Переваривание фосфолипидов. Фосфолипиды гидролизуются группой липолитических ферментов, называемых фосфолипазами. Существует несколько типов фосфолипаз (Аъ А2, С и D), которые гидролизуют различные связи в
молекуле фосфолипида. Их действие показано на примере лецитина (фосфатидилхолина). Под влиянием панкреатической фосфолипазы А2 (лецитиназы) лецитин гидролизуется с отщеплением остатка жирной кислоты R1 в ß-положении и превращается в лизолецитин. Последний является веществом с достаточно сильной гемолитической действием (он содержится в ядах некоторых змей). Однако под влиянием другого панкреатического фермента фосфолипазы Ах от лизолецитин отщепляется вторую молекулу жирной кислоты, и он превращается в глицерофосфорилхолин. Последний под влиянием фермента фосфолипазы D (глицеролфосфо-рилхолиндиестеразы) теряет азотистую часть (холин) и превращается в глицеринфосфорну кислоту, которая гидролизуется фосфолипа-зой С на глицерин и фосфорную кислоту.
Включение панкреатической профосфолипазы А2 происходит в кишечном соке, где под влиянием трипсина отщепляется от профермента гексапептид. Кроме того, для работы фосфолипазы А2, как и для других фосфолипаз, нужны желчные кислоты и ионы кальция. Желчные кислоты помогают сближению субстрата с активным центром фермента, ионы кальция удаляют из зоны действия фермента свободные жирные кислоты и препятствуют инактивации фосфолипазы.
Вследствие совместного действия фосфолипаз образуются глицерин, жирные кислоты, неорганический фосфат, а также холин, этаноламин, инозит, серин и др..
Гидролиз других пищевых фосфолипидов-неглицеридив - сфинго-фосфатидов, а также гликолипидов недостаточно изучен. Однако в стенке кишечника обнаружены ферменты сфингомиелиназы и церамидазы. Первые из них гидролизуют связь, образованный фосфорной кислотой и сфингозин в сфингомиелина, а вторые - N-ацильные связь в молекуле церамида. Это приводит к освобождению сфингозина, жирной кислоты и фосфохолину.