Обмен липидов, как и обмен углеводов и белков, - это сложный, многоступенчатый процесс от поступления их с пищей до образования конечных продуктов. Он включает следующие основные этапы: пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте - энте-ый обмен, транспорт от кишечника в другие органы и ткани и внутриклеточное преобразования - промежуточный или интер-медиарный обмен.
Суточная потребность в жирах организма взрослого человека массой 70 кг составляет в среднем 80-100 г. В сутки необходимо около 5-10 г по-линенасичених жирных кислот, около 5-6 г фосфатидов и 0,3-0,6 г холестерина. Однако, в зависимости от условий быта, климата, характера трудовой деятельности, физиологического состояния организма возможны существенные отклонения в обе стороны от этих средних значений.
Главным источником липидов для человека являются продукты животного происхождения, а источник полиненасыщенных жирных кислот - растительные липиды.