Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Нейтральные жиры - триглицериды (триацилглицеринов). Они составляют основу резервных липидов и служат источником энергии. Поскольку жиры являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот, то их разнообразие зависит в основном от природы и свойств жирных кислот, входящих в состав их молекулы.

 

 

Высшие жирные кислоты являются основными гидрофобными компонентами простых и сложных липидов. По разным липидов выделено более 200 жирных кислот. Они отличаются между собой длиной цепи, числом и положением двойных связей, а также заместителями (окси-, кето-, циклические структуры). Большинство жирных кислот, входящих в состав жиров, имеют неразветвленный углеводородный цепь и четное количество атомов углерода.

 

В природе жирные кислоты в свободном состоянии встречаются редко. Однако, образуя эфирные или амидные связи, они входят в состав различных классов липидов, указанных выше, а также многих промежуточных продуктов метаболизма липидов.

 

Среди них могут быть насыщенные кислоты (масляная, капроновая, пальмитиновая, стеариновая) и ненасыщенные, которые имеют разное количество двойных связей: один (олеиновая), два (линолевая), три (линоленовая), четыре (арахидоновая) (табл.11 ).

 

Смесь жирных кислот, которую получают при гидролизе липидов из различных природных источников, конечно, содержит как насыщенные, так и нена-сыченый жирные кислоты. В липидах животного происхождения преобладающей насыщенной жирной кислотой является пальмитиновая (С16), второе место занимает стеариновая кислота (С18). Более короткие жирные кислоты (С14 и С12), как и длинноцепочечные (до С28), встречаются только в небольших количествах. Жирные кислоты, содержащие 10 или меньше углеродных атомов, у животных липидах встречаются редко, причем в свободном состоянии эти жирные кислоты в организме содержатся в небольшом количестве, преимущественно как продукты обмена. В жировых депо откладываются, главным образом, липиды, содержащие высшие жирные кислоты с длиной цепи 16-18 углеродных атомов.

 

Что касается ненасыщенных жирных кислот, которые встречаются в природе, то все они при комнатной температуре - жидкости.

 

Одинарный двойной связи в жирных кислотах животного происхождения обычно находится в 9,10-положении жирной кислоты. Двумя наиболее распространенными мононенасыщенными жирными кислотами животного происхождения олеиновая и пальмитоолеиновой

 

СН3-(СН2) 5-СН = СН-(СН2) 7-СООН пальмитоолеиновой кислота

 

Однако олеиновая кислота в природе превалирует в количественном отношении.

 

Наличие двойной связи создает возможность образования цис-и транс-изомеров. Как правило, природные жирные кислоты с одним двойной связью является цис-изомера.

 

Жирные кислоты, которые имеют более одного двойной связи, относятся к полиненасыщенных кислот.

 

Установлено, что чем активнее обмен и функция клеток, тем больше двойных связей в жирных кислотах, которые участвуют в образовании их мембран. Так, с мембран палочковидных зрительных клеток сетчатки глаза выделено полиненасыщенные жирные кислоты, которая имеет 22 атомов углерода в цепи и 6 двойных связей.

 

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав пищевых жиров, особенно растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, ореховое, оливковое, хлопковое и других, а также некоторых лекарственных препаратов (рыбий жир, линетол, эссенциале, масло облепиховое, масло шиповника, арахиден и др..).

 

Важнейшими для организма человека и высших животных есть такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая. Эти кислоты в организме или совсем не синтезируются (линолевая и линоленовая), или образуются в недостаточных количествах (арахидоновая), поэтому их называют незаменимыми, или эссенциальными кислотами (essential-исключительный, франц.) И относят к витаминам (витамин F, fat - жир , англ.). Эти кислоты отличаются высокой биологической активностью. Экспериментально доказано, что в случае недостаточности линолевой и линоленовой кислот у животных, например у крыс, начинается выпадение шерсти, усиливается шелушение эпителия, а у молодых животных прекращается рост.

 

Характерными биохимическими признаками дефицита ненасыщенных жирных кислот является нарушение обмена холина, холестерина и фосфора. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты снижают содержание холестерина в крови, стимулируют его обмен в печени и выведение с желчью. Эфиры холестерина с полиненасыщенными жирными кислотами - это важная транспортная форма стероидов и необходимое звено их метаболизма. Производными полиненасыщенных жирных кислот являются гормоны простагландины.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии