Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Факторы среды и их влияние на организмы животных - примерВсе факторы среды, в которой существуют живые организмы (биотоп) и влияющих на них

, как вы знаете, получили название экологических ФАКТОРОВ. Вам также известно, что их разделяют на три группы:


1. Абиотические, или факторы неживой природы (температура, влажность, течения, давление, свет, содержание кислорода и углекислого газа и др.);


2. Биотические, или факторы ЖИВОЙ ПРИРОДЫ (т.е. взаимное влияние живых организмов друг на друга, например, животных растения, или одних животных на других)


3. Антропични (это влияние деятельности человека на животных, растения или их среду обитания).
Кроме того, абиотические факторы среды следует разделить на условия и ресурсы. Условия - это практически неисчерпаемый часть абиотических факторов среды, которую один организм в другой отобрать не может. Например, вода для водных организмов, давление, влажность, температура для наземных. РЕСУРСЫ - это исчерпывающая часть абиотических факторов среды, и потому количество ресурсов в данной среде ограничена, именно за них между организмами (животными или растениями) идет БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ (например, ограниченные запасы пресной воды на суше, количество элементов минерального питания в почве и т.д.) . Кроме того, все факторы среды действуют на организмы животных не отдельно, а в сочетании между собой.


В процессе эволюции животные смогли приспособиться к действию этих факторов среды. Но они очень изменчивы. Например, температура воздуха или воды постоянно колеблется в течение суток. Нормальное существование организмов возможно лишь при таких изменениях экологического фактора, которые расположены между их максимальными и минимальными значениями. Эти значения и являются ПРЕДЕЛАМИ ВЫНОСЛИВОСТИ ВИДА (или ПРЕДЕЛАМИ толерантности) по отношению к данному фактору, за пределами которого его жизнь становится невозможным.
Между минимумом и максимумом, которые ограничивают возможности существования животного, расположена относительно узкая зона оптимума, наиболее благоприятна для него. Между зоной оптимума и границами, которые ограничивают существование данного вида, расположена зона пессимума, в которой условия существования организма гораздо хуже.
По способности заселять среду, которое характеризуется теми или иными изменениями экологических факторов, животные делятся на виды с низкой и высокой экологической валентностью (узкими или широкими пределами толерантности). Виды с узкими пределами выносливости могут переносить колебания факторов среды лишь в ограниченном объеме. Такие виды принято называть стенобионтных. Примером стенобионтив могут служить рифообразующие кораллы, населяющих только тропическую зону морей и океанов. Они очень требовательны к температуре, солености и прозрачности воды.
В противоположность этому, виды, способные переносить значительные колебания условий среды, называют ЕВРИБИОНТНИМЫ. Таковы, например, лисица, которая способна жить и в горах, и на равнинах, и к степи и в лесу, причем в разных климатических зонах.


Те факторы среды, которые ограничивают существование и распространение видов, называют Лимитирующие, или ограничивая. Этими факторами могут быть слишком низкая, или наоборот, слишком высокая температура, неподходящее грунт (для видов, живущих в почве), отсутствие обычной пищи и т.д.. Однако живые организмы могут приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам или изменять окружающую среду таким образом, чтобы ослабить лимитирующие действие температуры, влажности, давления, света или других факторов. Это явление получило название КОМПЕНСАЦИИ факторов. Компенсация факторов, как правило, возможна на уровне популяций.



Загрузка...
Яндекс.Метрика