Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Большинство производных моносахаридов выполняют в организме важные биологические функции и необходимые для его нормальной жизнедеятельности. Образуются они из моносахаридов.

 

 

Так, моносахариды за счет высокой реакционной способности полуацетального гидроксила могут вступать во взаимодействие со спиртами, карбоновыми кислотами и т.д. с образованием О-гликозидов (связь осуществляется через кислород). Гликозидной связи имеет очень важное биологическое значение, поскольку с его помощью осуществляется (за исключением нескольких нетипичных случаев) ковалентного связывания моносахаридов в составе олиго-и полисахаридов. В образовании гликозидных связей могут участвовать OH-группы моносахаридов в различных положениях. Ниже приведены два способа (из пяти возможных) образование гликозидной связи между молекулами □-D-глюкозы. В природе встречаются все возможные виды гликозидных связей, но каждый конкретный олиго-или полисахарид содержит определенный тип гликозидных связей между мономерной единицами. К N-гликозидов относятся такие исключительно важные для жизнедеятельности организма соединения, как нуклеозиды и нуклеотиды, которые имеют самостоятельное значение, а также необходимые для биосинтеза ДНК и РНК, коферменты, некоторые антибиотики и др..

 

Соединения, относящиеся к гликозидам, широко распространены в природе, особенно в растительном мире. Некоторые из них используются как лекарственные препараты, например дигитоксин - сердечный гликозид; эритромицин, стрептомицин, пуромицин и другие антибиотики и т.д.

 

В клетке результате ферментативного превращения в присутствии АТФ, моносахариды превращаются в фосфоефиры. Последние являются метаболически активными формами сахаров. Кроме увеличения реакционной способности сахаров фосфорилирования выгодно для клетки еще и потому, что клеточная мембрана малопроницаемых для фосфорильова-ных моносахаридов и последние задерживаются в клетке.

 

С моно-и дифосфат моносахаридов важнейшую роль в обмене веществ играют глюкозо-1-фосфат, глюкозо-6-фосфат, фру-ктозо-1 ,6-дифосфат, рибулозофосфат, ксилулозофосфат, седогепту-лозо-7-фосфат, еритрозо-4- фосфат и другие, относящихся как к альдозы, так и кетоз гептоз, гексоз, пентоз и тетроз.

 

Большого интереса заслуживают пирофосфорной эфиры моносахаридов, например, 5-фосфорибозил-1-пирофосфат (ФРЙФ), который участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов.

 

Ниже приведены структуры некоторых фосфорнокислых эфиров углеводов. При восстановлении сахаров образуются многоатомные спирты (полиолы) и дезоксисахары. Так, с D-глюкозы образуется сорбит, с D-маннозы - маннит. Восстановление D-фруктозы приводит к образованию еквимолекулярнои смеси Эпимер - D-маннита и D-сорбита. Ферментативное восстановление в организме человека D-галактозы в D-галактиту (дульцит) и накопление последнего, вероятно, вызывают образование катаракты в хрусталике глаза. Немаловажное значение имеет и шестичленного циклический спирт миоинозит (один из девяти возможных стереоизомеров инозита), который в клетках животных входит в состав клеточных мембран в виде липидного компонента фосфатидилинозиту.

 

К наиболее биологически важных дезоксисахарив относятся D-2-дезоксирибоза, которая входит в состав ДНК, и L-6-дезоксигалак-то по (L-фукоза), найдена в углеводном фрагменте некоторых гликопротеинов клеточной мембраны животных. Во многих природных олиго-и полисахаридов найден аминосаха-ры - производные моносахаридов, в которых гидроксильная группа замещена аминогруппой. К наиболее важным аминосахара в организме человека и животных относятся D-глюкозамин (входит в состав важных структурных полисахаридов - гиалуроновой кислоты, хитина и т.п.) и D-га-лактозамин (участвует в синтезе полисахаридов хрящевой ткани-хондроитинсульфатив и некоторых гликолипидов). В составе различных Гетерополисахариды аминосахара чаще всего встречаются в ацетилированного или сульфатированных виде. Производное D-глюкозамина N-ацетил-мурамова кислота входит в состав полисахаридов мембран бактериальных клеток, а производное D-манозамину N-ацетилнейраминова (СИА-лова) кислота является необходимым звеном клеточных гликопротеинов и глико-липидов тканей человека и животных.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии