Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

В процессе переваривания в желудке и тонком кишечнике основная масса белков расщепляется и всасывается преимущественно в виде аминокислот. Однако часть белков сухожилий, апоневрозом кожи, которые трудно перевариваются, и некоторое количество свободных аминокислот поступают в толстую кишку.

 

 

При многих заболеваниях, особенно при кишечных инфекций, переваривание и всасываемого белков ухудшается, поэтому большинство из них попадает в толстый кишечник. Зависимости от количества пищевых продуктов и состояния аппарата пищеварения количество нерасщепленных белков может составлять от 2-3 до 5-10%, а иногда и больше.

 

Толстый кишечник населенный микроорганизмами, которые используют пищевые аминокислоты для своего роста. Они ферментные системы, катализирующие различные превращения пищевых белков и свободных аминокислот (гидролиз, окисление, восстановление, дезаминирование, декарбоксилирование, деметилирования). Поэтому в толстом кишечнике создаются оптимальные условия для образования ядовитых продуктов распада аминокислот, в частности фенола, индола, крезола, скатол, сероводорода, метилмеркаптана, а также нетоксичных для организма соединений - спиртов, жирных кислот, кетокислот, гидроксикислоты и др.. Все эти преобразования аминокислот, обусловленные деятельностью микроорганизмов кишечника, получили общее название: гниение белков в кишечнике.

 

В процессе постепенного и глубокого распада серосодержащих аминокислот (цистина, цистеина и метионина) в кишечнике образуются сероводород (H2S) и метилмеркаптан (CH3SH).

 

Диаминокислоты испытывают процесса декарбоксилирования с образованием аминов. Два из них - путресцин и кадаверин - давно известны через их неприятный запах. Путресцин (putrificatio - гниение, лат.) - Образуется при декарбоксилировании орнитина, а кадаверин (cadaver - труп, лат.) - При декарбоксилировании лизина. Путресцин может образовываться и другим путем, а именно: в результате декарбоксилирования аргинина, с образованием агматину. Последний превращается в путресцин в ходе реакции, которая катализируется аг-матинуреагидролазою, которую также содержит кишечная палочка. Агматин является биологически активным диамином. Он способен вызвать снижение содержания сахара в крови.

 

Путресцин и кадаверин, вероятнее всего, обезвреживаются в клетках слизистой оболочки кишечника под действием специфических диамино-оксидаз, после чего легко всасываются в кровь и выделяются с мочой.

 

Из циклических аминокислот тирозина и триптофана при последовательном разрушения их боковой цепи в результате реакции декарбоксилирования, дезаминирования, а затем и деметилирования образуются токсичные продукты: крезол и фенол - с тирозина, скатол и индол - с триптофана. Этот тест успешно используется в клинико-биохимических исследованиях. Таким образом, организм человека и животных имеет ряд защитных механизмов синтеза, биологическая роль которых заключается в обезвреживании токсических продуктов, которые поступают в организм извне или образующихся в кишечнике из продуктов питания благодаря жизнедеятельности микроорганизмов.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии