Активность ферментов, как правило, выражают в международных единицах активности. Активность, равную одной международной единицы, имеет такое количество фермента, которая катализирует превращение 1 микромоля
субстрата в продукт за 1 мин в стандартных (оптимальных) условиях в расчете на 1 г ткани. Удельная активность - число единиц ферментативной активности на 1 мг белка. Удельная активность отражает степень очистки фермента, она является максимальной у чистого фермента.
Международный биохимический союз предложил использовать как единицу активности «катал» (палач). Активность в 1 кат имеет такое количество фермента, которая катализирует превращение 1 моля субстрата в продукт за 1 с. Итак, 1 кат = 60 • 106 = 6 • 107 международных единиц. Рекомендуется использовать также единицу значительно меньшего масштаба - нанокатал (НКАТ), равной 10-9 кат.