Согласно структурной классификации, основанной на химическом строении, углеводы (сахариды) делятся на три основные группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Углеводы - это органические вещества, которые наряду с белками и липидами обеспечивают существование живого организма. На долю углеводов приходится около 2% от сухой массы тела человека и животных (значительно меньше, чем белков и липидов). Но в растительных организмах их доля составляет около 80% сухой массы, поэтому в целом в биосфере углеводов больше, чем всех других органических соединений вместе взятых.
В организме человека и животных углеводы выполняют очень важные функции: энергетическую (преимущественно за счет крахмала и гликогена, которые в организме гидролизуются с высвобождением глюкозы - легко усваиваемого источника энергии для клетки); структурную (входят в состав различных внутриклеточных структур и, прежде всего, мембран - гликопротеины, гликолипиды и др.).; защитную (участие углеводных компонентов иммуноглобулинов в поддержании иммунитета) пластическую (углеводы используются для синтеза нуклеиновых кислот, смешанных вуглево-довмисних биополимеров и др..) гидроосмотичну (гиалуроновая кислота как чрезвычайно гидрофильный полисахарид связывает межклеточную воду и катионы, регулируя межклеточное осмотическое давление) кофакторну (углеводы выступают в роли кофакторов ферментов) опорную (хонд-роитинсульфаты в костной ткани) и т.д.
В химическом отношении углеводы представляют собой полиоксикар-бонильни соединения и их производные, которые содержат как минимум две гидроксильные группы и карбонильную (альдегидную или кетонной) группу. По классификации, основанной на физико-химическим свойствам, углеводы делятся на нейтральные (содержат только гидроксильные и карбонильные группы - глюкоза, фруктоза и др.)., Основные (имеют дополнительную аминогруппу - аминосахаридом) кислые (в их состав входит карбоксильная группа - глюкуроновая кислота и др.).