двойного дыхания. Когда крылья поднимаются - грудная клетка расширяется и воздух засасывается в легкие и воздушные мешки. Опускание крыльев приводит к сжатию грудной клетки, выхода воздуха из легких и поступление в них воздух из воздушных мешков. Двойное дыхание позволяет интенсивно обеспечивать работающие грудные мышцы кислородом.

Сердце большое, четырехкамерное. В правое предсердие поступает венозная кровь от всего тела, а из правого желудочка в легкие идут легочные артерии. В левое предсердие открываются легочные вены, несущие насыщенную кислородом кровь. В случае сокращения левого желудочка артериальная кровь через правую дугу аорты попадает к внутренним органам. Редукция левой дуги аорты позволила полностью разделить артериальную и венозную кровь и повысить количество кислорода, доставляемого к тканям.

Выделительная система представлена тазовыми почками. От каждой почки отходит мочеточник, который открывается в клоаку. У птиц, как и в большинстве рептилий, продуктом выделения является не мочевина, а мочевая кислота. Птицы, которые пьют соленую воду (пеликан, чайки, буревестники) имеют дополнительные органы выделения - носовые железы, через которые выводится избыток солей.

Половые органы самца представлены семенниками; семявыносящие протоки открываются в клоаку. Органов спаривания нет - сперма попадает в половые пути самки при прикосновении клоак птиц. У самок развиваются только левый яичник и яйцевод, что связано, очевидно, с откладыванием крупных яиц. Во время прохождения оплодотворенной яйцеклетки по яйцевода вокруг нее формируются яичные оболочки.

Яйца птиц имеют большой запас желтка (источник питательных веществ длязародка) и белка (источник воды). На одном из полюсов яйца являются воздушная камера, содержащая запас воздуха. По способу развития птенцов виды птиц делят на выводковых и нагниздних. Птенцы выводковых птиц (журавли, гагары, чайки, фламинго) сразу после выхода из яйца могут самостоятельно передвигаться, а некоторые способны разыскивать пищу. Молодые нагниздни птицы (дятлы, пеликаны, голуби, кукушки) исходят яйца со слаборазвитой мускулатурой конечностей, неопушенные, слепые. Эти птенцы совершенно беспомощны и первое время жизни проводят в гнезде. Развитие крылья как средства к полету помогает хищным птицам в поисках и ловли добычи.



Загрузка...
Яндекс.Метрика